您当前所在的位置: 首页 > 亳州市公共资源交易监督管理局信息公开 > 信息浏览

坚持平台整合共享 推进公共资源交易市场化改革

字体大小:  
坚持平台整合共享 推进公共资源交易市场化改革
市公共资源交易管理局局长王海运接受本报记者专访
 

    本报讯  “2019年,市公共资源管理局继续以党的十九大及十九届二中、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央全面深化改革委员会第五、第七次会议精神,深化政府采购制度改革,坚持公共资源交易平台整合共享。”近日,市公管局局长王海运在接受本报记者专访时表示。

    王海运表示,市公管局将继续全面贯彻落实市委、市政府重点工作任务部署,坚持问题导向,提升交易电子化、服务标准化、监管智能化、队伍专业化水平,推进公共资源交易市场化改革。目前,市公共资源交易监管部门围绕健全体制机制、完善交易规则、优化平台服务、加强交易监管四个方面开展工作。除此之外,还将继续加强公共资源交易领域内的扫黑除恶工作,切断黑恶势力的财源,清除黑恶势力滋生的土壤,为公共资源交易领域作出应有的贡献。

    在健全体制机制方面,市公管局将继续发挥机构改革成效,建立主体职责清晰、运行高效的体制机制。持续清理完善市县两级各类规范性文件,不断织密公共资源交易制度体系。按照推动经济高质量发展和促进民营经济发展的要求,落实政府采购政策,规范供应商(投标人)资格条件,简化优化评标办法,清理取消限制民营企业参与市场竞争的相关规定,禁止在招标文件中对民营企业设立附加条件和排他性条款,为市场主体解绊,依法为地方企业、中小企业创造良好环境。

    在完善交易规则方面,市公管局还将完善药都网上商城服务功能,创新交易方式。公开招标数额标准以下的政府采购项目、必须招标的规模标准以下的工程项目,通用货物做到市场可选、价格可比、公开透明、便捷高效,小额工程和服务做到线上交易,实现建筑、绿化、市政、装饰、水利、交通、电力等7类工程和造价咨询、勘察、设计、监理、可行性研究等21类服务入驻商城。认真落实《电子招标投标办法》等规定要求,进一步完善“省市共建,市县一体”平台系统功能,推进公共资源三大平台(服务平台、交易平台、监管平台)的分离工作。

    王海运说,在优化平台服务方面,市公管局持续落实“放管服”改革要求,增强公共资源交易平台优化发展内生动力。实现我市行政区域内CA证书互认、异地远程评标、在线智能监管,提升公共资源交易数字化水平。开发移动客户端手机APP和电子档案系统,实现公共资源交易项目掌上办理,完成公共资源交易项目电子档案系统建设工作。按照“应进必进”“平台之外无交易”的要求,修订公共资源交易目录,强化公共资源要素市场化配置,推动自然资源、产权资产等有序纳入统一的交易平台体系。

    王海运表示,在加强交易监管方面,市公管局将进一步加强公共资源交易监督管理,完善投诉管理办法,净化公共资源交易市场环境。健全工程建设项目与履约现场“两场联动”,加大联合惩戒力度,开展标后监管联合督查、聘请专家开展标后监管第三方服务。加强专家管理,完善专家抽取、管理制度,规范评审评标行为,不断提升专家队伍从业水平。  (徐文中 记者 赵琳琳)