您当前所在的位置: 首页 > 亳州市市场监督管理局信息公开 > 信息浏览

亳州市质监局2018年度工作情况 新闻发布稿

字体大小:  

2018年我市质监工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党的十九大精神和市委、市政府践行五大发展理念、奋力走在皖北振兴前列的总体要求,深入贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,紧紧围绕质量基础工作、质量安全监管工作、质量提升工作情况全面履行职责,认真完成市委市政府和省质监局交办的各项工作任务,现发布如下:

一、工作开展情况

(一)质量基础工作情况。加强计量、标准化、认证认可、检验检测工作,打牢质量基础1.计量工作:一是强化社会公用计量标准建设,今年实现社会公用计量标准年均增长5%的目标,2017年全市社会公用计量标准96件,今年106件。二是加强诚信计量,我市2018年共创建50家诚信计量示范单位。三是推进强制检定计量器具检定。我局重点管理在贸易结算、安全防护、医疗卫生和环境监测用的列入国家强制检定计量器具目录中的计量器具,确保在粮食等农产品收购和安全防护等领域因计量器具不准确而发生的各类隐患,我局组织了出租车计价器、加油机、、煤矿安仪、医院用医疗器具等专项检查,检定各类计量器具54887台件,其中加油(气)机2717杆(枪),天平砝码763件,分光光度计、气相液色谱、温湿度1204台,压力表5699块,出租汽车计价器1755台,血压计、心电图、心电监护仪、B超、心电图等医疗器具1725台,燃气表37193块,台秤、衡器1732台(件),矿用安仪966台件,其它计量器具1133等。

2.标准化工作:一是围绕我市的药业主导经济积极参与制定国家标准和国际标准,争取我市标准化领域的话语权。 今年以来我局紧紧依托“国家中药材产品质量监督检验中心”,积极引导企业参与制定国家标准和国家标准,增加我市药企的知名度和美誉度。以“安徽省中药材标准化技术委员会”(安徽省“年度十佳专标委”)名义报省质监局11个中药材标准立项(已经获得批准立项3个)申请;《白芍》国家标准报批稿已报国家标准委,待批准发布;国家标准《白芍种子种苗》标准征求意见稿已报全国中药材种子(种苗)标准化技术委员会;由省、市质监局和市政府分管领导与国际标准化组织/中医药标准化技术委员会(ISO/TC249)(上海)进行对接,与国际标准化组织对接,正在争取国际标准项目;在我市召开了安徽省中药材国际标准研讨会,来自全省各大学院校、科研机构、相关中药材企业60余专家参会;市信息局与安徽省经济信息委员联合制定的《公共信用信用征集、处理和提供规范》和市农科所制定的《涡麦9号栽培技术规程》通过专家评审;我市以安徽省中药材标准化技术委员会名义向省质监局提交了《中药材商品规格等级 亳白芍》等64项地方标准2018年度第二批立项申请。二是标准化试点示范建设有序推进。(1)今年我市的农业标准化示范区建设成效显著:安徽精益诚食品有限公司获得《安徽省出口型蔬菜种植农业标准化示范区》省级农业标准化示范项目立项;安徽井泉中药股份有限公司创建的《国家亳白芍种植标准化示范区》和亳州市阳光新科药材种苗生产有限公司创建的《亳州市中药材种苗栽培标准化示范区》通过省质监局中期督查,并分别获得省质监局项目资金13万元、3万元的支持。(2)标准化良好行为创建工作成效斐然:安徽井泉中药股份有限公司等11家单位申报2018年度标准化良好行为创建项目,10家企业申报的标准化良好行为创建工作获得立项(立项数居全省前3),并通过了省质监局组织的确认审查;亳州宾馆创建的省级服务标准化示范项目和毫州市信息局创建的《亳州市信息局政务服务标准化试点》省级服务标准化项目各项工作正在有序进行中。 

3.认证认可和检验检测工作。我市有39家资质认定获证检验检测机构,1家国家级实验室(国家中药材产品质量监督检验中心)和3家省级实验室。一是组织开展了对认定获证检验检测机构的监督检查工作,涉及建筑工程和建材检验检测机构、食品检验检测机构、机动车检验机构、环境检测机构四个专业领域的检验检测机构,监督检查全覆盖。二是贯彻落实《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》和《安徽省人民政府关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施意见》,代市政府起草了《亳州市加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施方案》。三是组织开展了全市有机产品认证集中监督检查工作,对全市25家大型商超和6家有机产品生产企业进行了监督检查。四是开展了强制性认证和自愿性认证的监督检查工作,重点对未获强制性认证擅自出厂和销售的行为进行查处。目前共查处案例总数7个,涉及企业数7家,涉及产品6种共7批次,涉案货值5万余元,处罚金额25万余元。五是积极推进地理标志工作,联合安徽济人药业,准备“亳菊”地理标志产品技术审查资料。截至目前,产品质量监督检验所共承检各类产商品3429批次。其中食品类检测2865批次,化工产品检测240批次,建材检测416批次,中药材检测148批次,市级产品监督抽查检测374批次。

