您当前所在的位置: 首页 > 亳州市农业农村局信息公开 > 信息浏览

《亳州市2019年新型职业农民培训实施方案》解读

字体大小:  

1、2019年我市培训任务是多少?

今年,省农委下达我市新型职业农民培训任务是培训新型职业农民5338人。

2、2019年我市新型职业农民培训有几个类型、各多少人?

今年我市新型职业农民培训有三个类型,即:生产经营型职业农民、专业技能型职业农民、专业服务型职业农民,培训任务分别是:3487人、300人、1551人。

3、生产经营型职业农民培训对象有哪些?

生产经营型主要培训种养大户、家庭农场主、农民合作社骨干、农业企业负责人等。

4、专业技能型职业农民培训对象有哪些?

专业技能型主要培训农业工人、农业雇员、小农户等。

5、专业服务型职业农民培训对象有哪些?

专业服务型主要培训农产品电商人才、农机服务人员、统防统治植保员、村级动物防疫员、农资经销员、农村信息员、益农社信息员、休闲农业服务人员、农用无人机操作人员、农村经纪人等。

6、培训对象遴选条件是什么?

长期稳定从事农业生产经营、培训需求和愿望迫切、初中以上文化、年龄不超过60周岁,其中,生产经营型职业农民培训对象要有一定的产业基础。培训对象遴选程序:个人申请,村委推荐,乡镇初审,项目市、县农业农村局择优确定。符合新型职业农民遴选条件的贫困户、小农户,优先确定为培训对象。2017、2018年已培训的职业农民今年不再安排培训。

7、符合培训条件,想参加培训,怎么报名?

一是登录中国农村远程教育网,从新型职业农民培育申报系统自主申报,县区农业农村局审核;二是与市、县区农业农村局或者培训机构直接联系;三是与乡镇农业综合服务站联系,按照个人申请、村委推荐、乡镇初审、县农业农村局择优选择的程序确定。

8、采用什么样的培训方式、培训多长时间?

实行分类型、分专业、分阶段、重实训、强服务的培训方式。生产经营型职业农民培训时间累计不少于15天,专业技能型和专业服务型职业农民培训时间累计不少于5天。

9、培训资金奖补标准是多少、钱怎么使用?

按生产经营型职业农民培训3000元、专业技能型和专业服务型职业农民培训1100元的标准奖补到县(区)、到培训机构。资金主要用于教育培训、认定管理、信息化手段和后续跟踪服务等全过程培育,不得以现金形式发放给培训学员。