您当前所在的位置: 首页 > 亳州市生态环境局信息公开 > 信息浏览

2019年全市生态环境保护工作要点

字体大小:  

2019年全市生态环境保护工作要点

 

一、总体要求

以习近平生态文明思想为指导,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,全面落实中央、省、市委关于生态文明建设和环境保护工作的安排部署,深入推进全面从严治党,紧紧围绕改善生态环境质量的根本目标,以中央和省环境保护督察问题整改为抓手,坚决打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,以环境保护监管体制改革为契机,切实提升环境监管执法水平,强化省委巡视问题整改,防范化解生态环境领域风险,确保环境质量不断改善,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。

二、主要目标

落实全面从严治党要求,持之以恒抓好党的建设和党风廉政建设。全面完成2019年度中央和省环保督察反馈问题整改工作任务,2018—2019年秋冬季PM2.5平均浓度同比下降5%,重度及以上污染天数减少1天;完成省政府下达的PM2.5浓度及优良天数控制目标。地表水质量较2018年得到改善,西淝河马店孜断面水质保持Ⅲ类;涡河涡阳义门大桥断面水质改善至Ⅴ类;涡河岳坊大桥断面水质2020年改善至Ⅴ类,涡河龙亢断面水质保持Ⅳ类;其他河流达到考核要求。完成省政府下达我市的主要污染物减排目标任务;配合落实省以下环保监测监察执法机构垂直管理改革,强化环境监管监测能力建设,确保辖区环境安全。  

三、工作重点

(一)全面落实从严治党政治责任。

深入学习宣传贯彻党的方针政策,严肃党内政治生活,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。坚持正确用人导向,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。坚持“三会一课”制度,充分发挥基层党组织政治功能。持之以恒正风肃纪,驰而不息落实中央八项规定精神,对违纪行为和腐败问题“零容忍”。

(二)抓好生态环境问题整改。

坚持市委常委会直接领导下,市委、市政府分管领导挂帅的生态环境保护“11+1”工作组领导体制,按照“找、交、销、查、考”的工作要求,建立健全生态环境问题清单管理制度,实行县区整改初验、市级复核验收的动态销号管理机制,推动生态环境问题整改工作科学化、规范化、常态化,切实抓好中央、省环保督察反馈问题和省大气污染防治督查组驻点督查问题、市督查发现问题及全行业各门类大排查发现问题整改工作。强化督查调度,做到见底清零。

(三)打赢蓝天保卫战。

1、强化“散乱污”企业综合整治。继续开展“散乱污”企业及集群综合整治行动。建立“散乱污”企业动态管理机制,完成2018年底和2019年新增“散乱污”企业整治任务,坚决杜绝“散乱污”企业项目建设和已取缔的“散乱污”企业异地转移、死灰复燃。加强散煤治理,扩大市高污染燃料禁燃区范围,逐步由城市建成区扩展到近郊。禁燃区内禁止使用散煤等高污染燃料,逐步实现无煤化。继续开展散煤治理专项行动。

2、推进重点行业污染治理升级改造。推动砖瓦窑厂实施深度治理,启动在线监测设施安装,进一步降低主要污染物排放量;强化工业企业无组织排放管控,开展建材、火电、铸造等重点行业及燃煤锅炉无组织排放排查,建立管理台账,对物料(含废渣)运输、装卸、储存、转移和工艺过程等无组织排放实施深度治理,2019年底前完成治理任务。完成重点行业、重点污染源在线监测及视频监控设备安装、联网。

3、开展燃煤、燃气和生物质锅炉综合整治。加快燃煤机组超低排放改造,完成古井老厂区2号炉、新厂区1号炉超低排放改造;加大燃煤小锅炉及茶水炉、经营性炉灶、储粮烘干设备等燃煤设施淘汰力度。9月底前,城市建成区基本完成淘汰任务,其他区域谯城区完成任务量的80%,三县完成任务量的60%;开展燃气锅炉低氮改造,年底前,三县一区、市高新区、亳芜产业园区50%以上的燃气锅炉基本完成低氮排放改造;推动城市建成区生物质锅炉超低排放改造。重点完成国祯生物质电厂、金不换酒厂生物质锅炉改造,三县建成区生物质锅炉经排查后,根据空气质量改善需要确定改造任务。

