您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

深化“互联网+政务服务” 打造政府服务新高地

字体大小:  

  2014年以来,亳州市委、市政府按照党中央、国务院有关“放管服”改革和推进“互联网+政务服务”的决策部署,在省委、省政府的坚强领导下,不断强化互联网思维,探索政府自我革新的互联网路径,统筹搭建了集信息公开、网上办事、效能监察于一体的“互联网+政务服务”新平台——亳州市网上办事大厅,为个人、企业和其他社会组织提供“一站式、全天候、全覆盖”的网上办事服务,大幅提升政务服务水平,让企业和群众少跑腿、办好事、不添堵,让政务服务更方便、更快捷、更智慧。
  编制五个清单,把权力家底“亮”出来
  我市按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的要求,全面排查政府权力家底,对行政职权进行颗粒化改造,细化具体到条、款、项、目,统一编制了权力清单、责任清单、收费清单、公共服务清单和中介服务清单,并根据上级要求和工作实际,进行动态调整更新。同时,按照“应上尽上”的原则,将依申请事项全部纳入网上办理。目前,我市有257家单位7367项依申请事项可网上办理,累计受理事项1664.2万件、办结1637.6万件,平均日办结1.3万件,群众满意率99.99%。
  重塑事项流程,让网上办事“顺”起来
  为确保网上办事过程流畅,我市对权力运行流程进行了重新梳理,为每个行政审批事项设置了申请(申请)、受理、审核(审查)、审批、发证(发文)五个运行流程,确定了岗位职责、人员职责,确保行政权力流程规范、运行有序;在固化流程的基础上,大力推进“减证便民”,按照“八个一律取消”清理标准,全面清理网上政务服务事项申请材料,2018年共精简41家市直单位申请材料939项、精简比例达85.83%;同时,根据政务公开相关要求,针对网上办事项逐个制定运行流程图,全面公开法定依据、实施对象、法定条件、申报材料、办理流程、收费标准、收费依据、承诺时限、联系方式和申报材料等信息,真正实现“办事有指南、填表有示范、政策能查询”。
  整合共享数据,让基础支撑“牢”起来
  数据是推动网上办事大厅建设的基础。我市结合实际,制定了《亳州市政务信息资源目录》《亳州市政务信息资源共享管理暂行办法》等一系列规范文件,建立健全数据整合共享机制,采取动态数据交换、离线数据上报、网站自动抓取等方式,大力整合汇集各部门业务数据。目前,已整合、分析、入库工商、税务、公积金、水电气等69家单位1259类39.05亿条数据,数据交换总量达8954.4亿条,每日交换数据量约4.67亿条。完成了身份证、户口簿、工商营业执照等138种3975.44万个常用证件的制证工作;更新了165家单位1699类4686万条信用信息;汇集了1532个医疗机构5.9亿条就诊数据;整合了全市6.3万余路摄像头视频数据;建成了全市8521平方公里基础地理空间框架平台,形成了人口数据库、企业数据库、电子证照库、信用信息数据库、医疗数据库、视频数据库和地理空间数据库等一系列城市基础数据库。整合后的数据已向10多个部门提供了305个数据接口、超过26.77亿次数据核查服务。据统计分析,卫健、公安、民政、房产、人社等5家单位数据被调用的最为频繁,2018年分别被调用了2亿次、1.4亿次、1.4亿次、1.1亿次和0.8亿次。
  探索创新应用,让平台建设“慧”起来
  我市大力弘扬“亮剑”精神,积极探索基于互联网、大数据的创新应用,不断完善优化平台功能。一是推进线上“一网通办”,目前网上申报占比100%,全程网办率96.29%;二是推进“最多上一次”改革,实现全市7075项政务服务事项“一次上网,事就办成”,占比96.04%;三是推进智慧审批,实现80岁及以上老人高龄津贴认证、住房公积金提取、就学扶助、老年人优待证等45个政务服务事项秒批秒办;四是推进公共服务事项“一日办结”,市本级公共服务事项全部一个工作日办结,“一日办结率”达100%;五是推进“一件事”集成服务,实现一次提交、同步办理、信息共享、限时办结,例如自2016年6月起我市就对开办饭店、电商超市、养殖场等事项进行了梳理,目前企业开办已实现工商、公安、税务等单位并联审批,一般企业开办时间压缩至3个工作日内;六是推进公共支付改革,目前有96个事项支持在线缴费,累计受理网上缴费542.45万笔,共收费25.4亿元。
  打通最后一公里,让服务质量“优”起来
  为有效解决部分群众不会上网、不能上网的问题,我市在所有行政村、社区和外出务工人员集中地设立了1341个代办点,免费提供代办服务,并拓展至车辆检测站、卫生院等67家服务机构和52个银行网点,着力打造群众家门口的办事大厅;按照省局部署,我市积极整合部门实体大厅和办事窗口,要求统一进驻综合服务大厅,设置分类受理窗口,整合综合服务窗口,统一标准、规范管理,提供“一窗式”服务,实现政务服务事项线上线下“一网”通办、“一门”通达、“一窗”受理,目前综合服务大厅建设正在加快推进;采取政府购买服务的方式,推行网上办事双向免费邮寄,让市民“足不出户、足不出村”就能办成事,即使远在千里之外也能办好事,目前已有84万件证照顺利邮寄送至群众手中;设立了网上办事大厅热线电话(12345转2),由专人负责接听、引导、指导群众通过网上办事大厅办理各类事项,目前已接听群众各类咨询19.7万件,网络辅导群众解决问题2.7万件。
  完善监察考核,让权力监督“严”起来
  我市建设了电子监察系统,对每个审批事项进行全过程实时在线监察,并设有提醒、预警、超时警告等自动提示功能,全程可视、可控、可查、可纠,确保权力运行公开透明、网上留痕、全程监控;对每个办事项均明确了岗位职责及办理时限,制定了相关考核办法,对网上办理率、限时办结率、群众满意率等指标实行周通报、双月考核制度,考核得分直接纳入年度效能考核,确保网上办事大厅建设常态长效。目前全市因超时办件和群众不满意投诉已处理相关责任人80多名。
  “互联网+政务服务”只有起点,没有终点。今年,亳州被列为省智慧政务试点城市,市数据资源管理局将坚持以人民为中心的发展理念,按照省局和市委、市政府的安排部署,抢抓发展机遇,利用前期工作基础,充分发挥主观能动性,大胆创新探索,深入推进“一网、一门、一次”改革,着力打造“慧办事、慧审批、慧监管”的智慧政务新模式。