您当前所在的位置: 首页 > 亳州市市场监督管理局信息公开 > 信息浏览

亳州市质监局2017年工作总结

字体大小:  

2017年,我局全面贯彻落实党的十八大和十九大精神,按照“深入践行五大发展理念,奋力走在皖北振兴前列”工作的总要求,围绕市委市政府的中心工作,全面完成了各项工作任务,现汇报如下:

一、加强品牌建设和质量管理工作

一是积极培育名牌产品。2017年8个产品获得安徽名牌产品的称号。二是完成《亳州市人民政府质量奖管理办法》的修订工作。三是加强宏观质量统计分析,建立定期质量状况分析报告制度。四是完善考核评价机制,推动市级政府对县级政府质量工作考核,推进质量强市、质量强县活动。五是深入开展质量品牌推进示范年活动,认真组织“亳州市质量品牌升级示范推进年进企业活动 ---走进安徽广印堂中药股份有限公司”。六是完善亳州市质量品牌升级工程推进小组的职责,加强政府层面对质量工作的组织领导和统筹协调。

二、重点产品监管和执法打假工作

(一)重点产品监管。2017共对212家企业进行了监督抽查,抽查产品549批次,合格512批次,产品合格率93.3%,比2016年提高了1.5个百分点,超额完成了市政府重点工作要求的300组工作任务。抽查的产品包括化肥、水泥、预拌商品混凝土、建设用砂、砖、食品相关产品、配装眼镜、纺织服装等,并对建材、农资产品、食品相关产品等重点产品开展了专项监督检查和抽查。

1.加强对危化品生产企业的监控。我市现有5家危化品及危化品容器产品获证企业的监控,4家企业停产,1家企业正常生产。对正常生产的涡阳县华夏气体有限公司加强巡查和监督管理力度,及时消除可能存在的质量安全隐患。

2.严格食品相关产品安全监管。开展食品相关产品获证企业整治月的专项监督检查,目前辖区内有34家食品相关产品生产企业,检查了25家获证生产企业,其中正常生产20家,季节性停产5家,停产或拆迁9家,未发现无证生产行为。对20家在产食品相关产品企业进行监督抽查,抽查产品22组,合格率100%。在整治月的基础上加强对食品相关产品的督查检查,分管领导带队抽查食品相关产品生产企业,实地了解各县区局监管的实效,积极推动食品相关产品监管工作有效开展。

3.加大对重点消费品的抽查力度。制定并下发了《亳州市<重点消费品质量安全工程>行动计划实施方案》,对重点消费品开展重点性能指标比对抽查,结合我市的实际情况重点对食品相关产品、配装眼镜、纺织服装、低压电器、玻璃制品等重点消费品开展了监督抽查,抽查消费品160组,合格160组,合格率100%。

(二)执法打假工作

1.开展“质监利剑”行动专项整治。全市共出动执法人员208次,检查企业36家。

2.开展了消费品市场专项整治。出动执法人员30人次,发放宣传单200份,宣传学生人次1000人次。

3.开展春、秋季农资打假专项治理行动。全市质监(市场监管系统)共出动执法人员381人次,检查农资生产企业43家,抽取样品77组,发放宣传单1105份,农资打假下乡进村59个,农资打假下乡入户177家。

  1. 开展了对建材(地条钢)企业的打击力度。端掉利辛一地条钢加工企业,没收其生产“地条钢”(钢坯)6吨、螺纹钢4吨。彻底消除了“地条钢”生产安全隐患。

5.开展了汽车及零部件的检查。确保缺陷汽车产品召回的落实到实处,别克品牌车召回174辆,科鲁兹品牌车召回20辆。

6.开展了车用汽柴油专项整治。未发现我市生产劣质成品油的站点,同时加大对加油机作弊行为的检查力度,共检定加油机809台件,检查加油机720枪,没有发现加油机有计量违法行为。

三、特种设备安全监管和安全隐患排查整治工作

2017年我局狠抓特种设备安全监管,深入推进“百日除患铸安”行动。落实领导督查检查制度,每月我局主要负责人和分管负责人都带队对特种设备安全监管工作情况进行督查,形成高压态势,确保特种设备安全。全年共排查相关企业719家,发现安全隐患177处,立案查处4家。对全市65家获证单位实施全覆盖监督检查。抓队伍建设,着力构建安全运行保障网,全年共举办各类特种设备作业人员培训班11期,培训作业人员695人。

2017年特种设备检验情况:检验锅炉388台(定检304,监检77,产品7台),发出检验意见通知书186份;检验容器265台,发出检验意见通知书98份;车载气瓶安装监检1503台;检验管道30多千米,发出检验意见通知书11份;检验电梯7970台(定检6767台,验收1556台),发出整改意见通知书532份;检验起重机械255台(定检147台,验收101台,委托7台),发出整改意见通知书36份;检验厂内机动车辆308辆(定检168台,监检140台),发出整改意见通知书22份。共检验特种设备10689台,管道30多公里,发出整改通知书885份。