 (二)质量安全监管工作。一是抓好定量包装商品的监督抽查工作。按照《2018年定量包装商品净含量计量监督抽查计划》的要求,到目前共抽查定量包装商品319批次,抽查企业71家,净含量不合格为22批次,抽查合格率为93.1 %。 二是加大监督抽查及后处理力度。制定了2018年监督抽查计划,截止目前,市级监督抽查共抽检209家企业共计374组,合格339组,合格率90.64%,产品包括食品相关产品、纤维制品、化肥、预拌商品混凝土、墙体材料等。其中食品相关产品、纤维制品质量稳定,合格率100%,不合格产品主要集中在预拌商品混凝土、墙体材料和印刷品,已对不合格25家企业下达了责令限期整改通知书,其中23家企业已完成整改产品复查合格,另外2家产品整改正在进行。印发了《亳州市工业产品生产许可证事中事后监督管理办法》,对获证企业实施分类监管,通过现场检查将获证企业分为AA、A、B、C等4个类别采取不同的措施进行监管,已经分类监管企业76家,实现监管全覆盖。三是狠抓特种设备安全监管。今年共检验特种设备10388台,其中安装监督检验1921台、定期检验8442台、产品监督检验256台;检验压力管道30.2千米,其中安装监督检验21.6千米、定期检验8.6千米。全年共办理网上申报事项1763件。按照2018年度监督检查计划,对629家特种设备使用单位和42家获证单位进行检查。开展督查工作,共督查特种设备生产、使用单位47家,其中39家单位不同程度存在各类安全隐患和问题共计112处,对互查中发现的隐患逐项进行分类,印发了《互查通报》并限期整改。举办特种设备安全监察人员培训班一期,培训基层特种设备安全监察人员116人。举办特种设备作业人员培训班9期,培训特种设备作业人员727人次。四是执法保障。组织开展春节、“3.15”等节日期间打假和农资、电线电缆、地条钢的专项整治。共出动执法人员1737余人次,出动执法车辆730台次,检查农资企业162余家,抽取化肥样品242批次,共立案13起,涉案货值金额21.3万余元。开展了“进千村,入千户,抽千样”活动,现场受理农民咨询、举报,设立咨询服务台,向农民群众发放宣传材料9300余份,建立农资案件举报、受理、处置、反馈的快速通道。端掉地条钢生产企业(利辛源鑫钢制品有限公司)。 五是投诉举报及行政复议案件工作。今年共收到市长热线转办103件,政企直通车11件,满意率100%;行政复议案件3件,目前已全部结案,没有发生无正当理由不受理行政复议申请的行为,没有发生不符合法定程序的行为。 

(三)质量提升(品牌建设和质量管理)工作。一是2018质量提升行动年主要工作 。1.精心谋划,制定《亳州市质监系统“质量提升行动年”工作方案》,在三县一区和市经开区选择现代中药、白酒、旅游服务(谯城区)、农产品加工(涡阳县)、汽车及农机装备制造(蒙城县)、丝网纱门(利辛县)等重点产品和服务开展质量提升行动。2.以培训为抓手,提升质量管理水平。全年共举办质量管理培训班4期。分别是“亳州市质量提升行动年动员会暨2018安徽名牌申报业务培训班”、与市委组织部、市质量技术监督局联合举办“亳州市质量提升行动年推进会暨质量品牌提升业务培训班”、“全面质量管理培训班”、把质量发展纳入市委党校春季班教学计划,亳州市委党校秋季班上省质监局副局长高宗宏做了《建设质量强国 迈向质量时代》质量专题报告。全市共有591人参加了培训。3.督查调研,掌握需求。我局按照《关于开展亳州市质量提升行动年首轮工作督查的通知》,成立由局班子成员为组长,所有业务科室负责人为成员的5个督查组,分赴各县区开展大督查大调研。通过召开“四重企业”(重点产业园区、重点产品和服务、重点行业、重点企业)座谈会,实地走访,开展质量零缺陷、服务零距离的“双零”服务,针对各县区督查调研形成的“问题清单”,在此基础上形成了全县域、全市域的调研报告。4.多措并举,专项提升。一是组织我市企业参加第六届全国品牌故事大赛(合肥赛区)暨第二届安徽质量品牌故事大赛,全市5家企业7个作品参赛。获得演讲类一等奖的作品《聂广荣与古井贡》、《爱的年份》获微电影一等奖、《择一业、终一生、酒气蒸腾里的工匠梦》获征文二等奖。二是通过开展省市政府质量奖、名牌评价等活动,引导企业采用卓越绩效等先进质量管理模式,增强竞争力,提高品牌的知名度和美誉度,实现品牌提升。13家企业申报第三届亳州市政府质量奖,3家企业获得正奖、三家企业获得提名;1家企业获得苏浙皖赣沪名牌100佳;35个产品申报安徽名牌,12个通过初选公示。三是涡阳县顺利通过安徽省质量强县示范县验收。5.社会共治,协同发力。按照《亳州市开展质量提升行动推进质量强市建设的实施方案》,成立党委政府主要领导亲自挂帅的质量工作领导机构,强化党委政府对质量工作的领导,“党委领导、政府主导,部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作新格局已经建立。牵头做好目标管理绩效考核及质量工作专项考核两大考核。 

