您当前所在的位置: 首页 > 亳州市市场监督管理局信息公开 > 信息浏览

亳州市质量提升行动年新闻发布会

字体大小:  

  发布单位:亳州市质量技术监督局

      发布时间:2018.12.13

 

一、质量提升行动年开展情况

2018年是我市践行“五大发展理念”,开展的“质量提升行动年”。我市质量工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,全面贯彻党的十九大精神和市委、市政府践行五大发展的战略部署,扎实开展质量提升行动,全力推进质量亳州建设。现将主要工作开展情况进行发布:

(一)制定方案,精准谋划制定《亳州市质监系统“质量提升行动年”工作方案》(亳质[2018]59号)。方案明确了活动指导思想、主要目标、主要任务以及时间安排和工作要求等内容,根据全市产业发展状况,结合各地实际,在“三县一区”和市经济技术开发区重点选择现代中药、白酒、旅游服务(谯城区)、农产品加工(涡阳县)、汽车及农机装备制造(蒙城县)、丝网纱门(利辛县)等重点产品和服务开展质量提升行动。全市三县一区结合各自实际均出台质量提升行动年实施方案。

(二)以培训为抓手,广泛动员。全年共举办培训4期。一是3月23日举办“亳州市质量提升行动年动员会暨2018安徽名牌申报业务培训班”,传达安徽省质量提升行动年工作方案,对我市行动年工作进行动员部署。培训了《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》和安徽名牌申报业务。市质量品牌升级推进工作领导小组成员单位联络员、各县区市场监管局,市质监局经开区分局分管负责人及质量股长、以及全市104家企业共137人参加培训。二是6月5日-7日,市委组织部与市质量技术监督局联合举办亳州市质量提升行动年推进会暨质量品牌提升业务培训班。亳州市委常委、副市长李胜辉进行培训动员,省质监局副局长高宗宏、安徽行政学院副院长袁维海等为学员讲解质量宏观政策、质量、计量、标准化等质量提升综合业务。全市各县区75家“四重”(即:重点产业园区、重点产品和服务、重点行业、重点企业)大中型企业主要负责人;各县、区人民政府分管市场监管负责人,市经开区、亳芜现代产业园区管委会分管质监工作负责人;市质量品牌升级工程推进工作领导小组成员单位分管负责人;各县区市场监管局主要负责人和分管质量与认证监管股、标准计量股负责人;市质监局经济开发区分局负责人等130人参加了培训。三是10月30日举办了全面质量管理培训班。邀请安徽工匠质量标准研究院院长丁昌东作了《夯实标准化基础、全面提升质量水平》专题辅导,并和企业在质量管理体系等方面进行了互动交流,现场解答企业质量管理过程中存在的疑惑。培训班安排安徽正宇面粉有限公司、安徽翰联色纺股份有限公司、亳州市酒厂有限公司3家获得第三届亳州市政府质量奖的企业进行质量管理经验介绍。全市“重点产业园区、重点产品和服务、重点行业、重点企业”中小企业负责人及县区市场监管局质量负责人共138人参加培训。四是把质量发展纳入市委党校2018年秋季主体班教学计划。11月5日,省质监局副局长高宗宏应邀为亳州市委党校秋季班学员们作了《建设质量强国 迈向质量时代》质量专题报告。市委党校青干班、乡科级干部初任培训班、党外班以及市质监局全体人员、全市各县区市场监管局质量工作分管局长、质量股长共186人参加报告会。

(三)示范带动、扎实推进。以“五大示范”(组织示范、人物示范、标杆示范、教育示范、文化示范)为主题,开展系列活动,通过示范引领带动质量提升。在今年举办的业务培训中,均安排示范带动环节。在亳州市质量提升行动年动员会暨2018安徽名牌申报业务培训班上,拥有4个安徽名牌产品的华佗国药股份有限公司总经理王守旭作为示范企业分享了质量提升和品牌创建成果。在亳州市质量提升行动年推进会暨质量品牌提升业务培训班期间,组织学员到第二届省政府质量奖、首届亳州市政府质量奖、全国质量管理标杆企业安徽古井贡酒股份有限公司进行现场观摩学习。在全面质量管理培训班教学计划中,设置第三届亳州市政府质量奖获奖企业经验交流环节。通过点上示范、起到带动全局的效应。