4、强化重型柴油货车和非道路移动机械的监管。完成省市下达的重型柴油车及非道路移动机械的监管任务,划定非道路移动机械低排放控制区,严格管控高排放非道路移动机械;深入开展重型柴油货车尾气污染整治专项行动,全面启动机动车遥感监测及路检,配合公安部门做好机动车路检工作;进一步优化非道路移动机械污染监管工作方案,实行每月统计和通报制度,对超标机械从严实施处罚。严格新车环保装置检验,在新车销售、检验、登记等场所开展环保装置抽查,保证新车环保装置生产一致性。加快推进城市建成区新增和更新的公交、环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送车辆使用新能源或清洁能源汽车;制定营运柴油货车和燃气车辆提前淘汰更新目标及实施计划。大力推进国三及以下排放标准营运柴油货车提前淘汰更新。

5、实施重大专项行动。制定并实施秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案,开展秋冬季攻坚行动。按照国家部署要求,打好柴油货车污染治理攻坚战。制定工业炉窑综合整治实施方案,建立各类工业炉窑管理清单,开展工业炉窑治理专项行动,完成龙瑞玻璃、安徽创新包装天然气替代煤气化工程。开展化工、工业涂装、包装印刷等VOCs排放重点行业和油品储运销综合整治,启动5000吨汽油以上加油站、储油库安装油气回收在线监测设备,开展VOCs专项整治行动。组织开展全市全年秸秆等禁烧工作。

6、加强重污染天气应急管控。进一步修订完善重污染天气应急预案,编制2019-2020年秋冬季减排措施清单。重污染天气期间及时发布管控措施,降低本地源排放。

7、开展城区及周边乡镇巡航监测工作。强化环保监管网格化和环保非现场环境监管力度,定期开展市中心城区周边8个乡镇巡航监测,根据工作需要开展其他乡镇随机巡航监测工作。督查两区数据异常区域问题排查整改工作。实施城区和乡镇网格、中型网格、基础网格、城区道路浓度排名,督促做好网格考核工作。

8、加强对县区的考核,并做好考核结果应用。会同有关部门公开约谈考核不合格的县区政府负责人,实行区域环评限批,开展对县区降尘量排名考核,确保区域降尘量不高于7吨/月·平方公里。

(四)实施碧水攻坚战。

巩固水污染防治成果,继续加大投入,加大工作力度,强化工业污染防治,加快城镇污水处理厂建设和运行管理,加强乡镇及农村水污染防治工作力度,确保水生态环境质量不断提升,我市国控和省控考核断面全年实现达标。

1、基本消除城市黑臭水体。配合住建部门完成黑臭水体整治工作,市中心城区和各县区城区黑臭水体消除比例平均达到90%以上。完善城镇污染治理工作,推进全市县级以上污水处理厂中水回用项目建设,推进乡镇污水处理厂管网建设、中水回用和污泥处置项目建设;按时完成市政府“水十条”和目标责任书项目建设,确保城市和县城生活污水集中处理率达到94%以上,建制镇生活污水集中处理率达到44%以上,市区城市污水处理厂污泥无害化处理处置率达到85%以上,县城建成区污水处理设施污泥无害化处理处置率达到55%以上,工业集聚区污水处理厂的污泥无害化处理处置率达到100%。

2、做好工业污染防治工作。加强工业企业污染防治,对依法取缔的“十小”企业,防止出现反弹。完成中央环保资金项目实施方案编制工作,积极申报中央环保资金项目;完成全市加油站单层罐防渗改造和双层罐更新工作;组织开展全市生态断面补偿和生态损害赔偿工作;对涉水重点企业开展清洁生产审核工作。

3、做好农业农村污染整治工作,按比例完成畜禽养殖污染治理工作;做好饮用水水源保护工作,推进农村黑臭水体治理工作。加大执法检查工作力度,市县级城市集中式饮用水水源水质达到或优于III类比例保持稳定或有所提升(地质原因除外)。

4、完成船舶港口污染防治工作,港口、码头治污设施配套率达到75%以上;建立运行船舶污染物接收、转运、处置监管制度,实施防治船舶及其有关作业活动污染水域环境应急能力建设规划,确保达到考核要求。

(五)开展净土持久战。

1、采取多种形式,开展《土壤污染防治法》宣贯工作,营造良好的土壤法实施的法治范围;继续推进土壤污染状况调查,配合省厅,有序推进重点行业企业用地土壤污染状况详查,完成所有企业用地基础信息采集、风险筛查,样品采集。

