您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

亳州市人民政府办公室关于印发2019年度亳州市地质灾害防治方案的通知

字体大小:  

各县、区人民政府,亳州经开区管委会,亳芜现代产业园区管委会,市政府有关部门:
  《2019年度亳州市地质灾害防治方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

2019年4月29日

2019年度亳州市地质灾害防治方案

  为有效防治地质灾害,避免和减少地质灾害造成的损失,保护人民群众生命和财产安全,根据《地质灾害防治条例》《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》《安徽省地质灾害防治管理办法》《安徽省人民政府关于加强地质灾害防治工作的意见》和《亳州市地质灾害防治规划》,结合我市2019年汛前地质灾害隐患调查,制定本方案。
  一、2018年地质灾害灾情和2019年趋势预测
  2018年我市共核定地质灾害隐患点11处,全市全年无地质灾害灾情发生。通过工程治理、搬迁避让等措施,经汛后核查,核销6处。其中,谯城区通过实施搬迁避让,核销1处隐患点;涡阳县通过采煤塌陷区村庄搬迁和矿山地质环境治理,核销3处隐患点;蒙城县通过采煤塌陷区村庄搬迁和工程治理,核销2处隐患点。
  根据2019年汛前调查,目前我市共存在地质灾害隐患点5处(见附件),其中崩塌4处、地面沉降1处。预计2019年地质灾害类型以采石坑崩塌、地面沉降和河岸崩塌为主,强降雨、工程建设等是引发地质灾害的主要因素,地质灾害防治形势依然严峻。
  二、2019年地质灾害防范重点、灾害类型、受威胁对象和防范期
  (一)重点防范区域是涡阳县、蒙城县、利辛县和谯城区。
  1.涡阳县重点防范区域是涡阳县义门镇胜利居委会涡河河岸崩塌、涡阳县石弓山耿楼窑厂取土坑崩塌和城区地面沉降,灾害类型为崩塌和地面沉降。
  2.蒙城县重点防范区域是蒙城县坛城镇小山村采石坑崩塌和蒙城县王集乡石山采石坑崩塌,灾害类型为崩塌。
  3.谯城区和利辛县重点防范区域是城区地面沉降,灾害类型为地面沉降。
  (二)受威胁对象。主要包括上述区域内村庄、交通设施、过往车辆和行人、河岸农田以及防洪设施等。
  (三)防范期。根据气象部门预测,今年我市汛期降水量偏多,暴雨日数偏多,降水集中期部分地区可能有内涝和洪涝,重点防范期为5—9月。
  三、主要防治措施
  (一)强化风险掌控,加大排查巡查力度。各地政府要按照“横向到边、纵向到底”的要求,对辖区内重点防范区段和所有地质灾害隐患点进行调查、排查和巡查。汛前对各地质灾害隐患点要逐点落实监测预警和防治措施并制定防治应急预案,加强同步监测,加快防治工程进度,确保汛前完成地质灾害标志牌设立、防护栏安装、受威胁建筑物拆除以及隐患点的防范治理工作。
  (二)完善群测群防,落实值班值守。各地要以乡(镇)为基本单元,完善群测群防,构建乡(镇)、村、自然资源、地质灾害防治机构和监测员的地质灾害防治“五位一体”的地质灾害防治网格化管理体系。各地各部门在汛期要严格落实 24小时值班制度,确保信息通畅,及时报告地质灾害险情、灾情和应急处置情况。
  (三)加强源头管理,减少灾害发生。各地各部门在地质灾害易发区内进行工程建设及编制村庄和集镇规划时,特别是新建学校校舍,要进行地质灾害危险性评估,从源头上控制人为因素诱发地质灾害的发生。要加快实施小型地质灾害隐患点的工程治理工作,确保到2020年,对具备治理条件的地质灾害隐患点实施全面工程治理;结合异地扶贫搬迁等相关政策,开展地质灾害搬迁避让工作。
  (四)强化应急机制,提升应急能力。地质灾害重点防治县区要编制辖区年度地质灾害防治方案及地质灾害隐患点应急预案,落实每个地质灾害隐患点的防灾责任人、监测人和预警预报信号、避险撤离路线及避让安置场所等。各地各部门要适时组织开展地质灾害应急演练,准确掌握汛情、雨情、水情等变化,共同做好地质灾害气象风险预警工作,提高各职能部门决策指挥与组织协调能力、快速反应能力以及应急救援能力。
  (五)开展宣传教育,提高防范意识。各级各部门要加大对地质灾害防治工作的宣传、培训力度,普及地质灾害防治知识。要充分利用“4·22世界地球日”和“5·12全国防灾减灾日”及“6·25土地日”开展宣传咨询活动,进一步增强广大干部群众的地质灾害防范意识,营造良好宣传氛围。

附件

亳州市2019年地质灾害隐患点防治监测方案表

序号

编号

灾害隐患点位置

灾害

类型

规模特征

危害性

防灾措施

行业管理责任单位

属地管理责任单位

监测人员

备 注

1

34160007

0001

亳州市区及谯城区全境、涡阳、利辛城区

地面

沉降

面积6050km2,沉降量小于300mm。

对铁路、高速公路、水利工程、市政工程等造成直接和间接危害。

控制地下水开采,逐步关停地下水开采井。

市水利局

谯城区政府、涡阳县政府、利辛县政府

王明章

缓变性

2

341600020013

涡阳县义门镇胜利居委会

崩塌

河流冲刷引起河岸崩塌。

威胁防洪河堤及行人、过往车辆安全。

抛石护坡、设立地质灾害警示标志。

 

市水利局

 

涡阳县义门镇政府

燕化龙

突发性

3

341621020025

涡阳县石弓镇耿楼窑厂取土坑

崩塌

坡体主要有第四系粘性土构成,由于取土遗留下深达30米的陡坑,存在崩塌危险。

威胁行人、过往车辆安全。

削坡护坡、建防护墙、回填取土坑以消除隐患。设立地质灾害警示标志。

市自然资源和规划局

涡阳县石弓镇政府

赵振环

突发性

4

341600020015

蒙城县坛城镇小山村小山采石坑

崩塌

Q3粉质粘土、Q4杂填土,坡宽170m、坡长35m。北坡每年约有5m3土体坍塌。

威胁行人、过往车辆安全。

降低路基,护坡治理。设立地质灾害警示标志。

市自然资源和规划局

蒙城县坛城镇政府

马明跃

突发性

5

341622000021

蒙城县王集乡石山采石坑

崩塌

坡体上部2m由填土及第四系粘性土构成,坡体主要由寒武系中统(∈2)薄层状页岩、石英砂岩构成。

由于房屋时间较长,地基较浅,已出现开裂现象,威胁附近村民安全。

采取搬迁避让,消除安全隐患。

市自然资源和规划局

蒙城县王集乡政府

任  峰

突发性