(四)督查调研,掌握需求为确保质量提升行动年各项活动落到实处,我局印发《关于开展亳州市质量提升行动年首轮工作督查的通知》(亳质〔2018〕65号),成立由局班子成员为组长,所有业务科室负责人为成员的5个督查组,分赴各县区开展大督查大调研。通过召开“四重企业”(重点产业园区、重点产品和服务、重点行业、重点企业)座谈会,实地走访,开展质量零缺陷、服务零距离的“双零”服务,在此基础上形成了全县(区)域、全市域的调研报告。

(五)把脉问诊,精准施策针对各县区督查调研形成的“问题清单”,聚焦技术创新、质量基础和品牌建设等方面遇到的问题,细化帮扶方案,充分发挥“质量流动诊所”作用,深入开展“质量流动诊所”“把脉问诊”活动,对申报安徽名牌及省市政府质量奖的企业进行逐家一对一的精准质量帮扶,显著提升企业质量竞争力。充分调动地方及社会各界参与的积极性,协同发力,激发企业质量提升的内生动力,2018年我市企业申报安徽名牌和省市政府质量奖的积极性明显增强,数量明显增加。

(六)多措并举,专项提升一是组织我市企业参加第六届全国品牌故事大赛(合肥赛区)暨第二届安徽质量品牌故事大赛,全市5家企业7个作品参赛,斩获多个奖项,载誉而归。获奖作品均来自安徽古井贡酒股份有限公司,分别是:吴昊和戚纯真的作品《聂广荣与古井贡》获演讲类一等奖、《爱的年份》获微电影一等奖、《择一业、终一生、酒气蒸腾里的工匠梦》获征文二等奖。在全国品牌故事大赛中,《爱的年份》获得微电影比赛一等奖,《择一业、终一生、酒气蒸腾里的工匠梦》获征文比赛三等奖。二是指导安徽翰联色纺股份有限公司、安徽天赢电气成套设备制造有限公司、安徽京威服饰有限公司企业开展QC小组比赛,促进企业实施全面质量管理,实现管理提升。四是在中国品牌日,市质监局主要负责人带领支部党员深入市文旅公司帮扶,指导服务业企业开展质量提升。五是通过开展省市政府质量奖、名牌评价等活动,引导企业采用卓越绩效等先进质量管理模式,增强竞争力,提高品牌的知名度和美誉度,实现品牌提升。今年我市有1家企业、1名个人申报第四届安徽省政府质量奖(其中,安徽古井贡酒股份有限公司李安军进入现场审核);13家企业申报第三届亳州市政府质量奖,3家企业获得正奖、三家企业获得提名奖;1家企业获得苏浙皖赣沪名牌100佳;36个产品申报安徽名牌,12个产品获得安徽名牌,年度新增安徽名牌首次突破两位数。六是涡阳县顺利通过安徽省质量强县示范县验收。七是组织实施跟踪监督评价,开展行业、区域产品质量专项监督抽查,通过比对评估、社会公告、消费引导,推动更多企业实施高标准、追求高质量,实现质量提升。

(七)社会共治,协同发力一是为全力构建社会共治的大质量工作机制,我市出台《亳州市开展质量提升行动推进质量强市实施方案》,成立党委政府主要领导亲自挂帅的质量工作领导机构。强化党委政府对质量工作的领导,深化质量提升工作在全局中的地位,“党委领导、政府主导,部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作新格局已经建立。二是牵头扎实做好目标管理绩效考核及质量工作专项考核两大考核。一是做好省对市的考核。目前,正在组织有关部门对2017-2018年度质量专项工作进行总结自评,已于12月4日按时报送自评材料。二是已于11月9日印发通知,部署对县区质量工作考核。三是按时报送目标管理绩效考核各项指标完成进度。

(八)科学统筹、强化调度。为确保质量提升行动年各项工作落到实处。我市先后召开动员会、推进会、市质量工作联席会,县区市场监管局工作调度会,通报工作进展,及时补差补缺。市委常委、副市长李胜辉多次出席会议,听取汇报,提出具体要求。

