您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

市文旅体局“马拉松赛暨芍花节活动”新闻发布会

字体大小:  
  • 时间:2019-04-04 10:30
  • 地点:亳州宾馆黄山厅
  • 新闻发言人:亳州市文化旅游体育局局长 雅浩海
  • 视频地址:http://fbh.bozhou.cn/fbh/898

20190404144217_600.png

 

  尊敬的各位领导,各位来宾,各位跑友朋友们,各位媒体朋友们:
  大家上午好!
  四月芍花惹人醉、YAO跑亳马迎客来。值此芍花含苞待放之际,我们在这里隆重举行2019亳州国际马拉松赛暨亳州芍花养生文化旅游系列活动推介会。在多方的努力和支持下,2019亳州国际马拉松赛将于4月27日上午8点在亳州市体育馆鸣枪开赛,亳州芍花养生文化旅游系列活动开幕式也将于4月30日上午10点在亳药花海休闲观光大世界举办。借此机会,我谨代表亳马大赛组委会办公室和亳州市文化旅游体育局,向一直以来关心、支持我们本次赛事活动的各位领导、各位来宾,各位跑友、媒体朋友们以及社会各界群众表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
  下面,我将赛事和活动的各项工作内容发布如下:
  一、注重赛事体验,打造最美芍花赛道
  本次亳马赛事线路将穿越集种植、展览、观光、休闲为一体占地约13.2万亩的亳药花海休闲观光大世界,届时,参赛选手们将体验吉尼斯世界纪录认证的最大芍药花田,也将穿越金色海洋千亩向日葵,落英缤纷的百亩樱花,唯美浪漫的十里桃花,邂逅五彩斑斓的城市氧吧林拥城,还有润耕天下假日农场,皖北民俗第一村齐庄美食文化村,十河大周生态村,皂荚古村柴洼民俗村,五百年黄连古木等30余处景点供参赛选手参观体验。在4月30日上午举办的芍花养生文化旅游系列活动开幕式,将发行《芍药》邮票、发布智慧旅游APP,还有更多芍花文创产品邀您体验。我们期待与您在花开时节相聚花海,畅游在亳药花海之中,悠然愉悦。
  二、国际赛事规格,高标准组织赛事
  本次2019亳州国际马拉松将全力冲击国家级金牌赛事,由中国田径协会、安徽省体育局、亳州市人民政府主办,安徽省田径协会、亳州市文化旅游体育局承办,波动体育文化股份有限公司运营。赛事共设男、女子全程马拉松,男、女子半程马拉松、迷你马拉松和亲子马拉松4个项目。赛事广受青睐,将有来自全国20余个省、市、自治区和港澳台地区以及美国、日本、韩国、新加坡、泰国、肯尼亚、埃塞俄比亚、坦桑尼亚和厄立特里亚等20余个国家,共计20000名国内外选手集聚亳州、共襄盛举。
  本次赛事采取“政府主导,公开招标,市场化运营”的方式举办,3月底通过公开招投标,确认了由波动体育作为本次赛事运营单位。亳州市委、市政府高度重视本次赛事,为将本次赛事举办成为一次高规格、高标准、高水平的金牌马拉松赛事,市委市政府成立了由主要负责同志牵头的筹备工作领导小组,专门负责本次赛事的筹备工作;同时,制定了组委会任务清单、部门任务清单和赛道工作清单,杜延安市长和曹振萍副市长多次走上赛道调研,针对重难点问题逐一销号解决。此外,3月22日至3月24日,曹市长亲自率队专程赴无锡考察学习无锡马拉松赛事的组织筹备工作,同时我们还将专门邀请国际级裁判老师对赛事竞赛工作进行指导。
  三、赛道主题丰富,文化内涵厚重
  全程项目路线由亳州市体育馆出发,经过绿意盎然的南湖公园,宽阔平坦的魏武大道,畅通无阻的亳芜大道,由古井大道进入到亳州市专门打造的芍药花海马拉松赛道,跑友朋友们将置身于万亩芍药花海,最终到达古井大道上所设立的赛事终点,全长42.195公里,高度契合“YAO跑亳马”的赛事口号,同时向全世界跑友展现亳州的万亩芍花风景。
  半程项目路线同样由亳州市体育馆出发,与全程项目不同的是,半程项目还将穿过亳州的后花园——林拥城景区,最终在古井大道上所设立的赛事终点冲刺,全长共计21.0975公里。
  迷你马拉松和亲子马拉松的起终点都设在亳州市体育馆外,以南湖公园为中心,以参与体验为主,一方面保证赛事集中,另一方面也能够保证赛道特色。
  四、提升赛事服务,深入探索特色养生
  本次赛事从赛前通知答疑、旅游观光、物资领取,到赛中补给服务、加油助威,到赛后完赛补给、养生服务和摆渡运输,全方面把好“服务关”,同时,通过赛前的中药文化普及、赛中的中药养生补给和赛后的中医按摩、中药冰敷等特色化中药养生服务,全方位体现药都养生特色,打造中国养生马拉松。
  五、保障力量强大,确保赛事安全
  本次赛事将坚持“以人为本,安全第一”的服务理念,在安全保障上,市公安局将联合县区抽调2500名公安干警组成安保力量,全力以赴做好赛事安全保卫工作;在志愿服务上,我们将充分利用我市高校以及各志愿者团体资源,招募和培训1500名志愿者为本次赛事提供最优质的服务;在医疗保障上,我们安排了100名省内三甲医院医疗专家组成的“安徽省田协医疗志愿者跑团”全程跟跑,抽调了市内多家重点医院100余名医生护士组成医护保障团队,并配备AED除颤仪等专业医疗急救设备,最大程度减少伤害。除此以外,我们还将从上海邀请“第一反应”专业紧急救护团队加入,致力于“零伤亡”办赛和事故“一分钟反应机制”,为赛事的安全保驾护航。
  各位领导,各位来宾,各位跑友朋友们,各位媒体朋友们!
  当好东道主,喜迎八方客。今年是建国70周年,为确保本次赛事安全、有序、顺利进行,我们将按照高起点、高标准、大手笔的原则,以勇夺金牌赛事的决心,以高度的责任感和使命感,全力以赴做好赛事服务的各项准备工作;我们将充分利用和调动亳州的各项资源,以饱满的热情、优美的环境、充分的准备,迎接参加2019亳州国际马拉松的四海宾朋!
  最后,再次对各位领导、各位嘉宾、各位跑友朋友们和媒体朋友们的莅临,表示衷心的感谢!
  谢谢大家!