您当前所在的位置: 首页 > 亳州市水利局信息公开 > 信息浏览

亳州市水务局2018年工作总结及2019年工作计划

字体大小:  

2018年,在市委、市政府的坚强领导和省水利厅精心指导下,亳州市水务局领导班子团结带领全局上下,以岗位责任目标为总抓手,紧扣水利五大发展行动计划工作任务、政府工作问题清单和市委、市政府领导批示,强化措施,攻坚克难,大力推进水务改革发展和全面从严治党工作,较好的完成了年度工作任务。

    一、水务重点工作

(一)水利重点工程

一是我市境内引江济淮工程已全面开工,积极配合做好引江济淮亳州段工程建设施工环境保障工作,目前工程进展顺利。工程征地拆迁工作已基本完成,共征迁永久用地3124.68亩,临时用地4266亩,并按要求已将补偿款打到农户卡上;地表附着物已清理完毕;协调调度解决各类具体问题53项,通讯、电力等专业设施迁建已基本完成。二是十河闸、高阁闸、贾集闸除险加固工程已完工并验收;三是水利薄弱环节治理项目,按照省水利厅计划安排,完成了利辛芡河下段、蒙城阜蒙河、谯城包河3项中小河流治理工程;开工建设了涡阳县北淝河、蒙城县芡河、谯城区油河治理工程。完成年度岗位责任目标。

(二)水资源管理工作

一是开展节约用水宣传教育活动。深入开展送《水法》进企业、进学校、进机关等活动,在市广播电视台联系播放公益节水广告6个月,制作节水系列节目10期。二是严格计划用水及日常用水管理工作。对列入名录的32家重点用水大户,要求各县区加强用水管理,完善各类过程管理资料,建立详细的档案台账。三是积极开展节水型企业和节水型单位创建工作。我市安徽双轮酒业有限责任公司等3家企业被命名为第四批“安徽省节水型企业”;国能蒙城生物发电有限公司等5家企业被命名为第三批“亳州市节水型企业”。目前正在推进杉杉时尚产业园、华佗国药厂等节水型企业创建工作。我市行政中心和政务服务中心被评为亳州市第二批公共机构节水型单位。四是扎实推进入河排污整治工作。全市319个入河排污口整改任务,各县区已全部完成整治并通过市级核验。五是进一步依法、及时、足额征收水资源费征收,全年共征收1993.567万元。六是水资源管理“三条红线”得到有效落实。全市年度用水总量约10.6亿m3左右,万元GDP用水量比上年下降在6.5%以上。经测定农田灌溉水有效利用系数在0.627;经监测我市纳入省考核的重要水功能区水质达标率为100%。自评完成各项任务指标。

(三)农村水利工程

  1. 农村饮水安全提升工程。今年任务为解决2.6905万人农村人口饮水问题。经测算,我市需投入建设资金722.44万元。按照省厅对各地可“先干后补”的安排和市政府要求提前解决建档立卡的贫困人口的考核任务要求,各县区自筹资金先行开展了建设,在2017年,全市共计解决农村居民58.39万人饮水问题,除完成省厅下达年度11.75万人饮水任务,超额解决农村居民46.64万人饮水不安全问题。2018年省厅下达2.6905万人饮水任务为列入省级农村饮水安全巩固提升工程“十三五”总体规划内容,目前已提前完成。
  2. 农田水利“最后一公里”建设。今年治理任务面积为120.95万亩,其中统筹资金项目治理面积110.17万亩、专项资金治理面积任务为10.78万亩,我市重点实施农田田间最末一级灌溉、排水系统及相应的工程设施,包括灌溉渠、排水沟及与之相配套的闸、桥、涵、塘坝、泵站、机井、节水灌溉设施等工程项目。目前全市共完成治理面积120.44万亩,其中统筹资金项目110.17万亩已全面完工、专项资金项目已完成治理面积10.27万亩(省厅要求2018年度农田水利“最后一公里”建设项目于2019年4月底前完工)。谯城区获评为全省2017-2018年度农田水利基本建设“江淮杯”竞赛评比一等奖。
  3. 高效节水灌溉项目。今年下达高效节水灌溉建设任务为5.27万亩,占全省任务的15%(仅次于阜阳市)。各县区工程3月份全面开工,9月底前全面完工(完成率100%),共完成高效节水灌溉项目建设任务5.27万亩,完成计划投资5803.1万元。