 四、计量、标准化、认证认可等基础工作

(一)定量包装商品抽查。2017年共抽查定量包装商品360批次,抽查企业171家,其中净含量和标注均不合格为2批次,净含量不合格为20批次,综合不合格批次为22批次,抽查合格率为93.8 %。

(二)培育和创建诚信计量示范单位35家。提升我市诚信计量水平;帮扶指导9家企业获得计量保证能力(即“C”标志)认证。

(三)标准引领作用突出。我市出台了全面推进标准化体系建设工作的实施意见,落实标准化项目奖励300万元。 “安徽省白酒标准化技术委员会”和“安徽省中药材标准化技术委员会”两个专标委的秘书处今年变更落户亳州;《白芍》国家标准已经获得国家标准委组织的专家评审;由安徽骄阳软门有限责任公司等5家企业起草的行业标准《磁性软纱门》由国家工业和信息化部发布;由亳州市汉广天工绿色中药材加式有限公司等17家单位起草的团体标准《白芍(亳白芍)采收与产地初加工技术规范》由中国中药协会发布实施;申报省地方标准拟立项27项,其中6个标准已经省局发布实施;《代用茶加工技术规范》已经列入安徽省食品加工技术协会团体标准制定计划。创建了3个服务标准化试点单位和2个AAA、4个AA标准化良好行为单位;省级农业标准化示范项目《安徽省禾景设施农业标准化示范区》已经通过省质监局组织的专家评审验收并颁发了《安徽省农业标准化示范区目标考核合格证书》。 

(四)民生计量(强制检定)工作1.开展夏秋两季粮食收购期间计量器具专项检查活动,此次检查全市共出动检查人员100余人次,检定台秤、磅秤、电子秤367台次,水分测定仪150台 ,加油机720枪,并对50余台不合格的计量器具进行了免费调试和修理。2.2017年共检定各类计量器具66987台件,其中加油(气)机2620杆(枪),天平、分光光度计、温度计等1452台,压力表7612块,出租汽车计价器2647台。

五)检验检测机构监管工作。开展认证认可工作,引导企业申报地理标志保护产品,目前我市有4个国家地理标志保护产品,“亳菊”地理标志产品已进入国家质检总局的公示。加大对全市17家机动车检验机构的监管;结合“环保风暴”对我市4家涉及环境监测的实验室进行专项监督检查,对存在的隐患进行了整改。

(六)强制性产品监管工作。开展了CCC市场检查。按照2017年行政执法检查计划,结合西安电线电缆事件,结合全省“电线电缆专项整治”开展了“电线电缆产品质监利剑” CCC市场专项整治,我市现有电线电缆(3C)生产企业6家,其中一家停产并注销了强制性(3C)认证证书,5家处于停产和半停产状态。共出动执法人员50次,检查企业6家;抽取样品8组,合格6组,不合格2组,对不合格企业进行了严厉查处。

五、建成国家中药材产品质量监督检验中心

国家质量监督检验检疫总局于2014年9月19日批准设立,在亳州市产品质量监督检验所的基础上筹建国家级中药材检验中心。中心现在可以开展中药材产品检验595种、参数41个。中心于通过了国家认可委的资质评审验收和国家总局的验收。

六、12345市长热线(12365举报投诉热线)查处工作

2017年共受理55期,回复群众满意率100%。

七、质监工作改革

我局在全省质监系统中率先实行一张网,所有许可、确认和服务事项全程网上办理,优化公共服务清单和行政权力中介服务清单,我局权责清单目录从2016年663项,到目前619项,其中行政许可18项、行政处罚529项、行政复议10项、行政规划1项、行政确认4项、行政强制6项、其他权力51项,实行清单之外无权利。

八、宣传工作

我局2017年举办新闻发布会2次,围绕质量月活动和产品监督抽查向社会发布信息;全年信息报送389条信息,被省质监局采用91条,被市政府采用162条,安徽日报采用2条,安徽电视台采用2条,市电视台采用6条,亳州报采用18条信息(头版头条2条),亳州发布采用16条,省人民政府网站采用3条;网站更新数据上传486条,政务公开上传456条,微薄、微信235条。

九、落实基层党组织建设

层层签订责任状,层层传导压力,层层压实“两个责任”,把党组的主体责任监督责任落到实处,把“一岗双责”落到实处,把一级对一级负责落到实处,以责任落实促进党的建设各项工作的落实;推动“两学一做”常态化、制度化;大力开展党风廉政建设,抓早抓小,动辄得咎,严格执纪,规范、约束党员干部的行为。     

成绩属于过去,在2018年我局将以十九大精神为指导,仅仅围绕政府的中心工作,奋力拼搏,再创佳绩。