您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

文字解读:《亳州市城区电动三轮车和电动四轮车专项治理方案》

字体大小:  

  《亳州市城区电动三轮车和电动四轮车专项治理方案》出台。

       步骤:
  5月10日至6月30日为动员部署阶段
  7月1日至12月31日为集中治理阶段
  2020年为巩固提升阶段
  目标:
  电动三轮车和电动四轮车
  道路交通违法违规行为明显下降
  涉电动三轮车和电动四轮车
  道路交通事故故明显减少
  市区主干道路交通秩序明显改善
  根据《方案》,我市将坚持“党政主导、部门联动、 属地负责、依法治理、堵疏结合、分类施策”原则,加强宣传教育,引导电动三轮车和电动四轮车车主安全文明驾驶;提高市区公共交通运力,提升市区道路通行效率,方便群众出行;依法查处电动三轮车和电动四轮车违反交通信号规定、驾驶人不服从交警指挥、逆向行驶、违反规定载人、未在非机动车道内行驶等交通违法行为,依法查处电动三轮车和电动四轮车非法营运等违法违规行为,全面加强交通秩序管理。
  通过专项治理,市区电动三轮车和电动四轮车道路交通违法违规行为明显下降,涉电动三轮车和电动四轮车道路交通事故明显减少,市区主干道路交通秩序明显改善。
  具体内容:
  5月10日至6月30日为动员部署阶段
  期间,我市将召开电动三轮车和电动四轮车车主、市民、商户、干部、学生、学生家长、"两代表一委员"、自媒体等多种层面人群参加的座谈会,广泛征求意见。
  7月1日至12月31日为集中治理阶段
  期间,我市将在北外环(不含)以南、古井大道(不含)以东,亳芜大道(不含)以北、木兰大道(不含)以西的区域。
  采取联合执法的方式,按照“突出重点路段、兼顾一般区域、定点查处和流动查处相结合”的原则,依法开展治理行动。
  重点查处电动三轮车和电动四轮车违反交通信号规定、驾驶人不服从交警指挥;
  逆向行驶、违反规定载人、未在非机动车道内行驶等交通违法行为。集中查处非法营运的电动三轮车和电动四轮车。
  在集中治理阶段,我市将规范自用及特殊用途车辆使用。加强对电动车生产、销售经营者的管理,依法查处改装、加装车篷的经营者。
  加强电动车管理,禁止车主私自加装车篷,对已经私自加装的车篷责令车主拆除。
  对残疾人代步电动三轮车和电动四轮车进行排查、登记、编号、建档,禁止驾驶残疾人代步电动三轮车和电动四轮车从事非法载客营运。
  期间,我市还将加强城市管理,依法纠正电动三轮车和电动四轮车乱停乱放等行为;
  对流动商贩使用的电动三轮车和电动四轮车进行排查、登记、编号、建档,全部导入流动摊点集中区,依法取缔市区沿街、沿路摆摊设点、流动叫卖等行为。
  2020年为巩固提升阶段
  我市将总结巩固专项治理成效,制定并落实常态化监管措施,建立健全长效机制。
  按照《方案》,我市将成立市区电动三轮车和电动四轮车专项治理领导小组。谯城区政府、亳州经开区管委会、亳芜现代产业园区管委会和市直有关部门成员单位,按照责任分工,落实工作任务,确保专项治理顺利推进,取得明显成效。