(四)全面推行河长制工作

一年来,市河长办牵头抓总推进河长制工作,积极协调成员单位齐抓六大任务落实,取得了较好的工作成效。一是出台了《亳州市全面推行河长制2018年考核办法》、《亳州市全面推行河长制河长巡查制度》、《亳州市2018年河长制工作要点》;二是召开了市、县、乡三级总河长会议、河长专题会议等115次,市、县、乡、村四级河长巡河4.02万次,牵头解决了一大批河湖管护问题。市、县河长办定期开展河长制监督检查12次,发现问题在全市范围内通报,要求限期整改,整改情况报市、县河长办。三是建立并运用“找交销查考”工作机制,开发了“河长制督查APP”和“河长制专项整治督查督办系统平台”,提高了问题交办销号质量和效率,实现了动态管理,强化了社会监督。四是开展了河长制专项整治,整改了河道“乱搭乱建、乱倒乱排、乱设乱耕、乱采乱取”等河道“八乱”问题1920个,清理整治主要河道乱占、乱采、乱堆、乱建“四乱”问题163件,固体废弃物15处,违法建设132件。全市取缔非法码头272处、涡河老105国道上游围垦河道经营的保家饭店、涡河吕家湾段17户约5000平方米的违法建设等历史遗留“老大难”违法建设被依法拆除。五是牵头整治了包河、武家河、小洪河、赵王河、油河等五条河道2013年以来水质长期劣Ⅴ类问题,清淤疏浚河道 180公里,关闭拆除沿河禁养区养殖场124家,建设五条河沿线乡镇污水处理厂16处,武家河由劣V类提升为IV类,赵王河、油河水质由V类提升为IV类,包河、小洪河由劣V类提升为V类,水质均有明显改善。六是治理监管了市中心城区宋汤河、凤尾沟、龙凤新河52个排水口排污问题,两河一沟水质大有改观。七是黑臭水体治理按序时进度稳步推进,累计完成整治28条,已完成年度治理目标。八是关闭或搬迁沿河禁养区范围内畜禽养殖场366家。拆除禁养区网箱35368个、围网11864亩。九是开展市中心城区雨污管网规划,推进污水管网改造、截污纳管、17条主干道雨污混流管网改造工程,扩建城市污水处理厂3处。城市和县城污水集中处理率达到92%以上。十是全市9个水功能区全部达标,4个国控水质监测断面达标,1-10月获得生态补偿资金1700万元。十一是市政府与各县区政府和亳州经开区管委会签订河长制问题整改责任书,明确重点整改任务、完成时限,对不能按时完成整改任务的相关责任人移交纪委监委追究其生态环境保护责任。

(五)防汛抗旱工作

一是认真开展汛前检查。重点对防汛物资储备、在建水利工程、重要涵闸泵站、险工险段及中小河流安全度汛准备情况进行督查。对检查中发现的问题、隐患下发了整改通知,并跟踪督察,确保逐一整改到位。二是紧抓在建工程建设。市防指多次下发整改通知,督促其加快施工进度,拓宽导流明渠,恢复原河道堤防,制定详实的度汛方案,汛期开展了多次度汛隐患的督查整改。三是层层压实责任。建立了市、县、乡三级防汛岗位责任制,并于汛前全部落实到人。四是修订完善各类预案。编制了我市茨淮新河、芡河、北淝河、西淝河、包河等5条河流防汛抢险应急预案。各县区也按照要求,修订完善了各类防汛抗旱预案。五是落实经费物资储备。今年市级已安排防汛抗旱经费250万元。全市防汛物资储备草袋7万条、编织袋44万条、编织布3.8万平米、铅丝6.6吨、桩木260立方米、橡皮舟6艘、冲锋舟8艘、防汛指挥快艇2艘等。七是提高综合实战能力。各县区开展了5次230人参加的防汛抢险知识培训和演练。八是多措并举应对台风影响。8月16-18日台风“温比亚”影响我市,全市普降暴雨,局部大暴雨,造成大面积城市内涝、低洼地区积涝和农田积水。通过强化预报预警,科学调度腾出库容,做实做细各项准备,深入一线指挥应对,开机抢排,清沟沥水等有效措施,将涝灾损失降到最低程度。

