您当前所在的位置: 首页 > 亳州市市场监督管理局信息公开 > 信息浏览

亳州市全面实施“双随机”抽查

字体大小:  

 

 

按照省委省政府关于推进商事制度改革的总体要求,亳州市主动转变监管理念,健全工作机制,大胆创新监管方式,在全市全面推行“双随机,一公开”监管工作,进一步提升监管的公平性、规范性和有效性,减轻企业负担。

一、健全机制,夯实抽查制度基础。2018年4月23日,市政府召开全市“双随机一公开”工作专题推进会,印发《关于做好2018年度“双随机、一公开”监管工作的通知》(亳商改联办〔2018〕2号)文件,转发了省工商局关于开展部分领域企业双随机定向抽查工作的通知》《省工商局关于组织开展2018年度全省工商系统“双随机、一公开”联合检查活动的通知,安排部署了18年度工作任务,明确各级各部门工作职责及完成时限,提出具体工作要求。

二、优化完善“一单两库一细则”。市直28个部门认真梳理“双随机、一公开”的实施范围,建立并优化“一单两库一细则”,建立各类检查事项清单394个,执法人员库805人,同时市工商、市质监、市食药监局等五部门联合印发了市场监管领域统一随机抽查事项清单(2018年版),共计33大类108小项,明确了每个事项抽查层级,抽查对象,抽查方式以及抽查的比例和频次,为整合优化市场监管资源,推进综合执法、联合监管进行探索。各部门按业务条线明确随机抽查的检查要求,根据检查事项清单制定实施细则,规范检查方式、检查要点、检查程序等相关工作。通过精细制定覆盖所有检查事项的随机抽查事项清单,确保了清单之外“零”检查;通过精准创建监管对象专业库,确保了定向抽查靶向化;通过精确划分执法力量,确保了人员配置专业化。

三、全面开展“双随机一公开”抽查。截至2018年12月,全市各执法部门开展了103次“双随机”抽查任务已完成抽查企业5874家,公示5874家,抽查率7%,所有抽查结果均100%通过国家企业信用信息公示系统对外公示,接受社会监督。其中工商系统抽查任务涵盖专业抽查任务,行业抽查任务,涉及直销企业、汽车4S店、食品药品保健品生产企业等12类企业,未发现问题805家,通过登记住所无法联系289家,未按规定公示应当公示信息1家,公示信息隐瞒真实情况弄虚作假61家,其他17家,检查结果已全部录入平台并进行公示,无法联系的企业已列入企业经营异常名录。