您当前所在的位置: 首页 > 亳州市人力资源和社会保障局信息公开 > 信息浏览

市人力资源和社会保障局局长张廷林:实施就业优先战略 更好保障改善民生

字体大小:  

“今年全国‘两会’首次将就业优先政策置于宏观政策层次,加快发展社会事业,更好保障和改善民生,这为全市人社事业发展指明了方向。”日前,市人力资源和社会保障局局长张廷林在接受亳州晚报记者专访时表示,将深入贯彻全国、省、市“两会”精神,今年重点做好稳定和扩大就业、推进社会保障制度改革、保障农民工工资支付等方面的工作。

采访中,张廷林说,2019年,市人社局将深入实施就业优先战略,多管齐下稳定和扩大就业。深入实施更加积极的就业政策,完善和落实“稳就业”决策部署,全年新增就业3.24万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。

张廷林表示,将统筹抓好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业,计划招募“三支一扶”高校毕业生100人,稳定提供基层特岗728个,开发就业见习岗位1000个,开发公益性岗位3000个。实施职业技能提升行动,从失业保险基金中拿出一定比例的失业保险金用于支持职工技能提升和转岗转业培训,开展普通劳动者就业技能培训1.3万人,企业新录用人员岗前技能培训1.05万人,岗位技能提升培训1.3万人。着力提升就业创业服务水平,持续推进“2+N”常态化就业招聘活动,开展“周三招工”“周六招才”招聘活动。积极实施“创业江淮”行动计划,鼓励和引导农民工返乡就业创业,开展创业培训1800人,发放创业担保贷款3.2亿元。

“今年将进一步推进社会保障制度改革,降低企业社保缴费负担。”张廷林说,持续完善社会保障制度和政策,贯彻落实国家和省社会保险降费政策,切实减轻企业负担,增强企业活力,推动经济发展。

张廷林表示,将继续落实社保降费政策,继续执行阶段性降低失业和工伤保险费率政策。实施援企稳岗特别行动,巩固小微企业就业主渠道地位。贯彻落实养老保险省级统筹政策,推进企业职工养老保险基金实现统收统支,建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,适度提高退休人员基本养老金,实现养老金“15连调”。

“着力推动劳动关系创新发展,全力保障农民工工资支付。完善农民工工资防欠治欠长效机制,落实属地监管责任,根治农民工欠薪问题,确保付出辛劳和汗水的农民工按时拿到应有的报酬。”张廷林说。

张廷林表示,将建立保障农民工工资支付长效机制,加快推进劳动保障监察信息化建设和网格化管理,进一步推进农民工实名制登记及工资支付监管平台建设和应用,加大农民工工资专户建设力度,实现新续建项目建户率100%,农民工工资通过专户发放率90%。健全劳动关系三方机制,确保全市集体合同签订率保持在90%以上。

“深入贯彻落实新发展理念,推出一系列举措,促进城乡居民收入稳步提升。” 张廷林表示,同时,加强人才人事工作,打造新时代人才建设高地,为现代化五大发展美好亳州建设提供坚强人才支撑。