(四)巡视巡察工作。我局今年被列入市委第四轮巡视巡察单位,我局高度重视积极配合第一巡察组开展巡视巡察工作,并做好巡视“回头看”和巡察整改落实工作。认真落实巡察整改工作,针对反馈的7个方面的26个问题,逐个建立问题清单,责任到人,逐一进行整改落实,完成了党的政治建设等方面的整改工作,建立健全了工作制度,提高了政治站位,坚定了“四个意识”。

(五)党建和党风廉政建设工作。一是加强组织领导,明确主体责任,印发了《2018年度市质监局党风廉政建设工作要点》《2018年市质监局党风廉政建设和反腐败工作任务及责任分解》《亳州市质监局落实党风廉政建设主体责任、监督责任清单》《亳州市质监局2018年度谈话工作方案》,建立和完善党风廉政建设谈话提醒制度,确保全年领导班子成员与科室、下属单位负责人开展廉政谈话全覆盖;二是筑牢笼子、警钟长鸣,首先营造不敢腐的思想,狠抓廉政教育,针对部分党员党性不强、律己不严等问题,先后组织党员到兰考县焦裕禄烈士陵园重温入党誓词、到市党风廉政建设责任制教育中心接受警示教育、观看正反典型廉政视频、支部书记上党课、到扶贫村对口帮扶等活动,对党员进行警示教育,锻炼提高党性。其次完善监管机制,积极探索创新监督方式方法,试行党风廉政建设主体责任履责纪实制,建立个人落实党风廉政建设主体责任工作台账,以廉政风险点管控、主体责任清单、把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。按照市委统一要求,在全局范围内深入开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育,制定了《亳州市质监局开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育实施方案》和《行事历》,持续推进我局惩防体系建设,切实形成不愿腐的自律机制、不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制和不易腐的保障机制。三是组织做好十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习。制发了《十九大精神培训暨2018年“春训”工作方案》,开展了为期一周集中学习,组织全体人员学习了党的十九大精神报告、《党章》、党规党纪、党务知识、意识形态等,扎实开展“讲严立”专题教育活动,推进“两学一做”学习教育制度化常态化。通过学习培训,提高了政治站位,坚定了“四个意识”,提升了坚决维护“两个核心”意识。四是强化意识形态管理。制发了《2018年意识形态工作要点》,专题研究意识形态工作2次。严格日常微博、局网站阵地管理。邀请市委宣传部研究主任熊笑天作加强意识形态管理的专题报告,对全体职工开展了一次意识形态工作培训,提升全体人员对意识形态工作的认识,做好了质监系统意识形态工作,做到了守土有责。

(六)质监工作改革创新情况。为群众提供办事指南查看、网上申报、网上预约、办件查询、咨询投诉等网上办事功能,安徽政务服务网我局现有网上申报事项42项(附表),颗粒化后网上办事大厅行政权力事项26项,公共服务事项14项,其他事项2项。行政审批事项、行政确认事项、其他权力事项等42项政务服务事项实现“最多上一次”,群众零跑腿。目前,平台运行稳定,2018年累计受理办件6366件,正常办结3120件。

“放管服”改革成效显著,对我局政务服务事项申请材料进行梳理,我局38个政务服务事项共有申请材料总计166项,取消事项89项。调整后的权责清单561项,公共服务清单20项,行政权力中介服务清单17项。

不断完善“双随机”抽查“一单两库”。对随机抽查事项清单及时进行动态调整,今年我局随机抽查事项清单为12项。

(七)围绕市委政府的中心开展系列工作。积极参与到市政府的中心工作, 一是参与市政府组织的“四送一服”双千工程活动,走访企业81家,解决问题97个,对“四送一服”双千工程枢纽平台转办的2个企业问题进行回复,并与企业及时沟通帮互解决实际问题。二是参与城乡结合部浴池锅炉安全隐患专项整治等环保各项工作,三是扶贫攻坚战,我局扶贫村已实现全面脱贫。