您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

关于《蒙城县城投港务有限公司蒙城县双涧码头工程环境影响报告书》审查公示

字体大小:  

关于《蒙城县城投港务有限公司蒙城县双涧码头工程环境影响报告书》审查公示

根据建设项目环境影响评价审批程序有关规定,我局拟对《蒙城县城投港务有限公司蒙城县双涧码头工程环境影响报告书》进行审查。为保证审查的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为10个自然日。如有意见,请于公示期内将书面意见反馈至市生态环境局监督管理科。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起十日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:0558-5237610,传真:0558-5117005

地址:亳州市生态环境局

邮编:236800

项目名称:蒙城县双涧码头工程

建设地点:亳州市蒙城县双涧镇境内,亳州港蒙城港区双涧作业区,上距双涧涡河公路大桥约508.3m处。中心坐标:116°42'33.43"E,33°11'15.67"N。

建设单位:蒙城县城投港务有限公司

环境影响评价机构:安徽禾美环保集团有限公司

建设项目概况:拟建蒙城县双涧码头工程位于双涧镇东北侧,双涧涡河大桥下游约508.3m处,上距蒙城闸枢纽约19.8km。码头布置在河道左岸,占用岸线总长为175m。本工程建设规模为3个500兼顾1000吨级泊位(均为散货泊位),预测散货年吞吐量180万吨,主要货种为矿建材料(黄砂、碎石),工程占地面积约47.9亩。项目总投资估算6018.75万元,其中环保投资264.69万元,占总投资的4.40%。

主要环境影响及预防或减轻不良影响的对策或措施:

1.废气

施工期:施工车辆运输砂土、水泥、碎石等易起尘的物料要加盖蓬布、控制车速,防止物料洒落和产生扬尘;卸车时应尽量减小落差,减少扬尘;对陆域施工现场及运输道路应定期清扫洒水,保持车辆出入口路面清洁、润湿,以减少施工车辆引起的地面扬尘污染,并尽量要求运输车辆减缓行车速度。施工现场还应铺设临时的施工便道,铺设碎石或细沙,并尽量进行夯实硬化处理,以减少运输车辆轮胎带泥上路和造成二次扬尘。并规划好运输车辆的运行路线与时间,尽量避免在繁华区、交通集中区和居民住宅等敏感区行驶;对环境要求高的路段,应根据实际情况选择在夜间运输,以减少粉尘对环境的影响。

运营期:

(1)对道路、码头平台等处及时清扫,配套洒水车,及时喷洒,减少车辆扬尘,同时港区外围及空地种植高大乔木,充分绿化;

(2)进出港船舶和运输车辆推荐使用优质燃油、采用低排放的设备、加强管理等措施减少船舶和运输车辆废气排放;

(3)使用环保型高效装卸机械,选用好的油品,加强机械设备的维护保养,使其保持正常运行;

(4)装卸作业点设置喷雾抑尘装置(3台雾炮机),减少粉尘对大气的污染及对周边村民的影响。

2.废水

施工期:

(1)施工队伍的生活营地可建设临时旱厕与临时化粪池,化粪池预处理后定期由清掏车外运至相关接收处理单位。

(2)为防止地表水污染,建议在作业区施工现场设置临时废水沉淀池一座,收集施工中产生的冲洗废水,冲洗废水经沉淀池收集后,可作为施工用水的一部分重复使用。

(3)为防止抛泥区余水污染地表水,抛泥区余水应经沉淀池沉淀后排放,如余水中的SS 值超标时,可在泥浆进入围堰处适当投加絮凝剂促沉,以控制余水水质。

(4)严格管理施工船舶和施工机械。码头水域不得排放船舶生产废水及生活污水,确需排放的,经自备的油水分离器进行隔油处理后交由海事部门认可的有资质单位接收处理。

营运期:

(1)港区污水由移动厕所收集储存,定期由清掏车外运至相关接收处理单位。

(2)流动机械冲洗废水经1个10m3隔油沉淀池处理后,循环使用,不外排。

(3)码头面冲洗废水和初期雨水采用排水明沟收集,排入三级沉淀池处理后,可去除大部分悬浮物,全部回用于港区洒水抑尘等,不外排,不会对涡河水环境造成影响。

(4)船舶生活污水由船舶生活污水收集罐车收集,定期外运至有资质的接收处理单位;船舶油污水由船舶油污水收集罐车收集后,定期外运至有资质的接收处理单位。

3.噪声

(1)合理布局施工现场,使用低噪声设备。

(2)机械设备选型要选择符合声环境标准的低噪声设备,同时采取隔声和减振措施,如设置消声器、隔声罩,安装减振垫等,降低进港汽车的鸣笛,加强机械设备的保养,减少噪声对环境的污染。

(3)结合扬尘污染防治措施,在作业区厂界尽量种植密实型多行复合植被,尽量增加项目噪声的衰减量。

(4)对固定吊等高噪声设备采取吸声、隔声、减震等措施。

(5)在非停车功能区设立“禁止泊车”、“禁鸣喇叭”等指示牌,严禁乱鸣高音喇叭滋扰居民,严禁违章泊车。

4.固体废弃物

施工期:

(1)施工人员生活垃圾分类收集,进行统一外运作进一步处置。

(2)施工期对施工弃土、废弃的碎砖石、砼及残渣等应就地处置作用填充地基用,如有余量应按渣土管理部门的有关规定倾倒。

(3)疏浚底泥运至抛泥区范围内,并在四周设置围堰;围堰设置溢流口,溢流口下游设置沉淀池处理溢流水。采取的水土保持措施包括边坡防护、截排水等措施。

(4)施工船舶保养垃圾和生活垃圾,施工船舶保养垃圾废弃机器零件、脱落的漆皮和铁屑、船舶机械设备旁的沉积物、更新的绳索等,应进行垃圾分类,生活垃圾等一般固废委托环卫部门处置,废机油及漆皮等危险废物应交由有资质的单位处置。

营运期:

港区生活垃圾、沉淀池污泥集中收集,交由环卫部门统一处理。隔油沉淀池浮油等危险废物妥善暂存后,定期委托有资质单位进行处理。船舶生活垃圾和船舶保养废物收集后交由海事部门认可的有资质单位接收处理。

公众参与情况:建设单位在网站公开环评编制信息、环评报告书全文等,未收到反对意见。我局在受理本项目环评文件后,在我局网站上公开了环评文件全本,未收到公众反馈意见。

相关部门意见:登记信息单(项目代码:2019-341622-55-01-007076)。

 

 

                                              2019年6月11日

                                                亳州市生态环境局