二、2018市质监局产品质量监督抽查情况

2018年,亳州市质监局统筹安排认真做好产品质量监督检查和抽查工作及定量包装商品监督抽查,制定了详实的市级监督抽查计划,确定抽查产品品种、抽查时间和抽查频次,采取市、县两级联动,质检机构、计量检测机构配合实施产品监督抽查和检验,着力提高产品质量和计量,落实企业产品质量、计量的主体责任。

(一)监督抽查的总体状况。2018共对167家企业进行了监督抽查,抽查产品403批次,合格373批次,产品合格率92.56%,超额完成了市政府重点工作要求的300批次工作任务。抽查的产品包括水泥、预拌商品混凝土、建设用砂、砖、食品相关产品、化肥、纺织服装等,并对建材、农资产品、食品相关产品等重点产品开展了专项监督检查和抽查。

    (二)建材产品质量良莠不齐。对全市64家建筑材料生产企业生产的抽查预拌混凝土等7大类建材产品计174批次,合格153批次,产品抽检平均合格率87.93%;从所抽查工业产品的检测数据看,2018年每季度在对我市5家水泥生产企业生产的通用水泥主导产品进行监督抽查,合格率仍100%;每季度抽查有建筑资质证的预拌混凝土生产企业30家,这30家企业生产的预拌混凝土产品抽检合格率94.06%,比往年略有下降,大中型企业产品质量稳定,小型企业产品质量的抽查合格率明显低于往年;墙体材料抽查合格率仍在60%左右,在所检测的10批次不合格砖类墙材样品中,主要是尺寸偏差及石灰爆裂检验项目不合格,这是企业生产刻意降低生产成本克扣尺寸及掺杂使用低档次煤矸石而导致该项目不合格的主要原因。

(三)农资产品质量大幅提升。为加大对我市农资产品质量监管,全面提高农资产品质量,维护农民群众的切身利益。在监督检查中,市质监局强化宣传培训,以帮扶企业提高产品质量意识;加强监督管理,督促企业落实质量安全主体责任;突出查处重点,确保无区域性产品质量问题存在。2018年第三季度对化肥生产企业进行监督抽查,共抽查21家企业29批次产品,其中合格29批次,合格率为100%,比去年提高了近10个百分点。

(四)重点消费品质量稳定可靠。结合亳州实际情况对重点消费品开展重点性能指标比对抽查,对食品相关产品、纺织服装、印刷制品、家具、玻璃制品等重点产品开展了监督抽查,不断提高消费品供给质量。抽查消费品128批次,合格121批次,合格率94.53%,其中食品相关产品抽样37批次,合格率100%,纺织服装70批次,合格率69批次,合格率98.57%。

(五)后处理工作执行到位。加大对后处理完成情况的检查力度,从帮助企业提升质量管理水平和质量控制水平为出发点,处理到位率达到100%。并对26家监督抽查不合格企业进行了根据产品不合格项目轻重进行市、县分级约谈,带着技术专家进入企业现场,积极帮助生产企业查找问题分析原因,确保企业整改后保证产品质量。

     、定量包装商品监督抽查情况

     总体概况:2018年共抽查定量包装商品319批次,抽查企业73家,其中净含量不合格为22批次,标注均合格,综合不合格批次为22批次,抽查合格率为93.1 %。

(一)抽查品种

    按照《定量包装商品计量监督管理办法》规定和相关抽样程序进行。重点抽查了与广大消费者生活息息相关的肉制品、调味品、小食品、、种子、化肥、农药、水泥、酒类等产品。采用现场抽查的方式。主要是抽查定量包装商品净含量和标注是否合格。

(二)抽查对象

亳州地区涉及上述商品品种的销售单位。

(三)抽查结果

本次抽查不合格的品种主要涉及水泥、小食品、大米等。共有22批次不合格,均是净含量不合格,抽查合格率为93.1%。

(四)不合格产品后处理

针对抽查不合格的定量包装商品,要求销售企业认真分析,查找不合格原因,对不合格问题进行整改,向所在县、区市场监管局提交整改报告,自觉加强计量管理。所在县、区市场监管局已根据《中华人民共和国计量法》和《定量包装商品计量监督管理办法》等法律法规给予处罚,责令限期改正;逾期不改或整改不合格的,予以通报。