您当前所在的位置: 首页 > 亳州市市场监督管理局信息公开 > 信息浏览

领导解读:2018年市质监局领导在新闻发布会答记者问

字体大小:  

一、问:亳州市对质量、品牌建设工作有没有出台奖励政策?

答:有。2016年亳州市人民政府出台《关于强化政策支持加快台结构转方式促升级的实施意见》(亳政秘〔2016〕52号),鼓励实施品牌战略。对获得中国质量奖、中国质量奖提名、省政府质量奖的分别给予100万元、60万元、50万元的一次性奖励。对获得安徽名牌产品的企业,给予10万元一次性奖励。2017年亳州市人民政府办公室《关于印发亳州市政府质量奖管理办法(修订)的通知》(亳政办秘〔2017〕286号)对于首次获得市政府质量奖、市政府质量奖提名奖的,分别奖励人民币30万元、5万元。

二、问:2018年度亳州市如何开展安徽名牌推荐工作的?存在的问题及建议。

 答:2018年,我市计划新增安徽名牌6个。省名推委核准亳州市推荐名额是14个,实际推荐16个(鉴于我市涡阳开展质量强县示范县创建工作,申请政策性倾斜2个名额)。

    主要措施:以质量品牌升级工程领导小组办公室的名义印发通知,3月份,举办安徽名牌申报业务培训班,广泛动员各县区人民政府、亳州经济开发区管委会、亳芜现代产业园区管委会、市直各有关单位单位开展安徽名牌申报摸底工作。经过各方的共同努力,共培训企业104家137人,培育企业72家企业,36家企业递交申报材料。通过资格审查、违法信息筛查、一企一策实地帮扶、现场核查、专家综合审查等环节,择优推荐我市16家企业16个产品申报安徽名牌,15家通过省名推委资格审查。现在安徽省名牌评定工作已进行到现场审核阶段,一般年底前予以揭晓。服务业和农业安徽名牌一直是我市的短板,在今年通过省名推委资格审查名单中,我市有1家服务业、2家农业企业入围,今年有望实现服务业和农业双零突破。

存在的问题:中药饮片是我市的首位产业,近年来监督抽查中屡遭媒体曝光,鉴于此,2018年安徽名牌暂停对中药饮片开展安徽名牌评价工作,不仅影响我市今年名牌申报总量,影响现有名牌的复评和我市名牌的保有量,也对我市打造世界中医药之都,加大中药产品品牌建设有着较大影响。

对策及建议:企业方面,强化质量意识和风险意识,严格企业管理,切实提高中药饮片类产品质量。政府方面,严格监管的同时,帮助企业解决客观存在的实际问题和系统性问题,严惩企业违法违规行为,包容企业发展过程中非主观因素造成的局部的小的过失。

 三、问:第三届亳州市政府质量奖组织评选工作市如何开展的?

    答:依据《亳州市政府质量奖管理办法》,市政府质量奖设组织奖和组织提名奖。每两年评选一次,“市政府质量奖”授奖每次不超过3家、“市政府质量奖提名奖”每次不超过5家。

    主要措施:印发申报通知,广泛动员各县区人民政府、行业主管部门积极推荐组织辖区企业申报政府质量奖,全市共13家企业提交市政府质量奖申请材料。通过企业自愿申报、所在县区人民政府或行业主管部门推荐、专家资格审查、资料评审、现场评审、现场陈述答辩、综合评价和市质量工作领导小组集中审定,经市政府第70次常务会议研究,评选产生市政府质量奖、市政府质量奖提名奖各3家。分别是:安徽正宇面粉有限公司、安徽翰联色纺股份有限公司、亳州市酒厂有限公司、安徽东方帝维生物制品股份有限公司、安徽骄阳软门有限责任公司、安徽天赢电气成套设备制造有限公司。

四、问:我市安徽省质量强县示范县创建活动开展的如何?

    答:安徽省质量强县示范县创建工作要求申请创建的县区重视质量工作,质量宏观管理工作卓有成效,产品质量、工程质量、服务质量三大质量综合水平较高。我市涡阳县自2017年开始申报获得立项,今年顺利通过现场答辩、审查论证、现场考核(已公示)。填补了我市该项工作的空白。