(六)城区水系治理工程

根据市委、市政府提出的“地净、路畅、水活、天蓝、林拥城”目标要求,按照“统一规划、分期实施”的工作部署,今年任务为完成凤尾沟三期3.1km(铁路—亳城河)、龙凤新河4km(亳芍路—亳芜大道)、团结沟治理主体工程4.3km。目前,凤尾沟三期、龙凤新河(亳芍路—亳芜大道)、团结沟工程均已完成清淤疏浚,实现水系贯通,正进行园建扫尾工作,已完成主体工程年度岗位责任目标任务。亳州城区涡河以南初步实现“水活”目标,水生态环境和水质进一步改善。

(七)招商引资

完成招商任务4300万,项目名称为涡阳县锐杰园林绿化工程有限公司,以租赁的方式取得用地5000亩,主要从事园林绿化工程设计施工;绿化养护;花卉、苗木销售。现已与当地政府签订了投资协议和租地合同,并已完成了工商注册。

另外,2018年我局认真组织开展安全生产专项行动,加强汛期安全生产管理,强化隐患排查整改,实施的重点水利工程项目安全生产形势稳定,没有发生安全事故。我局认真组织开展新一轮扫黑除恶专项斗争,坚决贯彻落实水利行业内扫黑除恶工作方针政策,共排查水利行业涉黑涉恶线索4条。组织开展“四送一服”活动,走访服务企业25家,协调反馈问题37个。

二、全面从严治党工作

2018年,市水务局党组围绕市委部署,切实加强党的政治、思想、组织、作风、纪律,把制度建设贯穿其中,努力在提高我局党的建设质量上下功夫。

(一)强化学习教育,提高党员政治意识

一是认真组织学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,组织处级和科级党员干部分别参加市委组织部和市直机关工委组织的轮训,并积极和市委党校对接,认真做好科级以下党员干部的学习培训工作,确保学习培训全覆盖。在深入学习的基础上,提高全局党员干部将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神与工作实际相结合的积极主动性,做到学以致用,主动履职尽责,敢于担当奉献,真抓实干脚踏实地做好工作。

二是大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化。深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平谈治国理政》《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《领导干部要讲政德》《李锦斌在全省“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育总结会议上的讲话》《亳州市意识形态工作应知应做要点》等,邀请市委党校法学副教授毛玉勇同志讲授《尊崇宪法  保障宪法实施》,组织以“不忘初心,牢记使命”为主题的局第二届“微型党课”比赛推进全体党员讲“微型党课”,组织全局党员到红旗渠和兰考县开展迎“七一”、践行“不忘初心、牢记使命”暨弘扬和传承红旗渠精神、焦裕禄精神主题党日活动,做到集体学习与个人自学相结合、全面学习与重点学习相结合、“请进来”与“走出去”相结合,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,教育引导局广大党员提高党性觉悟,促使广大党员干部自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。在工作中充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,将学习教育和中心工作紧密融合;加强习近平新时代治水思想学习宣传,运用局门户网站、党建微信群、简报等宣传平台,不断将学习宣传教育引向深入。

三是牢牢掌握意识形态工作领导权。意识形态工作关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,是党的一项极端重要的工作。我局高度重视意识形态工作,积极贯彻落实中央和省委、市委关于做好意识形态工作的决策部署,牢固树立抓意识形态工作是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的理念,狠抓意识形态工作责任制落实,切实做到把责任放在心上,把工作抓在手上,把责任落到实处。组织学习了应知应会材料和会议文件精神,开展了意识形态学习测试,召开了研究部署会议。强化宣传工作和舆论引领,努力改进思想政治工作的内容、载体和方法,强化了意识形态阵地,不断增强思想政治工作的针对性和实效性。做好经常性思想教育,加强对敏感问题、重大活动中的思想教育引导,教育引导党员干部筑牢意识形态防线,维护意识形态安全。

四是坚持领导干部率先垂范。认真落实党组的主体责任和主要负责同志的第一责任,按照局党组理论学习中心组学习计划并结合实际,不断加强中心组理论学习。特别是9月份以来,及时增加学习上级党委决策部署相关内容,并加深学习以前未深入学习的意识形态等方面的知识。充分发挥中心组学习示范带动作用,引导广大党员干部坚持原原本本学、及时跟进学、融会贯通学,不断提高学习质量。局领导班子成员通过以普通党员身份参加所在支部组织活动、在所在支部讲党课,到基层党支部、服务社区等地走访、慰问、讲党课等方式,切实落实领导干部双重组织生活等制度,为全局党员干部起到了表率作用。2018年我局组织召开集体学习会70余次,观看廉政警示教育片6次,专题研讨会6次,民主生活会2次,各党支部开展组织生活会6次。

