您当前所在的位置: 首页 > 亳州市妇女联合会信息公开 > 信息浏览

关于印发《全市妇联2019年工作要点》的 通 知

字体大小:  

各县区妇联、各单位妇女组织、各所属协会,市妇联各部:

现将《全市妇联2019年工作要点》印发给你们,请结合各地实际,认真贯彻落实。

 

附件:市妇联2019年工作要点

 

 

 

                              亳州市妇女联合会

                                2019年3月28日

 

 

 

 

市妇联2019年工作要点

 

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是全面落实中国妇女十二大和省妇女十三大精神的开局之年,同时也是全国妇联成立70周年。做好今年妇联工作,总的要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,自觉坚持党的领导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,对标党的十九大战略部署,对标中央及省市委的决策要求,对标中国妇女十二大和省妇女十三大确定的目标任务,聚焦保持和增强政治性先进性群众性,强化思想政治引领,强化服务中心大局,强化家庭文明建设,强化维权服务职能,强化改革创新举措,强化妇联组织党的建设,团结带领全市广大妇女坚定不移听党话跟党走,凝心聚力,担当作为,为全面建成小康社会、建设现代化五大发展美好亳州贡献巾帼力量,以优异成绩献礼新中国成立70周年!

(一)强化思想政治引领,开展“巾帼心向党”系列行动。

一是持续开展“万名巾帼大宣讲”和“巾帼传习走基层”活动,引导妇女不断增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同。

二是持续开展“我与中国梦”主题教育活动,围绕新中国成立70周年,开展“为祖国送祝福”等爱国主义教育、革命传统教育,引导妇女不断增进爱国爱党情怀。

三是加大“当代木兰风采”宣传力度,选树各类先进典型,特别要充分用好网络新媒体,全方位宣传典型事迹,讲好巾帼故事、传播巾帼精神、展示巾帼风采,真正形成“培育一个、带动一批、影响一片”的辐射效应。

(二)强化服务中心大局,开展“巾帼建新功”系列行动。

一是继续实施“创业创新巾帼行动”,贯彻全省促进民营经济发展大会精神,开展民企女企业家走访活动,年内对市女企协会员单位、招商企业和项目支持单位走访一遍,宣传政策、了解诉求、力所能及帮助解决问题。深化“巾帼文明岗”创建活动,不断拓展活动领域、丰富活动内涵、创新活动载体,鼓励支持妇女管理创新、服务创新。

二是实施“乡村振兴巾帼行动”,实施妇女专项经费项目扶持建立巾帼创业就业基地,培育“巾帼致富带头人”,开展农村妇女素质提升培训。助力美丽乡村建设和农村人居环境整治,深化实施“美丽家园”行动,开展绿色、低碳、最美庭院评选,引导农村妇女净化居室、绿化庭院、美化家庭。

三是扎实推进“巾帼脱贫行动”,依托“木兰皖嫂家政培训学校”,做实巾帼家政牵手贫困妇女工作,帮助掌握家政就业技能、灵活就业;坚持扶贫与扶志相结合,支持做好扶贫“爱心超市”建设与运营。

(三)强化家庭文明建设,开展“巾帼树新风”系列行动。

一是坚持“三注重”,深化五好家庭创建和寻找“最美家庭”活动,将之与平安家庭、书香家庭等特色家庭创建有机统一,不断推出各具特色的家庭典型和家庭成员典型,更加注重对优秀家庭的跟踪回访和宣传宣讲,使好家风好家训深入人心。

二是以培养时代新人为目标,加强与教育部门的合作,发挥市心理咨询师协会、家教协会等社会组织作用,协同做好家庭教育工作。加强未成年人思想道德建设,广泛开展亲子阅读等主题活动。

三是开展移风易俗宣传教育,将移风易俗纳入先进典型和优秀家庭的推评标准,引导妇女抵制陈规陋习,倡扬文明新风,提升乡村文明。

(四)强化维权服务职能,开展“巾帼促和谐”“巾帼暖人心”系列行动。

一是关注“两纲”实施重难点问题,推动各项指标如期完成。

二是深化“建设法治中国·巾帼在行动”活动,继续做好“送法到身边”工作,县区、乡镇注重举办普法宣讲及徒步普法,村居根据实际情况开展形式多样的普法宣传;进一步发挥基层妇女维权站点(木兰维权驿站)作用,有效开展群众信访接待和反家暴工作;充分发挥婚姻家庭纠纷预防化解工作机制作用,加大队伍建设,加强业务培训,注重婚姻家庭矛盾纠纷的排查化解,推动将矛盾解决在基层、化解在萌芽状态。

三是持续开展男女平等基本国策的宣传宣讲工作,推动形成先进的性别文化社会氛围。

四是大力开展巾帼志愿服务,发挥市木兰巾帼志愿服务中心等公益组织作用,唱响亳州木兰巾帼志愿服务品牌。

五是持续开展农村妇女“两癌”免费检查和治疗救助、农村留守妇女儿童关爱服务、困难妇女儿童救助等项目工作,规范项目运作,力求项目效益最大化。整合社会资源,积极争取上级更多资源,帮助更多贫困、留守、病残妇女儿童。鼓励支持各地开展“温暖包”等各具特色的济贫帮困活动。

(五)强化改革创新举措,持续深化妇联改革。

一是实施“基层妇联领头雁培训计划”,年内所有乡镇、村妇联主席培训全覆盖。

二是完善发挥基层妇联执委作用的长效工作机制,建立基层妇联执委议事工作、乡镇妇联主席轮值、执委联系妇女群众等制度,巩固基层妇联改革成果。

三是推进基层妇联开展亮牌服务,亮牌子标识、亮组织架构、亮工作职责、亮执委身份、亮活动内容,使基层妇联组织和工作在妇女身边有形化、日常化、常态化。开展“最美执委”评选活动,激发工作干劲。

四是增强互联网思维,加强与专业部门专业人员的合作,建设运营好“两微一网”。

五是加强对各类女性社会组织的政治引领、示范带动和联系服务,鼓励支持社会组织积极参与服务妇女儿童和家庭的各项工作。

(六)强化妇联组织党的建设,提高妇联党建工作水平。

一是坚持把党的政治建设放在首位,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合庆祝全国妇联成立70周年,组织开展系列纪念活动,教育引导妇联党员干部认清党建立妇联组织的初心,自觉扛起团结带领广大女听党话跟党走的使命担当。

二是全面落实从严治党要求,持之以恒正风肃纪,深入推进党风廉政建设和发腐败斗争,落实“一岗双责”,加强和规范党内政治生活,严格落实意识形态工作和网络意识形态工作责任制。

三是持续深入加强作风建设,严格贯彻落实中央八项规定精神和实施细则,扎实开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动,着力解决调研不深入、工作不得力、落实不到位、作风不扎实等问题。 

(七)统筹做好机关各项工作

把机关党建、机关效能、综治维稳、双拥工作、消防及

安全生产、计划生育、招商引资和国防教育等工作与业务工作同研究、同部署、同落实,提升整体工作效能。