您当前所在的位置: 首页 > 亳州市市场监督管理局信息公开 > 信息浏览

关于开展2019年亳州市定量包装商品净含量市级计量监督抽查的通知

字体大小:  

各县区市场监督管理局,市局高新技术产业开发区局,市计量所,定量包装商品生产及销售企业:

为加强定量包装商品的计量监督管理,严厉打击生产和流通领域定量包装商品计量违法行为,保护消费者的合法权益,市局将组织开展全市定量包装商品净含量市级计量监督抽查工作。现将有关事项通知如下:

一、抽查时间

自本通知下发之日起至2019年11月20日。

二、抽查对象

此次监督抽查的对象,为亳州市行政区域内定量包装商品生产和经销单位或个人。

 

三、抽查商品种类和数量

(一)重点抽查具有主导特色产业的生产领域的白酒、代用茶、牛肉、化肥等商品138组;

(二)抽查与广大消费者生活密切相关流通领域食品、日用品、农资、电线电缆、建材等商品116组;

(三)2019年拟培育的诚信计量示范单位的生产和经销企业46组;

(四)各辖区要结合自身的实际情况和抽查任务,合理安排抽查计划和抽查品种,兼顾春节、端午、中秋、国庆重大节日的监督抽查,确保辖区内的定量包装商品净含量计量监督抽查的覆盖面。各县区抽查任务见附表1。

四、抽查内容

此次抽查主要针对定量包装商品标注和定量包装商品净含量的检验两个指标。

五、承检单位

亳州市计量检查测试所。

六、工作要求

(一)抽查工作执行DG5301/T 16-2017 《定量包装商品净含量计量监督抽查工作规范》要求。

(二)本次抽查工作的抽样方法、检验依据、检验项目、检验结果判定执行JJF1070-2005《定量包装商品净含量计量检验规则》。

(三)各县(区)局要按照要求,安排专人负责,配合好市计量所完成监督抽查。

    (四)被抽查企业应积极配合本次计量监督抽查工作,无正当理由不得拒绝抽查。承检机构应在抽查工作结束后将未被破坏的检验样品退还原企业。

(五)本次监督抽查所需费用有专项经费保障,不得向被抽检单位收取检验等费用。

    (六)各县区局要加大计量监督抽查后处理力度,督促不合格商品企业落实整改,对违法行为依法予以查处,后处理情况请及时报市局计量科。

    (七)市计量所每月底将附件2报市局计量科,以便汇总上报2019市政府重点工作目标进度。11月20前将全年的抽查结果及分析报告报市局计量科。

   

附件:1.2019定量包装商品净含量计量监督抽查任务表

  1. 定量包装商品净含量计量监督抽查__月进度表

 

 

 

亳州市市场监督管理局

2019年2月19日

 附件1

 

2019定量包装商品净含量计量监督抽查任务表

 

责任单位

抽查组数

备 注

高新开发区局

20组

生产企业:食品(包括花果茶、膨化食品等)20组。

谯城区市场监管局

90组

生产领域:化肥、面粉、牛肉、酒、花果茶等30组; 流通领域:食品、日用品、农资、电线电缆、建材等48组;拟培育诚信计量示范单位12组

涡阳县市场监管局

60组

生产领域:化肥、牛肉、面粉、酒、种子等30组; 流通领域:食品、日用品、农资、建材等19组;拟培育诚信计量示范单位11组。

蒙城县市场监管局

80组

生产领域:食品(包括白酒、牛肉、面粉等)、化肥等38组;流通领域:食品、日用品、农资、电线电缆、建材等30组;拟培育诚信计量示范单位12组。

利辛县市场监管局

50组

生产领域:食品(包括白酒、牛肉、面粉、可乐等)、化肥等20组;流通领域:食品、日用品、农资、建材共19组;拟培育诚信计量示范单位11组。

 

附件2

               定量包装商品净含量计量监督抽查 ___月进度表

序号

县(区)

生产(销售)单位

标注生产者名称

产品(商品)名称

检查领域

标注

商标

标注生产日期(批号)

标注净含量

抽查结果

合格(不合格)

报告编号

生产

流通

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3