(二)落实重点任务,夯实党建基础工作

一是实施党支部建设提升行动,推进基层党组织“登高计划”。2017年底,我局通过市直机关工委组织的基层党组织标准化验收。2018年4月,我局顺利通过市委组织部基层党组织标准化建设对标巡诊。按照分类施策、整体建设、全面覆盖、提高质量的总要求,我局坚持从基础抓起、向更高质量迈进,着力深化拓展基层党组织标准化建设成效,教育引导广大党员干部职工坚决做到“两个维护”,着力增强党支部创造力、凝聚力、战斗力,促进党支部更好担负直接教育、管理、监督党员和组织宣传、凝聚、服务群众的职责,使各个党支部组织力明显提升、政治功能明显增强、履职能力明显提高。

二是提高政治站位,严格党内政治生活。坚持把党的政治建设摆在首位,引导党员干部职工坚定执行党的政治路线,严守政治纪律和政治规矩。深化理想信念教育,深入学习贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,教育引导党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,切实增强“四个意识”,始终坚定“四个自信”、坚决做到“五个纯粹”,永葆共产党人政治本色。严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党内生活制度,督促党员领导干部按要求过好双重组织生活,把批评与自我批评作为严肃党内政治生活的重要手段,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。不断创新方式方法,开展主题党日、革命传统与警示教育等活动,增强组织生活的吸引力和感召力,确保党的组织生活经常、认真、严肃,努力提高党内政治生活的质量。认真组织开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育,通过层层动员部署,组织学习研讨,召开民主生活会,局领导班子围绕“六聚焦六整肃”,深入查摆存在问题、深刻剖析问题根源,并明确提出具体整改措施。各党支部也召开专题组织生活会,认真开展批评和自我批评,真正起到“红脸出汗、洗澡治病”的效果,增强了支部的创造力、凝聚力和战斗力,达到了交流思想、接受教育、增进团结的目的。

三是落实激励关爱机制,严格党员教育管理。组织好党员经常性教育工作,把严管与厚爱融入到党员经常性教育中,融入到党组织日常生活中,融入到干部日常管理中。完善党内激励、关怀、帮扶机制,春节、“七一”前夕,组织对老党员以及生活困难党员进行慰问,增强党员干部对事业的认同感、对组织的归属感。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,制定和落实发展党员年度计划,严格执行党员发展工作程序,2018年发展预备党员1名。认真执行党员党费收缴标准,规范党费收缴、管理和使用,并按要求党务公开要求公示。组织开展庆祝建党97周年和“七一”表彰活动。对全局1个先进党组织、9名优秀党员、3名优秀党务工作者进行了表彰,进一步激发机关党员干部爱党敬党、敬业奉献的政治热情和工作干劲。

四是强化督查考核,落实党建工作责任制。坚持局党组主体责任,做到局党组书记负总责,分管领导分工负责,机关党总支协调推进,局机关各支部具体落实,各单位负责人“一岗双责”的机关党建工作责任制。局党组多次听取局机关党总支及各支部党建工作汇报,研究解决相关问题。制定党建工作计划,与局重点工作同步部署,同步推进,并逐项抓落实,加强日常工作的督查指导。完善制度建设,落实党建考核督查制度,按照“季督查季通报”要求,组织开展“三会一课”等组织生活制度执行情况检查,推进党建工作责任落实。落实民主评议党员制度,严格按照学习教育、自我评价、党员互评和组织考察的程序,结合党员平时参加支部活动的考勤、工作表现、工作质量等,进行党员评优活动。坚持调研走访制度,认真听取群众的意见和要求,及时向党组织反映群众的呼声,帮助群众解决实际困难。完善党务、政务公开制度,积极稳妥地推行党务公开,定期公开党费收缴等内容,充分发挥党内监督、民主监督、法律监督和舆论监督作用。

