您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

亳州公交线路优化,你最关心的20个问题

字体大小:  

  概况类:
  1、“横平竖直路路通”出台的背景是什么?
  近年来,随着经济社会的快速发展,我市公共交通服务能力已经跟不上城市扩展的步伐。鉴于我市道路整体呈棋盘状形式,如果实行“横平竖直路路通”的公交线网布局,将全面消除城区内的公交服务盲区,满足市民公交出行需求。
  2、 “横平竖直路路通”公交路线情况是什么?
  坚持“横平竖直路路通”为基本原则,共规划线路47条(南北向线路19条,以1XX命名,东西向线路28条,以2XX命名),其中干线“5纵7横”12条(5纵:药王大道、汤王大道、希夷大道、魏武大道、建安路,7横:和平路、光明路、芍花路、药都大道、杜仲路、养生大道、酒城大道),支线31条,微线4条,基本形成“干、支、微”相结合的公交线路网。
  3、 “横平竖直路路通”公交站点分布情况?
  新开通47条公交线路共设置停靠站台1385处,其中新增站台777处,改造公交站台419处。
  新规划的公交停靠站基本都设置在交叉口下游50-100米处。同时,也对城区内的部分线路停靠站台进行加密,扩大公交站台的服务面积,减少市民从家到公交站台的步行距离。
  4、“横平竖直路路通”的出台对改善我市交通环境有何好处?
  现有的老线路重复率过高,一条道路经过的公交线路甚至达到7条,可能导致在高峰期,公交车占用较多的道路资源,也可能会出现排队进站的现象。实施“横平竖直路路通”后,公共交通资源的分配更加合理,基本上可以通车的道路都会有公交线路经过。
  原则上一条道路经过一条公交线路,没有其他线路的车辆共同占用道路资源,可以很大程度上提高路面通行效率。
  所有线路基本上都采取直线运营的方式,拐弯很少,车辆的运营速度相较于之前有很大提高,而且还可避免出现因公交车辆大幅度变道导致的交通拥堵。
  5、“横平竖直路路通”是否实现了全覆盖?
  此次公交线网优化覆盖城区内可以通车的全部道路,基本可保障北一环以南、亳芜大道以北、木兰大道以西、古井大道以东区域内市民出行。
  对于服务盲区,亳州公交公司将持续跟进城区内的断头路贯通情况,对于具备开通条件的道路,及时开通或延伸线路,增加车辆和停靠站点,保障市民出行。
  6、亳州公交每天的运营时间是早上几点到晚上几点钟?
  白班线是6:20—18:50,3条夜班线是18:00—22:30。
  线路类:
  7、“横平竖直路路通”转车如何收费?
  市民如需换乘,需按照现有的收费标准投币或者刷卡乘车。现在实行1元票价,如果刷卡乘车可享受1小时内免费换乘优惠政策。
  8、公交车次间隔多长时间?
  实施初期新购置车辆还未能交付,目前利用现有车辆先把47条线路开通,后期再逐条线路增加运力,所有新购置车辆补充完成后,12条干线发车间隔为5分钟,31条支线发车间隔为8分钟,4条微线发车间隔为10分钟,支线和微线会根据实际客流情况进行微调。
  9、亳州是否有公交快速通道(公交专用道)建设计划?若有,何时能投入使用?
  今年计划建设20公里的公交专用道,建设位置已经基本确定,目前正在积极联系相关规划单位,进行初期的规划设计工作,预计年底之前能够投入使用。
  10、“横平竖直路路通”均为直线路线,对于人流量密集地区有无点对点的路线,比如各个汽车站之间和火车站之间?
  “横平竖直路路通”原则上是一条道路布设一条公交线路,所有线路都是横平竖直的线型,但是考虑到火车站、临时客运南站等市民出行的需求较为集中,结合实际情况,将距离火车站、临时客运南站等较近的几条线路首末站设置在车站内,方便市民乘车。
  11、市民乘坐时要转几站,方便寻找换乘点吗?
  绝大部分情况下,市民乘坐公交出行需要换乘一次,但是由于涡河、铁路、断头路等条件限制的情况下,可能需要换乘2次才能到达目的地。市民出行只需记住出行目的地的方向,在目的地所在道路交叉口下游换乘即可。
  12、是否保留客流量较多的公交线路,比如2路、5路等公交线路,如果开通,会和新线路重复,如何解决?
  为了最大限度降低市民对于新公交线网的不适应性,计划保留1路、2路、5路、6路和3条夜班线路。
  13、亳州公交之前有定制公交,“横平竖直路路通”后,还会有定制公交吗?
  为了满足更多个性化出行需求,“横平竖直路路通”开通同时拟推出亳州掌上公交APP,主要包括网约定制公交等功能。市民可通过下载掌上公交,掌握公交信息,了解实时运营状况,提前预约定制公交,可选择点对点的出行定制服务,提高时效性。
  站台类:
  14、“横平竖直路路通”新增许多站台,公交站台建设能否跟上?
  此次的站台建设工作由文旅集团负责,为了确保线路优化能够如期实施,文旅集团先对所有新增的站台安装临时站牌,确保市民能够找到乘车点,同时抓紧推进公交站台建设。临牌安装工作目前正在有序推进,计划于5月12日前完成。此次所有站台的平均间距约为300米。
  15、 新增的公交车白天临时停靠在哪?如果都是停靠路边会不会造成一定程度的拥堵?
  由于此次新规划线路的首末站基本设置在城区边缘,交通流量较小,临时停靠点都会选择在较宽的路面或者不影响市民通行的非机动车道上,基本不会造成交通拥堵。
  16、能否在每个公交站台上印制全市公交路线图?更能方便市民了解换乘路线。
  之前已经联系相关制作公司制作线路图,但是由于效果不理想,目前正在积极联系其他公司制作市民能够轻松辨识的线路图,在公交站台试点张贴。
  惠民措施类:
  17、 办理公交换乘卡需要准备哪些资料?有什么优惠政策?
  普通卡可以在亳州市网上办事大厅申请或者在公交车找驾驶员购买。普通卡是八折优惠。
  学生卡办理需要在网上办事大厅申请。未满18周岁的学生需要上传证件照,身份证或者户口本照片。年满18周岁的还需要上传学生证照片。学生可以五折优惠办理学生卡,并且进行实名认证。
  年满70周岁的老年人可以申请老年卡,老年卡可以在网上办事大厅申请。
  持有亳州公交IC卡乘车在3分钟-60分钟以内都可以免费换乘。
  其他类:
  18、试运营的同时要征求市民意见吗?
  计划于5月15日上线运营新的线路网,同时积极听取社会各界意见建议。暂定新线网的试运营期限是6个月,如果市民反映服务效果不好或者不明显,会对我市公交线网再次进行整体优化。
  19、如何方便快捷查询新开通的公交线路?不会使用手机查询的老人怎么办?公交线路是否会与高德地图等手机地图同步更新?
  市民可通过掌上公交APP查询线路及车辆实时情况。不会使用手机查询的老人,可以询问公交驾驶员了解乘车路线。将联系相关地图软件运营方及时更新公交线网。
  20、 市区经常修路造成堵车,公交车定下来的路线会不会经常改动?如果改动路线或者调整路线怎样宣传、告知市民?
  如果道路施工不对路面进行封闭,可以通车,线路不会绕行。如果是封闭施工,将对涉及的相关线路进行绕行。绕行前,将在公交站台、途经线路的公交车上张贴绕行公告,同时通过微信公众号等渠道进行宣传公告。