您当前所在的位置: 首页 > 亳州市公共资源交易监督管理局信息公开 > 信息浏览

亳州市公管局把好“四道关” 推进公共资源交易工作阳光运行

字体大小:  

为进一步规范公共资源交易市场秩序,推进交易市场规范运行,提升公开性和透明度,促进公平竞争,亳州市公共资源交易监督管理局把好“四道关”,推进公共资源交易工作在阳光下运行。

一是使用统一的交易文件范本,把好“编制关”。2017年,市公管局组织三县一区业务骨干利用两个多月的时间,修改完善了38个电子交易文件范本,并于当年6月底投入使用。同时,根据国家、省、市最新出台有关法律法规政策,及时对交易文件范本进行修改完善。2018年,我单位又修改完善3个电子交易文件范本。

代理机构在编制交易文件时,不得随意更改交易文件内容,有效避免了给供应商“量身定制”情况的发生。

二是加强交易文件审核,把好“审查关”。严格按照《招标投标法》《政府采购法》等规定加强交易文件审核,确保交易文件编制质量。交易方案或者交易文件不得存在排他性、限制性、违法性或者明显不合理条款,不得抬高投标人资质“门槛”,不得要求投标人提供原厂商授权,不得设定特定行业业绩加分等。      

三是实行标前公示和会审论证机制,把好“监管关”。对于技术复杂、性质特殊、技术需求合理性难以确定的项目,一是在亳州市公共资源交易网、安徽省政府采购网等网站进行标前公示,广泛征求潜在投标人的意见或建议,并结合项目实际对招标需求进行修改完善;二是对项目进行集中会审或者邀请专家进行论证,主要会审论证交易方案或者交易文件中是否存在违法违规或明显不合理内容,会审论证结束后,招标人须按会审论证意见对交易文件进行修改完善,确保交易文件的合法性、规范性、科学性。

2019年一季度,市本级受理公共资源交易项目共80个,其中政府采购项目62个,建设工程项目18个。进行标前公示项目15个,会审项目10个,论证项目9个。实行标前公示和会审论证项目占项目总数的42.5%。

四是加大信息公开力度,主动接受社会监督,把好“公开关”。在公共资源交易活动中,对能公开的信息(如预算金额、中标候选人业绩、奖项、信息变更、评标情况、成交主要标的等)全部予以公开,确保发布信息齐全,广泛接受社会监督,避免暗箱操作,让公共资源交易工作在阳光下运行。