五是开展警示教育,加强党风廉政建设。及时调整局党风廉政建设工作领导小组,印发了《亳州市水务局关于印发2018年度党风廉政建设工作实施意见的通知》《亳州市水务局关于印发2018年度市水务局落实党风廉政建设主体责任清单等三个清单的通知》,层层签订党风廉政建设责任书,按照职责分工和责任书的要求,逐一推动落实。按照强化学习、树立意识,严明纪律、接受监督的要求,通过组织学习、观看警示教育片等形式,加强对《党章》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》等党内法规的学习,增强了党员干部的党章意识、纪律意识、规矩意识和组织意识,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。局各级党组织认真贯彻执行中央、省市委关于坚决打赢精准脱贫攻坚战、污染防治攻坚战等决策部署,严格落实中央八项规定及实施细则精神和省、市“三十条”规定,紧盯“四风”方面突出问题及领导干部担当作为情况,扎实开展“三查三问”。认真执行党风廉政建设规定和各项制度,强化风险防控。经过自查自纠清退加油卡套现3000元到财政专户,对当事人进行严肃批评教育,清退事业单位年终考核优秀个人每人每年800元交到财政专户等,对市委巡察、专项整治等发现问题进行了严格整改。

(三)狠抓工作落实,提高服务发展能力

一是深入开展脱贫攻坚。一是按照着力提升贫困地区基础设施建设的总体布署,以大力实施农村饮水安全工程和农田水利工程建设两项扶贫基础工程为主抓手,全面推进水利行业精准扶贫。二是按照市委、市政府的统一部署,市水务局定点帮扶利辛县阚疃镇镇东居委会。我局选派一名优秀党员派驻镇东居委会为工作队队长,积极对接利辛县阚疃镇镇东村实施结对帮扶、脱贫攻坚活动。帮扶该村以来,我局利用各项扶贫补助资金,综合施策。通过实施一系列帮扶措施,该村2016年成功出列。2018年,我局继续加大帮扶力度,帮助镇东社区搞好基础设施建设,同时响应市委开展贫困户“不愁穿、不愁吃”和“关爱青少年儿童”活动,征求“微心愿”78个并全部兑现,为贫困户送去米面油慰问品2万元,单位职工为贫困户购买棉衣75件,为留守儿童送去书包、保温杯、被毯23套等。还组织各帮扶责任人赴镇东村开展中秋慰问暨讲党课活动。为提升阚疃镇镇东村灌溉能力,我局协调小型水利工程改造提升经费9万元,帮助该村恢复了小型泵站2座及修复部分沟渠。

二是强化单位效能建设。按照巡视巡察整改相关要求,修订完善31项制度,建立长效机制,坚持用制度管事、用制度管人。坚持把提高党员干部的能力素质、改进机关工作作风放在机关党建工作的突出位置,把工作目标任务完成情况作为检验党员干部工作能力的重要内容,加强责任追究和绩效考核。在重点工程建设和重点工作开展过程中,广大党员干部始终冲锋在前、真抓实干,在关键时刻挺身而出,不讲条件、顾全大局、勇于担当、甘于奉献,确保了各项工作高效率、高质量地完成。  

(四)紧盯问题导向,认真开展巡察整改

按照市委统一部署,2018年9月4日至30日,市委第二巡察组对市水务局党组开展了巡察。2018年11月14日就巡察情况向我局进行了反馈,实事求是、客观公正地指出了工作中存在的问题和不足,有针对性地提出了改进意见和建议。一是成立组织明职责。成立局反馈意见整改工作领导小组,由局党组书记刘传华同志任组长,其他党组成员和处级干部任副组长,各科室、二级单位负责人和局党总支专职副书记、各党支部书记为成员,领导小组下设办公室。二是分类推进抓落实。对具备整改条件的,立行立改并长期坚持;通过努力能够解决的,明确整改期限,在期限内整改;一时解决不了的,积极创造条件,制定时间表,采取措施逐步解决。对在整改过程中出现的新情况、新问题,及时向市委巡察办请示汇报,寻求有效解决办法,寻求具有针对性的措施,确保整改工作高效、有序开展。三是强化责任保实效。各责任领导、责任单位在思想上高度重视巡察组的反馈意见,切实增强政治意识,提高政治站位,切实抓好整改。每个责任领导、责任单位认真研究整改措施,按照时限要求切实整改到位,确保取得实际成效。四是建章立制促长效。通过建立健全意识形态各项规章制度,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制,真正使落实巡察组反馈意见整改的过程成为提高对党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利重要性认识的过程,成为明确职责落实责任的过程,成为推动水务事业健康发展的过程。