2、推进大宗固体废物堆存场整治。开展煤矸石、工业副产石膏、粉煤灰、电石渣等工业固体堆场排查、整治;推动涡北煤矿和许疃煤矿煤矸石堆场整治工作进程。继续推进非正规垃圾填埋场整治,完成《亳州市土壤污染防治工作方案》中非正规垃圾填埋场整治任务。

3、组织开展危险废物调查,完成生活源危险废物排查工作。继续开展危险废物规范化管理工作,上下半年各组织一次执法检查。加强土壤环境重点企业的监管。对列入名单的企业周边土壤环境开展定期监测,结果作为环境执法和风险预警的重要依据。

(六)强化生态环保工作。

以改善农村生态环境为抓手,着力做好农村环境综合整治。完成50个村的环境综合整治,做好绿色发展行动工作,按要求调度及上报绿色发展工作进度。

(七)强化辐射安全监管工作。

按照法律法规及时办理审批权限内的辐射类建设项目环评审批工作。依法核发辐射安全许可证。上下半年各开展一次辐射类装置安全检查,重点查处辐射类装置使用单位无证运行、不规范运营等问题,依法查处辐射安全违法行为。同时配合上级生态环境部门做好辐射环境管理工作。督促辐射单位完成年度评估报告的报送工作。协助开展辐射安全培训工作。

(八)做好第二次全国污染源普查工作。

按照国家、省级要求的时间节点,对污染源普查数据汇总、审核、上报,编制质量核查与评估报告;建立污染源普查档案;开展普查工作验收;按照要求进行普查有关内容的发布;配合上级部门开展评比、表彰等活动。

(九)强化环境监管执法。

对环境违法排污行为零容忍,严格环境执法,严厉打击环境违法行为,对全市排污工业企业、规模化畜禽养殖场、乡镇以上卫生医疗机构和涉水涉气重点建设项目每季度开展一次随机抽查,对全市乡镇以上饮用水源地环境保护工作每半年开展一次随机抽查;强化环检机构日常监管,严格落实属地管理责任,县区每季度现场检查不少于一次,及时整改工作中存在的突出问题;认真查处群众信访,环境信访投诉查处率100%,办结率98%以上。

(十)强化建设项目管理,从源头防治污染。

严把建设项目环评关,压缩审批时间,提高审批效率,减少审批环节,服务经济发展,坚决杜绝高污染企业在亳州落地,从源头防治污染。强化排污许可证管理。根据《固定污染源排污许可管理名录》,2019年完成畜禽养殖行业,乳制品制造,调味品、发酵制品制造,方便食品制造,其他食品制造,酒的制造,制鞋业,人造板制造,家具制造业,聚氯乙烯,汽车制造,电池制造,计算机、通信和其他电子设备制造业,废弃资源综合利用业,以生活垃圾、危险废物、污泥为燃料的火力发电,环境治理业,热力生产和供应,电镀设施,生活污水集中处理、工业废水集中处理类等企业的排污许可证核发工作。

(十一)扎实开展环境监测工作,为环境管理提供技术支撑。

按照全市环境监测方案的工作部署,做好全市水环境质量、空气环境质量、土壤环境质量、重点污染源监督性监测工作以及其他生态环境监测和重点专项监测工作。进一步完善质控管理体系,加强质量控制,提高监测质量。

(十二)积极配合落实环保机构监测监察执法垂直管理制度改革。

加强环保干部队伍建设,强化全系统干部职工教育培训,进一步提高干部职工的素质能力,积极适应环境监测监察执法垂直管理新形势、新要求。积极稳妥推进监测监察执法垂直管理制度改革工作,在改革期间做到队伍不散、人心不乱,保障各项工作的正常开展。

(十三)强化环保宣传信息工作。

继续加大环境宣传工作力度,提升群众对环保的认知和关注度。通过报纸、电视、微博、微信、网站等媒体进行宣传,通过开展六五世界环境日庆祝活动、与教育部门联手对师生开展环保主题的系列活动,丰富活动形式,扩大宣传面和宣传效果,努力提高全市上下的环境保护意识。重点做好互联网+督查、政务信息及重点污染源自行监测信息公开、网上办事大厅、四大清单及网站管理等重点工作。

(十四)突出抓好机关党建、党风廉政、机关效能、意识形态、安全生产、社会治安、组织人事、国防教育、财务管理、档案管理、行风建设、文明创建、计划生育、议案提案办理、依法行政、法治宣传、干部培训、体制改革、扶贫、保密、内部控制等重点工作。