您当前所在的位置: 首页 > 亳州市生态环境局信息公开 > 信息浏览

安徽省环保厅 安徽省农委 安徽省财政厅关于进一步做好农作物秸秆产业化利用奖补资金申报和清算的通知

字体大小:  

安徽省环保厅 安徽省农委 安徽省财政厅

关于进一步做好农作物秸秆产业化利用

奖补资金申报和清算的通知

 

各市环保局、农委、财政局:

为进一步推动农作物秸秆产业化利用,发挥政策撬动杠杆作用,2017年4月,省财政设立了农作物秸秆产业化利用奖补资金,对全省年消纳农作物秸秆1000吨以上的产业化利用企业实行奖补。根据近期的督查发现及各地反映的情况,各地不同程度地存在奖补资金拨付进度慢,资金申报和清算程序不明确,统计制度不健全等问题。为指导各地开展农作物秸秆产业化利用奖补资金申报和清算工作,做好秸秆产业化利用企业秸秆收购利用量等数据统计核实工作,确保奖补资金与收购利用量挂钩的数据真实、准确、规范,提高资金使用效益,现将有关要求通知如下:

一、全面摸排秸秆产业化利用企业

各地要以县(市、区)为单位对年利用农作物秸秆1000吨以上(含1000吨)的产业化利用企业进行全面摸排,深入企业宣贯产业化利用奖补政策,摸清底数,掌握实情,重点掌握企业农作物秸秆综合收购及利用量、利用技术路线、主要产品及产能、规模、效益、总产值、职工人数等。按照已运营、在建和谋划三种类型,分门别类建立秸秆产业化利用企业台账(见附件1),并进行动态更新。

二、把好秸秆收购利用协议签订关

各地要在全面摸排的基础上,严格按照《安徽省农作物秸秆产业化利用及示范园区奖补资金管理暂行办法》规定的奖补对象、奖补条件和奖补原则进行审核把关,细化奖补资金申报条件,明确申报程序和协议签订部门。协议签订部门应为县(市、区)人民政府或政府组成部门,可以指定一个部门或者按“五化”利用的职责部门分类签订。各地可进一步完善秸秆产业化利用企业农作物秸秆收购利用协议,细化双方责任,申明对骗补企业的处罚措施。同一企业,根据秸秆来源地不同,可与不同县(市、区)签订农作物秸秆收购利用协议。

三、严格秸秆收购利用情况审核

各地要建立秸秆收购利用定期统计和检查制度,指导企业建立秸秆收购利用台账,秸秆产业化利用企业每月应向环保、农业等部门报送不同类型秸秆收购量、利用量和库存量。环保、农业等部门应建立健全“日常抽查、年底核查”的审核制度和秸秆来源追溯体系,抽查方式按照秸秆从“田间到车间”的全过程追溯核查,确保秸秆实际收购利用量与台账一致。建立企业黑名单制度,一旦发现企业有弄虚作假行为的,收回当年的奖补资金,并取消下年度奖补资金申请资格,且不再享受其他秸秆综合利用方面的扶持政策。

四、加强资金监督管理

各地要严格按照《安徽省农作物秸秆产业化利用及示范园区奖补资金管理暂行办法》规定,足额落实配套资金,明确市、县承担比例,并及时拨付资金。要进一步完善本级农作物秸秆产业化利用及示范园区奖补资金管理暂行办法具体实施细则,从制度上对资金申报、拨付、清算、监督、管理实行全流程控制,堵塞监管漏洞。

五、其他有关事项

为做好2017年农作物秸秆产业化利用奖补资金清算和2018年资金申报工作,请各地于2018年2月15日前报送全市秸秆产业化利用企业台账(以excel表报送)和2017年度全市资金清算情况,2018年秸秆收购利用协议按文件规定的时间节点报送。

为指导各地做好农作物秸秆收购利用协议签订和收购利用情况审核,我们提出了相应的参考意见(见附件2),供各地在制定本市实施细则时参阅。

 

附件:1.秸秆产业化利用企业台账

      2.农作物秸秆收购利用协议签订和收购利用情况

审核参考意见

 

附件1

秸秆产业化利用企业台账

序号

企业名称

企业地址

企业规模

技术路线

主要产品及产能

总投资

已完成投资

项目进展

年产值

效益分析

2017年秸秆收购利用量

联系人

联系方式

一、肥料化

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、饲料化

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、基料化

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、能源化

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、工业原料化

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

六、收储运销类

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

七、机械设备类

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

/

 

 

备注:1.技术路线需详细说明秸秆产业化利用的技术及技术来源(自主研发、技术引进、技术合作等);

      2.项目进展分为已运营、在建和谋划,其中在建项目在企业规模栏内补充项目开竣工时间和目前进展;

      3.效益分析主要是经济效益(销售收入、税收)、社会效益(解决就业,扶贫)等;

      4.2017年秸秆收购利用量分类统计(水稻、小麦、玉米及其他)。

 

附件2

 

农作物秸秆收购利用协议签订和收购利用情况

审核参考意见

 

一、签订收购利用协议

各地与秸秆产业化利用企业签订收购利用协议时,建议企业提供以下材料供审核:

  1. 企业注册登记证明复印件;
  2. 企业法人资格证明复印件;
  3. 企业基本信息(企业类型、厂房面积、环评及环保验收资料、主要产品、加工机械购置情况及最大生产量、上年度秸秆利用量、生产产品量、销售产品量、销售收入及纳税额、主要加工设备、技术模式;

4.午秋两季实际收储利用秸秆量原始凭证、收购和销售发票、收购款、销售款账单,其中生产已利用秸秆量、截至申报时秸秆库存量;

5.当年以来生产用电电费发票;

6.当年由秸秆产业化利用为主要形式的产品销售量证明或纳税证明,销售收入账单;

7.养殖企业养殖场面积证明,当年饲养牛羊存栏量、出栏量证明,购置和销售相关发票;

8.其他证明资料。

二、收购利用情况审核

1.建立台账。各地环保、农业部门指导农作物秸秆产业化利用企业建立秸秆收购、秸秆产品销售、秸秆储存加工、财务凭证四个方面的台账。

秸秆收购台账。包括:收购票据、秸秆收购登记表(记录收购农户姓名、地址、联系方式、收购秸秆种类及各种类收购量、每笔收购秸秆的原始种植面积)。

秸秆产品销售台账。包括:秸秆产品销售合同,销售票据、收货单位的入库单或过磅码单及收货单位名称和联系方式。混合加工(如秸秆压块、基料等混合有其他成分)秸秆销售的以折实秸秆量为准。

秸秆储存加工台账。包括:企业用电发票、机械设备种类数量及技术参数、秸秆储存堆场面积,以及每月实时秸秆加工利用量和储存量。

财务凭证台账。主要是与秸秆利用企业(主体)资金往来的财务单据。

  1. 台账核算。根据秸秆收购、秸秆产品销售、秸秆储存加工、财务凭证四个方面的台账核算秸秆产业化利用量。以秸秆收购台账核算量为主要依据,以日常统计核算量、秸秆产品销售核算量、秸秆储存加工核算量、财务凭证核算量为重要参考,误差比例要保持在合理范围内。

3.抽查追溯。各地要对秸秆收购登记表抽查一定比例的收储经纪人和农户,核实收购量。