您当前所在的位置: 首页 > 亳州市公共资源交易监督管理局信息公开 > 信息浏览

亳州市推进流程创新强化公共资源交易市场共享服务监管

字体大小:  

2019年以来,亳州市公共资源交易监督管理工作围绕“流程优化、制度完善、数据共享、监管规范”的工作目标,深化公共资源交易平台整合共享改革,完善电子平台服务功能,优化业务工作流程,扩大信息公开范围,加大“两场联动”工作力度,走出了一条监管与服务并重、电子化与市场化同步发展的公共资源交易改革之路。

——电子化再度发力。公共资源交易公共服务平台、电子交易平台、行政监督平台三大平台分离工作启动,以公共服务平台为枢纽的电子系统功能日臻完善,全流程电子招标项目达95%以上。该市开展行政区域内远程异地评标,已经确定4个政府采购、建设工程招标项目跨区域交易,6月份完成交易工作。

——网上商城实现扩容。药都电子商城开发小额工程和中介服务功能,涵盖建筑、绿化、市政、装饰、水利、交通、电力等7个工程类别,以及造价咨询、勘察、设计、监理、可行性研究等21个服务类别。共征集308家小额工程类企业、426家中介服务类企业入驻。依法必须招标的数额标准(400万元)以下的工程项目可通过网上商城选择施工企业,仅需3天时间,较传统方式节约17天,节约了投标时间,降低了招投标成本。

——内部控制更加完善。出台《亳州市公共资源交易活动投诉处理暂行办法》,实现投诉接收受理与调查处理相分离、调查处理与结果决定相分离,扎紧制度的藩篱。对违规参与该市招投标活动的5家公司进行了取消中标候选人资格不予退还投标保证金的处理,累计不予退还投标保证金164.8万元,维护了该市公共资源交易市场的良好秩序。印发《亳州市公共资源交易活动“打招呼”登记办法(试行)》,明确10类 “打招呼”行为,发挥市场在公共资源交易配置中的决定性作用,营造良好的公共资源交易环境,促进公共资源交易活动更加规范开展。

——专家考核更加严谨。根据《安徽省评标评审专家考评办法》等文件要求,加强对评标评审专家的动态管理,规范专家的评标评审行为,及时发现并纠正评审错误,提高评标评审工作质量和效率。1—5月,市本级共对14名专家进行扣分处理,暂停4名专家12个月的评审资格。

——公共服务有效供给。建立公共资源交易中心服务标准的四个体系,涵盖管理和服务的方方面面,既有服务内容和服务标准,又有交易设施和场所要求;既明确工作人员的服务规范,又有以信息化建设为支撑的网上办事服务规范。

——标后监管“两场联动”。开展标后联合检查3次,印发标后监管工作通报3期,通报存在问题项目55个。根据行业主管部门报送的奖惩情况,该市公管部门及时将涉及市政府投资项目的通报批评、通报表扬、记不良行为记录等运用到公共资源交易市场。