您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

热点回应:商合杭高铁将按原定目标通车

字体大小:  

  近日,有媒体发布消息称:商合杭高铁通车提前到8月1日?此消息一出,立刻引起商丘、阜阳、亳州等有关媒体的广泛关注和网民的热情期待。
  5月10日,记者采访了商合杭高铁建设管理单位京福客专安徽公司和亳州机场城际铁路建设工作领导小组办公室,他们均表示:商合杭高铁将按原定目标时间通车。

微信图片_20190510154102.jpg

  亳州机铁办副主任张景林介绍,截至5月10日,商合杭高铁亳州段站前三个标段桥梁工程、路基工程已全部完成,累计完成总投资的97%。商丘至阜阳西站已铺轨287公里,剩余80多公里。亳州南站站房正在进行站房候车层及夹层施工,累计完成工程总量的80%。
  “铺轨完成后,还要进行各项验收及联调联试等工作,仅高铁联调联试就至少需要3个月时间,没有要求8月1日前实现通车。”张景林说。
  记者又致电京福客专安徽公司,该公司相关负责人介绍,在建商合杭高铁合肥以北段工期计划为:
  2019年7月20日——8月20日完成静态验收;
  2019年8月28日——11月28日完成动态验收;
  2019年11月1日——12月5日完成达标评定;
  2019年12月5日前具备初步验收条件;
  2019年12月15日前具备安全评估条件;
  2019年12月31日具备开通条件。
  京福客专安徽公司相关负责人还介绍,目前,商合杭高铁正处在“铺轨工程”“四电工程”“站房建设”“市政配套”阶段,8月1日前全线通车并不现实。商合杭高铁的批复工期到2020年10月,经安徽省争取,合肥以北段计划2019年底前通车,具体时间还需以铁路总公司安排为准。
  另据人民网安徽频道记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉的消息,商合杭高铁并没有提前开通的计划。合肥以北段年底通车的目标不变。
  据了解,商(丘)合(肥)杭(州)高铁北起河南商丘,向南经安徽亳州、阜阳、合肥、芜湖,直抵浙江杭州,线路全长 794.55公里,工程总投资约960.8亿元,设计行车时速350公里,是纵贯安徽省全境、连接中原与长三角地区的重要交通干线。同时,它也是华东地区第二条快速客运通道,全线在2020年建成通车后,将与长三角城际铁路网形成互联互通。

相关报道