三、存在问题

一是水利重点工程资金缺口较大,特别是防洪薄弱环节中小河流治理工程、病险涵闸除险加固工程,中央资金滞后,影响工程价款结算和竣工审计。

二是城市节水工作未完全开展,园区节水工作较为滞后。城市节水基础设施建设滞后,特别是市政供水管网漏损率偏大,存在水资源浪费现象。

三是河长办能力建设有待加强。各级河长制工作机构规格较低、人员不足,不利于工作协调。河长制监控系统尚未建立,河道违法建设排查仍需人工实地排查,工作效率低下,且有些违法建设不能及时发现。

四是城区水系治理征迁工作复杂繁重,政策性强,涉及面广,征迁难度大,往往成为工程进展的制约因素,需多方调度、协调。

五是学习教育需进一步加强。对党员干部的学习教育抓的还不够严格,学习教育形势不够多样,理论学习与业务实践结合的还不够。

六是基层党建工作精细化管理不够,还需狠抓制度落实,提升基层党组织建设制度化、规范化和科学化水平。

三、明年的工作思路和重点

2019年,亳州市水务局将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,强化“两个维护”,精心谋划亳州水利改革发展,精细抓好实施落实,确保如期高质量完成各项任务,为全面建成小康社会、加快建设现代化五大发展美好亳州提供坚强水利支撑。 

一是继续推进引江济淮工程建设,配合做好已开工项目施工环境协调。完成谯城区油河、涡阳县北淝河、芡河蒙城段治理工程。完成农村基层防汛预报预警体系建设年度任务。

二是强化水资源管理工作。加大水法规和节约用水宣传力度。严格实施水资源论证和取水许可审批制度。加大企业用水户的监管力度。积极推进节水型社会建设和节水载体创建工作。

三是继续实施农村饮水安全巩固提升工程。通过水厂信息化建设、管网改造、设备更新等,加强对已建成的农村饮水安全工程管理运行管护,努力提高供水保障率、自来水普及率、水质达标率。

四是继续开展农田水利基础设施建设。加快实施2019年度高效节水灌溉项目,着力解决农田水利“最后一公里”问题。

五是深入推进河长制工作落实。充实专职人员,提升河长办能力建设。建设河长制信息化系统,开启“大数据+河长制”河湖管护新模式。协调督促各河长会议成员单位按照职责分工,履职尽责,协同推进水资源管理保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等“六大任务”落到实处。

六是按照“两个坚持、三个转变”的总体要求,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,切实做好各项防范工作。完成农村基层防汛预报预警体系建设年度任务。

七是继续推进城区水系治理工作。完成凤尾沟三期、龙凤新河、团结沟治理工程和宋汤河六期主体治理工程。启动涡河城区段(人民路桥—京九铁路)、“一涵三闸”(养生大道涵、蔷薇路闸、十九里闸、蒋庄闸)城区水系贯通治理工程前期工作。

八是继续实施水利扶贫“双基”工程,着力提升农田水利基础设施应对水旱灾害的能力,继续实施好贫困村农村饮水巩固提升工程。计划申请省级水资源费补助经费280万,系统打造阚疃镇镇东村高效节水灌排治理片,提升灌溉用水保障率。

九是加强政治教育,认真组织学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党章党规及党的路线方针政策,加强学习型党组织建设。

十是抓好党建基础工作,大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”等党建工作制度,继续开展以“不忘初心,牢记使命”为主题的全体党员讲“微型党课”,努力完成基层党组织“登高计划”建设。

十一是坚持和完善党建工作制度,紧扣“找、交、销、查、考”五个环节,狠抓制度落实,着力提升基层党组织建设制度化、规范化和科学化水平。

十二是做好庆祝建国70周年宣传教育工作,抓好意识形态工作。

十三是加强服务型党组织建设。加强与广大干部职工交流力度,努力把组织资源转化为发展资源,把组织优势转化为发展动力,围绕中心,服务大局,为我市水利发展提供强力支撑和组织保障。

十四是落实好党风廉政建设主体责任,压实一岗双责,保持水务系统风清气正的良好政治生态。

此外,继续抓好自身建设工作,切实做好机关效能、作风建设、计划生育、招商引资、反恐应急、“四送一服”、扫黑除恶、城市文明创建、安全生产、保密、综治等工作。

 

 

                          

 中共亳州市水务局党组

                              2019年1月9日