您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

亳州市人民政府办公室关于印发《亳州市“政风行风热线—市长有约”第二轮上线工作方案》的通知

字体大小:  

各县、区人民政府,亳州经开区管委会、亳芜现代产业园区管委会,市政府各部门、各直属机构:
  《亳州市“政风行风热线—市长有约”第二轮上线工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

2019年4月13日

亳州市“政风行风热线—市长有约”

第二轮上线工作方案

  为加强我市政风行风建设,进一步发挥“政风行风热线—市长有约”媒体监督功能,推动政府与群众良性互动,树立政府部门和行业的良好形象,营造风清气正的政治生态环境,特制定“政风行风热线—市长有约”第二轮上线工作方案如下:
  一、上线日程
  “政风行风热线—市长有约”广播节目由市政府市长、副市长带领分管部门分别上线,上线时间为每季度第一个月第一周的周一早上7:30—8:40(逢节假日顺延)。
  (一)2019年4月1日(周一),市委常委、副市长李军带领市自然资源和规划局、市住房城乡建设局、市城市管理局、市应急局、市公管局、城建集团、市消防救援支队、市供电公司、市电信公司、市移动公司、市联通公司、市铁塔公司主要负责人上线。(上线工作已完成)
  (二)2019年7月2日(周二),市委常委、副市长李胜辉带领市扶贫开发局、市交通运输局、市人力资源社会保障局、市卫生健康委、市市场监管局、市医保局、市机场铁路办公室、交控集团、市邮政管理局、亳州火车站主要负责人上线。
  (三)2019年10月9日(周三),副市长曹振萍带领市药业发展促进局、市教育局、市科技局、市文化旅游体育局、市商务局、亳州学院、亳州职业技术学院、文旅集团主要负责人上线。
  (四)2020年1月3日(周五),副市长应国君带领市生态环境局、市农业农村局、市水利局、市供销社、市扶贫开发局、市总工会、市妇联、市残联、市气象局主要负责人上线。
  (五)2020年4月1日(周三),副市长李杰生带领市发展改革委、市财政局、市统计局、市地方金融监管局、市税务局、市住房公积金管理中心、建安集团、人民银行亳州市中支、亳州银保监分局主要负责人上线。
  (六)2020年7月1日(周三),副市长、市政府秘书长郑超带领市经济和信息化局、市数据资源管理局、市招商局、亳州经开区管委会、亳芜现代产业园区管委会、市无线电管理处、市烟草局、市盐务局主要负责人上线。
  (七)2020年10月9日(周五),副市长孟祥国带领市中院、市检察院、市公安局、市民政局、市退役军人局、市司法局、市人防办、市信访局主要负责人上线。
  (八)2021年1月5日(周二),市委副书记、市长杜延安带领市公安局、市财政局、市发展改革委、市住房城乡建设局、市交通运输局、市人力资源社会保障局、市卫生健康委、市民政局、市自然资源和规划局、市住房发展中心、市生态环境局、市农业农村局、市农机局、市水利局、市残联、市扶贫开发局、市城市管理局、市应急局、市司法局、市信访局、市教育局、市市场监管局、市住房公积金管理中心、市供电公司主要负责人上线。
  二、上线形式
  “政风行风热线—市长有约”节目时长70分钟,现场设立热线电话咨询台、受理登记台和直播台,通过主持人、上线嘉宾、热线听众交流互动,解释和宣传相关政策,现场受理群众咨询和投诉,解决答复群众的困难和问题。
  三、上线流程
  (一)栏目主持人介绍上线嘉宾;
  (二)上线市领导致节目开场词;
  (三)上线市领导和上线单位负责人现场答复群众的咨询,受理群众的投诉、举报;
  (四)上线单位按照各自工作职责穿插介绍有关工作情况;
  (五)节目组工作人员在现场受理登记台登记群众反映的问题,接听热线电话;
  (六)上线市领导作节目小结。
  四、工作要求
  (一)高度重视,精心筹备。各上线单位思想上要高度重视,组织上加强领导,单位主要负责人要亲自部署,明确专人负责,细化任务,压实责任。要围绕政风行风、服务态度、工作效率和带有普遍性、倾向性以及群众关心的热点问题制定上线预案。
  (二)主动衔接,密切配合。参与热线节目的责任单位要切实发挥组织协调职能作用,积极汇报衔接,及时向上线市领导汇报上线准备情况,按照时限要求,认真负责地做好各自工作,确保上线工作全面落实到位。
  (三)热情接听,及时回复。上线嘉宾接听热线时要做到有问必答,解答问题要言简意赅,绝不能推诿敷衍、搪塞了事。对现场不能解决的问题和线后受理的相关问题,节目组要认真填写“市长有约”热线受理转办单并及时转交相关单位限期办理,简单问题要在3个工作日内给予答复和解决,复杂问题要在15个工作日内给予答复和解决。
  (四)严明纪律,准时上线。各上线单位要严明纪律,按时参与上线。各单位主要负责人必须亲自上线,准时参加现场直播,如确有特殊情况不能参加,需提前两天报市领导审批,请假手续交市委督查考核办备案。各上线单位要提前一周将上线人员名单报政风行风热线节目组,上线人员一经确定,不得随意更换。参加上线的人员一律着正装。
  (五)强化监督、严格考核。市委督查考核办将对“政风行风热线—市长有约”节目播前、播中、播后三个环节进行跟踪监督,严格按照上线工作纪律和相关规定要求,对办理结果进行暗访督察,通报总结。