您当前所在的位置: 首页 > 亳州市财政局(市国资委)信息公开 > 信息浏览

亳州市财政局 亳州市扶贫开发局关于印发 《市级扶贫资金使用“负面清单”》的通知

字体大小:  

各县区财政局,扶贫开发局:

   为保障扶贫资金精准使用,根据市扶贫资金使用管理办法,围绕脱贫攻坚“两个确保”目标和“两不愁三保障”的脱贫标准,亳州市财政局、亳州市扶贫开发局制定了《市级扶贫资金使用“负面清单”》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                 亳州市财政局              亳州市扶贫开发局

                                      2019年4月18日 

 

 

  

市级扶贫资金使用“负面清单”

 

   市级扶贫资金主要包括市级财政预算安排的专项扶贫资金、市级清理收回用于脱贫攻坚的存量资金等。各县区在安排、使用以上资金时,按以下“负面清单”执行。

   一、市级扶贫资金,不得用于以下事项:行政事业单位基本支出;交通工具及通讯设备;各种奖金、津贴和福利补助、救济补助;弥补企业亏损;修建楼堂馆所及贫困农场、林场棚户改造以外的职工住宅;弥补预算支出缺口和偿还债务;大中型基本建设项目;城市基础设施建设和城市扶贫;医疗保障、购买各类保险;发放借款;其他与脱贫攻坚无关的支出。

   二、中央和省级扶贫资金,严格按照《安徽省财政厅 安徽省扶贫办关于印发<中央和省级财政扶贫资金使用“负面清单”>的通知》(皖财农〔2019〕332号)相关要求执行。

   三、纳入贫困县涉农资金统筹整合使用方案的资金(包括中央、省、市、县),不得安排用于包括但不限于以下事项:村级办公场所、文化室、文化广场(乡村舞台)、学校等公共服务设施,大中型基础设施建设,医疗保障、购买各类保险,偿还债务或垫资等。

   四、各县区在坚决贯彻执行“负面清单”的同时,要严格执行“两不愁,三保障”现行目标标准,严禁擅自提高标准、吊高胃口。要严禁举债(不含地方政府债券)实施脱贫攻坚项目。

   请各县区按照以上规定,依法依规制定扶贫资金“负面清单”,并于4月20日前报省财政厅、省扶贫办备案,同时抄送市财政局、市扶贫开发局。