您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

1-4月我市固定资产投资情况分析

字体大小:  

1-4月在房地产开发投资的有力支撑下,我市固定资产投资增势强劲,位次前移。

一、基本情况

(一)投资增速稳步提升。1-4月我市固定资产投资在房地产开发投资的强力拉动下,实现11.5%的增速,较上月提升0.7个百分点,连续两个月呈上升态势,跃居全省第2位。

分县区看,除谯城区外,各县区均保持增长态势。亳州高新区增速大幅提升,贡献突出。1-4月亳州高新区固定资产投资同比增长53.1%,增速较上月提升34.0个百分点,拉动全市固定资产投资增长9.4个百分点,贡献率达82.2%,是全市固定资产投资增长的主要动力;涡阳县增速降幅较大,1-4月涡阳县固定资产投资同比增长13.5%,较上月下滑28.3个百分点。

(二)工业投资略有下滑。受同期基数激增等原因影响,1-4月我市工业投资增速略有下滑,同比增长19.3%,较上月下滑6.3个百分点。其中除亳州高新区、蒙城县外其余县区增速均大幅下滑,利辛县下滑101.1个百分点,亳芜产业园下滑21.9个百分点,涡阳县下滑11.7个百分点,涡阳县下滑5.8个百分点。

分行业看,煤炭开采洗选业、电力热力燃气及水的生产和供应业完成投资同比增长2.9倍、2.3倍,增幅较大;制造业完成投资同比增长1.3%,增幅较小。主导行业中农副食品加工业完成投资降低50.9%,医药制造业增长12.2%,汽车制造业增长85.9%。

工业技改投资增速领跑全省。1-4月我市工业技改投资同比增长77.9%,较上月提升20.4个百分点,高于全省平均增速61.6个百分点,居全省首位。

(三)房地产开发投资贡献突出。1-4月,我市房地产开发投资同比增长16.4%,较一季度提高21个百分点,拉动全市固定资产投资增长6.5个百分点,对全市固定资产投资增长的贡献率达56.5%。

(四)民间投资增速触底反弹。1-4月我市民间投资同比增长8.0%,较上月提升7.3个百分点,居全省第12位,较上月提升4个位次。分县区看,亳州高新区民间投资同比增长36.1%,居各县区首位。从占比情况看,我市民间投资占全部固定资产投资比重67.0%,较去年同期降低2.1个百分点。县区中亳州高新区民间投资占比82.0%,居各县区首位。

二、存在问题

(一)项目建设投资增速下滑。1-4月我市5000万元以上投资项目完成投资同比增长3.9%,较上月下滑9.1个百分点,对全市固定资产投资增长的贡献率由上月的71.2%降低到20.2%。从新增项目看4月当月我市新增5000万元以上项目11个,占全省当月新增项目个数的2.4%,居全省12位,远低于阜阳(35个),淮南(29个),蚌埠(27个),宿州(20个)。

(二)基础设施建设增速下滑。1-4月我市基础设施建设投资同比增长11.4%,低于全省平均增速0.5个百分点,较上月下滑14.8个百分点,位次下滑1位。从项目看,4月份我市共有基础设施建设项目71个,较去年同期减少20个,其中新开工项目6个,较去年同期减少6个。分行业看,水利管理业完成投资降幅较大,达-63.5%;公共设施管理业增速较高,达18.8%。

三、对策建议

(一)集中力量做好项目储备工作。通过大力招商引资,吸引更多更大的重点项目落户我市,坚持把项目建设作为稳增长、调结构、促发展的重要举措,大力推进招商引资工作,加快产业转型升级。

(二)狠抓项目开工。固定资产投资统计的入库原则是项目正式开工建设。只有项目正式开工,才能纳入统计,才能反映土地购置费、拆迁补偿款、三通一平支出、设计招标费等项目前期费用,因此,必须督促项目,尤其是房地产开发项目,尽早开工入库。

(三)保持投资规模,扩大有效投资需求。在保持全市投资规模持续稳定增长的同时,要着力提高投入产出效益,把扩大投资规模与优化产业结构结合起来,稳定一产,优化二产结构,提升三产,促进投资向实体经济集聚。兼顾投资的短期效果和长期效果,项目谋划要长短结合,既要规划一批投入少、建设周期短、见效快的项目,又要谋划一批对投资有强拉动、利长远、增后劲的“关键性、支撑性、标志性”重大建设项目。