您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

其他回应:亳州市区47条新公交线即将全面开通!

字体大小:  

  5月15日,亳州公交线路即将迎来大调整,47条新公交线路全面开通。那么,人流量密集的地方比如汽车站与火车站之间有没有对点路线?孩子上学乘车能否得到保障?实施后如何快速查询新线路?对于大家关注的这些问题,亳州公交公司进行了解答。
  01什么是“横平竖直路路通”?
  “横平竖直”指的是公交线路按照横向、竖向设置,竖向(南北向)公交线路以“1”开头,横向(东西向)公交线路以“2”开头。“路路通”指的是在城区范围内,每条路都开通公交线路,适时在人口密集且道路窄的市城区开通微循环公交。在每个道路交叉口都设置公交站点,乘客最多换乘一次即可到达目的地,提升出行效率。
  02为什么实施“横平竖直路路通”?
  “横平竖直路路通”旨在通过整体重构优化公交线网,提升我市公交服务能力,主要基于以下几个方面:
  1.现有公交线网无法满足快速增加人口的出行需求
  随着城镇化进程的加快和二胎政策的放开,我市城现有区人口约60万左右,分布在不同的新旧小区,呈现出“整体分散、局部集中”的特点,“横平竖直路路通”实施后,有利于满足更多市民的出行需求。
  2.现有公交线网与快速扩张的主城区不相适应
  我市主城区面积从不足40平方公里发展到现在的218平方公里,目前公交站点500米覆盖率仅为56.6%,服务保障能力相对较弱,“横平竖直路路通”实施后,有利于满足市民实现“在家门口”乘车的出行需求。
  3.公交出行方式的弱化助长了其它交通方式的发展
  我市公交日均运送乘客4万余人,按照城区人口60万人计算,公交出行率仅为7%,这也是市民选择其它交通方式,造成道路拥堵的原因之一,“横平竖直路路通”实施后,便捷了市民公交出行,有助于缓解道路路权矛盾和交通拥堵问题。
  4.公交线网资源的不均衡引发供需之间的矛盾
  线路长、线路重复、盲区多等现行公交线网存在的主要问题,也导致了出行效率不高、乘坐不便,公交的吸引力相对较弱,市民乘坐公交出行的热情不高。随着“横平竖直路路通”的实施与完善,有利于实现公交出行的“全覆盖”,同时减少线路的重叠。
  5.人大、政协代表和市民对公交优化的呼声日益增加
  2018年,市政协四届三次会议收到关于公交提案26条,市四届人大三次会议收到关于公交议案9条;2019年至今,公交公司接到市长热线203起,反映线网优化的41起,占比20.19%。“横平竖直路路通”的实施也是对人大、政协代表和广大市民关注公交、支持公交的回应与感谢。
  6.创建优先发展公共交通示范城市尚未达到验收标准
  2017年,我市被列为安徽省第二批优先发展公共交通示范城市,创建期为2017至2019年。当前,我市万人公交车辆拥有量为9.32标台(创建标准为12标台),电子站牌尚未建设,增车增线、加强配套设施建设势在必行。“横平竖直路路通”的实施是我市创建公交示范城、擦亮城市公交品牌的创新举措之一。
  综上,“横平竖直路路通”的实施将进一步缓解我市交通拥堵和道路资源压力,提升我市公交服务能力和服务水平,为市民提供更加高效便捷的出行服务。
  03“横平竖直路路通”主要内容是什么?
  线路优化后,共设置线路47条,南北向线路19条,以1XX命名,东西向线路28条,以2XX命名,这样的命名方式更方便市民的记忆,出门只需记住目的地的站点名称即可。同时保留1路、2路、5路、6路4条客流培育较好的老线路和3条夜班线路。
  如果市民的目的地与出发点在同一条道路上,无需换乘即可到达。
  如市民的目的地与出发点不在同一条道路上,需在目的地所在道路的交口换乘即可到达。
  市民持有公交IC卡出行在一小时内可免费换乘。
  考虑到火车站、临时客运南站等市民出行的需求较为集中,将距离火车站、临时客运南站等较近的几条线路首末站设置在站内,方便市民乘车。
  下一步,在“横平竖直路路通”实施后,我们将密切关注线路运营情况,对于尚未覆盖的客流密集区,考虑采用微循环公交的模式加密线网间的衔接,方便市民的出行。
  04“横平竖直路路通”实施后如何快速查询新线路?
  市民可以通过以下几种方式快速查询,方便乘车。
  (一)通过站台线路图进行查询。
  (二)通过亳州公交微信公众号中的“实时查询”和亳州掌上公交APP“公交实时查询”快速查询线路走向及车辆到乘车点的距离。
  (三)通过咨询公交驾驶员或拨打公交线路咨询热线(0558—5278883)了解乘车信息,投诉建议也可拨打此电话进行反馈。