您当前所在的位置: 首页 > 亳州市招商局信息公开 > 信息浏览

亳州市招商局2018年扶贫工作总结

字体大小:  

根据市委关于精准扶贫“单位包村、个人包户”工作的安排,市招商局帮扶联系谯城区张店乡魏庄村。一年来,我局高度重视精准扶贫,扎实推进各项工作有序开展,取得了一定的成效。现将扶贫工作总结如下:

一、高瞻远瞩,提升扶贫工作政治站位。

精准扶贫作为“三大攻坚战”之一,是我党当前的伟大事业,我局始终坚持站位高远、脚踏实地抓好扶贫工作。一是将精准扶贫纳入重要议事日程。今年以来,我局多次召开党组会议专题研究扶贫工作,制定年度帮扶计划,安排驻村选派工作,分析研判工作形势,研究提出帮扶措施。局党组肩负起扶贫工作重要责任,主动作为、积极谋划,为全年扶贫工作有序开展提供了坚强保障。二是强化精准扶贫理论武装。我局将精准扶贫纳入党组中心组理论学习重要内容,不断提高帮扶责任人思想认识,组织全体帮扶责任人学习扶贫理论知识、了解扶贫政策、领会扶贫精神,并多次深入魏庄村贫困户家中走访调研,以理论武装指导工作实践,提升工作成效。

二、步步为营,扎实推进定点帮扶工作。

根据市委安排,市招商局帮扶联系谯城区张店乡魏庄村,一年来,局党组和全体帮扶责任人多次深入魏庄村开展走访调研,定点帮扶工作取得了一定成效。目前,市招商局共有2名选派帮扶干部驻村工作,均能按照上级要求开展扶贫工作,为我市脱贫攻坚工作贡献了一份力量。一是顺利完成帮扶联系村选派干部衔接工作。今年年初,第六批选派帮扶干部期满之际,我局提前谋划、精心准备,通过谈话、考察等方式选派一名年轻干部赴谯城区张店乡魏庄村任职第一书记(驻村工作队长)。驻村工作队具体负责魏庄村扶贫领域各项工作,建立了单位与贫困村之间的桥梁纽带,密切了沟通联系,较好的完成了我局定点帮扶各项任务。今年4月,省脱贫攻坚第三方评估组验收谯城区脱贫摘帽期间,抽查魏庄村扶贫工作开展情况,在我局第六批和第七批选派帮扶干部的共同努力下,顺利完成验收工作,为我市摘帽验收做出了突出贡献。二是扎实做好贫困户帮扶联系工作。局机关形成了领导干部带头包保,其他人员不落一人全部包保的工作状态,通过多次走访慰问,拉近了干群关系。各帮扶责任人积极学习扶贫业务知识,熟练掌握扶贫相关政策,主动走村入户了解贫困户实际情况,因地制宜、因人施策,制定帮扶措施,帮助解决实际困难,助力贫困户脱贫致富。通过“单位包村、个人包户”,魏庄村基础设施更加完善,人均收入也在逐年提高,贫困发生率从最初的8.5%降至目前的0.29%。

三、因地制宜,深入开展精准帮扶工作。

目前,市招商局10名帮扶责任人共联系帮扶贫困户19户26人,其中,2018年脱贫1户1人,剩余未脱贫6户9人,帮扶成效较为显著。一是坚持按月走访。全体帮扶责任人均能按照要求坚持每月到贫困户家中走访,了解最近生产、生活状况,查看生产、生活所需,发现问题及时与驻村工作队沟通联系,帮助解决实际困难。二是征集兑现“微心愿”。通过入户走访,与贫困户畅谈家长里短,根据贫困户实际需要,征集“微心愿”。经过征集梳理,帮扶责任人为贫困户送上了农用喷雾器、电风扇、薄棉被、凉席等物品,有效解决了贫困户生产、生活上的困难,“微心愿”得到全部满足。三是开展“赠衣扶贫”活动。为发扬乐善好施、助贫为乐的优良传统,全体帮扶责任人入户了解贫困户身高、体重、鞋码等信息,自费购置运动衣、运动鞋等送至贫困户家中,保障贫困户“两不愁”,有效提升幸福指数。四是帮助制定和落实帮扶措施。根据因地制宜、因人施策的指导思想,全体帮扶责任人深入贫困户家中,了解家庭状况,分析致贫原因,与驻村工作队共同制定“一户一方案、一人一措施”,并帮助各项帮扶措施予以落到实处,真正做到精准识别、精准施策、精准脱贫。

四、聚焦发展,助力实现产业扶贫格局。

“授人以鱼不如授人以渔”,精准扶贫要着力于激发贫困户的内生动力,变“输血”为“造血”,大力发展村级集体经济,助力产业扶贫,增加贫困户劳动力就业岗位,建立贫困户稳定、高效的脱贫机制。一是支持村级扶贫驿站建设。市招商局给予支持1.4万元帮助魏庄村建设扶贫驿站,在建设过程中,积极协调各方工作,指导扶贫驿站规划、建设、运营等各个环节。目前,魏庄村扶贫驿站已建设完成,具备扶贫车间、就业服务、技能培训、电商服务等四大主体功能,总投资约80万元,带动建档立卡贫困户就业10余人。二是拓宽贫困人口就业渠道。市招商局充分发挥自身专业优势,积极与落户我市的劳动密集型企业对接,获取企业用工需求,为魏庄村有劳动意愿的贫困人口拓宽就业渠道,增加劳动收入。今年以来,共计为贫困劳动人口推荐就业岗位20余个,有效实现了贫困劳动人口的就业愿望,家庭收入稳步增长。