您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

亳州哪些小区会改?房产证、身份证、户口本要改吗?

字体大小:  

  小区改名以后,房产证要改吗?
  答:要!
  根据《房屋登记办法》规定,房屋坐落的街道、门牌号或房屋名称变更的,应当办理变更登记。即因小区更名造成门牌号、房屋名称变更的,应当办理变更登记。
  法条链接:
  《房屋登记办法》第三十六条
  发生下列情形之一的,权利人应当在有关法律文件生效或者事实发生后申请房屋所有权变更登记:
  (一)房屋所有权人的姓名或者名称变更的;
  (二)房屋坐落的街道、门牌号或者房屋名称变更的;
  (三)房屋面积增加或者减少的;
  (四)同一所有权人分割、合并房屋的;
  (五)法律、法规规定的其他情形。
  身份证、户口簿上的信息,是否需要变更?
  由于身份证、户口簿登记的地址与小区名称密切相关,如果小区名称变更,需要向户口登记机关申报需变更的内容。
  根据《中华人民共和国户口登记条例》第十七条的规定,户口登记的内容需要变更或者更正的时候,由户主或者本人向户口登记机关申报;户口登记机关审查属实后予以变更或者更正。
  法条链接:
  《中华人民共和国户口登记条例》第十七条
  户口登记的内容需要变更或者更正的时候,由户主或者本人向户口登记机关申报;户口登记机关审查属实后予以变更或者更正。
  户口登记机关认为必要的时候,可以向申请人索取有关变更或者更正的证明。
  小区改名需要经过哪些程序?
  根据《地名管理条例实施细则》规定,在更改小区名称方面,需要经过特定的程序:
  第一,更名需要符合法定条件,需要满足《地名管理条例》第五条以及《地名管理条例实施细则》第九条的规定。
  第二,居民小区名称的更改需要符合《地名管理条例》第六条第七项的规定,即按照省、自治区、直辖市人民政府规定的审批程序进行。
  第三,对于违法更改小区名称的,根据《地名管理条例实施细则》第三十二条的规定,应发送违章使用地名通知书,限期纠正;对逾期不改或情节严重、造成不良后果者,地名管理部门应根据有关规定,对其进行处罚。
  法条链接:
  《地名管理条例》第五条
  地名的更名应遵循下列规定:
  (一)凡有损我国领土主权和民族尊严的,带有民族歧视性质和防碍民族团结的,带有侮辱劳动人民性质和极端庸俗的,以及其它违背国家方针、政策的地名,必须更名。
  (二)不符合本条例第四条第三、四、五款规定的地名,在征得有关方面和当地群众同意后,予以更名。
  (三)一地多名、一名多写的,应当确定一个统一的名称和用字。
  (四)不明显属于上述范围的、 可改可不改的和当地群众不同意改的地名,不要更改。
  《地名管理条例实施细则》第九条
  地名的更名除应遵循《条例》第五条的规定外,凡不符合本细则第八条(四)、(五)、(七)、(八)项规定的地名,原则上也应予以更名。需要更改的地名,应随着城乡发展的需要,逐步进行调整。
  原名已有政府备案,改名涉及的费用谁来承担?
  依照法律规定,小区的开发商应该先向住建房管部门申报名称和公安机关申报小区地址,然后办理备案。
  在改名方面,主要涉及开发商的义务,由开发商对小区更名承担《地名管理条例》规定的行政义务,成本亦由开发商承担。
  地图和导航软件上的信息变更,费用谁来承担?
  因小区更名引起的地图和导航软件信息变更,主要由软件运营商来进行变更,小区居民不会因此承担额外的成本支出。