您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

2018年亳州市城镇单位就业人员年平均工资情况

字体大小:  

一、城镇非私营单位就业人员年平均工资

2018年亳州市城镇非私营单位就业人员年平均工资为61326 元,与2017年的53596元相比,增加了7730元,同比名义增长14.4%,增速比2017年加快2.8个百分点。

分县区看,2018年涡阳县城镇非私营单位就业人员年平均工资为66166元,居全市首位;谯城区62866元,居全市第2位;年平均工资最低的是蒙城县为56802元。最高与最低县区年平均工资相差9364元,比2017年缩小了943元。

 

表1:2018年城镇非私营单位分县区就业人员年平均工资

单位:元,%

2019062414364312021_o1vKnmqz.jpg

分行业门类看,年平均工资居前三位的行业分别是教育业85308元,卫生和社会工作83399元,采矿业82101元,分别是全市平均水平的1.39倍、1.36倍和1.34倍。年平均工资列后三位的行业分别是居民服务、修理和其他服务业25931元、住宿和餐饮业35171元、建筑业43991元,分别为全市平均水平的42.3%、57.4%和71.7%,最高与最低行业平均工资之比是3.3,与上年相比差距扩大了0.7。

表2:2018年城镇非私营单位分行业就业人员年平均工资

  单位:元,%

2019062414364212020_rUfgS8NI.png

分登记注册类型看,年平均工资最高的是外商投资企业86981元,是全市平均水平的1.42倍。年平均工资最低的是联营39641元,为全市平均水平的64.6%。

表3:2018年城镇非私营单位分登记注册类型就业人员

年平均工资

单位:元,%

2019062414364312022_7GYTQiyq.png

二、城镇私营单位就业人员年平均工资

2018年城镇私营单位就业人员年平均工资为32946元,与2017年的31592元相比,增加了1354元,同比名义增长4.3%。

 

附注:

 

1.指标解释

  (1)单位就业人员:指在各类法人单位工作,并由单位支付劳动报酬的人员,包括在岗职工和其他就业人员。

在岗职工是指在本单位工作且与本单位签订劳动合同,并由单位支付各项工资和社会保险、住房公积金的人员,以及上述人员中由于学习、病伤产假等原因暂未工作仍由单位支付工资的人员。为准确反映行业用工情况,从2011年起,将在岗职工中的劳务派遣人员进行了单独统计。

其他从业人员是指除在岗职工以外,实际参加本单位生产或工作并从本单位取得劳动报酬的人员。具体包括:非全日制人员、聘用的正式离退休人员、兼职人员(包括利用课余时间打工的在校学生)和第二职业者,以及在本单位工作的外籍和港澳台方人员。

  (2)工资总额:工资总额:根据《关于工资总额组成的规定》,工资总额是指本单位在报告期内(季度或年度)直接支付给本单位人员的劳动报酬总额。包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。

工资总额是税前工资,包括单位从个人工资中直接为其代扣或代缴的房费、个人所得税、水费、电费、住房公积金和社会保险基金个人缴纳部分等。

工资总额不论是计入成本的还是不计入成本的,不论是以货币形式支付的还是以实物形式支付的,均应列入工资总额的计算范围。

平均工资:是指在报告期内单位发放工资的人均水平。计算公式为

计算公式为:

2019062416491512136_WiWx2aKI.png

2.统计范围

城镇地区全部非私营法人单位,具体包括国有单位、城镇集体单位、联营经济、股份制经济、外商投资经济、港澳台投资经济等单位。工资统计是统计单位的就业人员,而个体就业人员、自由职业者等非单位就业人员不在工资统计范围内。

城镇地区私营法人单位主要是指:在内资法人单位中由自然人投资设立或由自然人控股,以雇佣劳动为基础的营利性经济组织,包括按照《公司法》、《合伙企业法》、《私营企业暂行条例》规定登记注册的私营有限责任公司、私营股份有限公司、私营合伙企业和私营独资企业。

私营独资企业是指按《私营企业暂行条例》的规定,由一名自然人投资经营,以雇佣劳动为基础,投资者对企业债务承担无限责任的企业。

私营合伙企业是指按《合伙企业法》或《私营企业暂行条例》的规定,由两个以上自然人按照协议共同投资、共同经营、共负盈亏,以雇佣劳动为基础,对债务承担无限责任的企业。

私营有限责任公司是指按《公司法》、《私营企业暂行条例》的规定,由两个以上自然人投资或由单个自然人控股的有限责任公司。

私营股份有限公司是指按《公司法》的规定,由五个以上自然人投资,或由单个自然人控股的股份有限公司。

3.调查方法

根据国家统计局制定的《企业一套表统计调查制度》和《劳动工资统计调查制度》,对城镇非私营单位工资统计采用全面调查的方法,对城镇私营单位工资统计采用全面调查和抽样调查相结合的方法。

4.行业分类标准

工资统计的行业分类标准按照《国民经济行业分类》(GB/T4754-2017)执行。