您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

亳州市交通运输局2018年工作完成情况新闻发布稿

字体大小:  
  • 时间:2019-01-03 11:00
  • 地点:亳州市交通运输局

  2018年,在市委、市政府的坚强领导下,交通系统广大干群全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“深入践行五大发展理念,奋力走在皖北振兴前列”为总要求,以坚决打赢交通脱贫攻坚战为抓手,克服各种不利因素影响,积极推进交通供给侧结构性改革,着力完善交通运输基础设施网络,为加快构建现代综合交通运输体系打下坚实的基础。
  一、交通行业经济运行情况
  全市完成公路客运量3552万人、客运周转量30.5亿人公里,公路货运量3.02亿吨、货运周转量820.8亿吨公里,分别比去年同期增长2.8%、-2.7%、4.31%、3.65%,客货运综合周转量同比增速5.12%,位居全省前列。
  完成水路运输量和货运周转量分别为5027万吨和1577714万吨公里,同比增长6.41%、6.84%。完成港口吞吐量255万吨,其中进口220万吨,出口35万吨。与去年同期相比分别下降76.1%、77.1%、68.2%。港口吞吐量货类中,主要有矿建材料、煤炭、粮食等。
  二、重点项目建设情况
  (一)普通国省干线公路建设稳步推进
  G105线一级公路(古井至泗许段)于6月27日通过道路交工验收,8月31日通过中分带绿化提升工程交工验收,完成投资约1.1亿元。S338线蒙张路(利辛段)、S250线(利辛段)已开工建设,G329利辛县城至太和交界段路面改善工程已建成通车,G237蒙城绕城段一级公路改建工程、S306(原S305)蒙城绕城段一级公路改建工程和G311亳州段一级路改建工程完成征迁工作,其余项目正在开展前期工作。
  (二)交通扶贫工程全面提速
  积极开展“四好农村路”建设工作,市委、市政府出台了《关于全力推进“四好农村路”建设的实施意见》,利辛县获得全省“四好农村路”创建示范县,涡阳县获得全省城乡道路客运一体化示范县;农村基础设施建设持续推进,完成农村非建档立卡贫困村道路硬化项目1038公里;完成农村公路扩面延伸工程1022公里;完成农村公路危桥改造152座和生命防护工程建设任务。
  (三)两隧及场站建设进展顺利
  建安隧道10月18日正式通车,累计完成投资4.66亿元;汤王隧道,岸上敞开段箱体已完成,河中段一期暗埋段箱体基本完成,累计完成工程产值约3.26亿元,占合同金额的51.9%。
  亳州北公交客运枢纽站已完成竣工验收;亳州南高铁客运站4月18日开工奠基,目前主站房工程已完成3层。
  (四)涡河航道整治工程平稳有序。
  与省港投集团组建合资公司事宜已经达成协议。航道整治涉及征地拆迁任务已交沿河蒙城、涡阳、谯城两县一区政府负责,并承担其费用,以净地形式参股。目前正在帮助协调省港投做好县区土地报批工作。
  (五)亳蒙高速前期有序开展
  亳蒙高速公路项目前期工作,正在开展项目工可文本行业审查及土地预审、环评、压矿、地灾、规划选址、稳评、节能等专题编制工作;涉及压覆矿问题,已与淮北矿业集团进行多次洽谈,正在等待淮北矿业集团反馈意见。亳蒙高速项目PPP咨询机构已经确定,正在编制PPP初步实施方案等相关资料。
  三、行业管理持续规范。
  (一)治超工作成效显著
  一是认真落实治超新政,积极开展路警联合执法行动,先后组织7次双郸路、外环路等重点路段联合执法行动;二是严格落实“一超四罚”制度,依法依规吊销车辆道路运输证和驾驶员从业资格证,对涉嫌车辆、企业、人员处罚到位;三是积极探索治超非现场执法工作,已建成20套、56个车道的非现场执法系统建设。2018年1-10月份,全市共精检货运车辆125.3万辆,处罚超限运输车辆3120辆,其中75吨以上及超限率100%以上车辆348辆,卸载货物5.17万吨,罚款1187万元,交警驾驶证记分10382分,吊销从业资格证15本,吊销车辆营运证45本,查处非法改装车辆80辆,拘留6人。在交通运输部举办全国第二期联合治超规范化常态化培训班上,我市作了治超工作经验介绍。
  (二)路政管理持续有力
  2018年以来共制止违章建筑物15间计630平方米,拆除违章建筑物21间780平方米,拆除非交通标志963块,清理摊点289处、堆积物572处计15733平方米,治理非法经营砂石料厂33处,骑路逢集151处,办理行政许可6件。2018年10月11日,在省公路局召开的路域环境交流会议上,我市作了典型经验交流。
  (三)客货运市场管理不断规范
  一是加强对网约车、出租车的管理。制定出台了《亳州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》;举办18期出租车驾驶员综合培训班,培训驾驶员2881人次;编发规范营运、安全行车等方面提醒信息222502条;组织人员开展路面巡查工作352次,检查出租车2296辆次,开展暗访活动132次,暗访出租车825辆次,对174辆出租车采取停运、学习、罚款、记分等处理措施。二是开展各类专项整治行动。陆续开展了“百日会战”整治行动、“五车整治活动”等。截止今年10月份,处罚结案违章车辆案件299件,其中班线客运车辆31辆,货车23辆,三轮车90辆。三是认真做好驾培、维修行业服务监管。全市21所驾校截止至目前共计招生培训驾驶学员91500人,培训道路客货运输从业人员9656人,网上办理市直驾培相关业务6950件,完成维修行业办件量10774件。在安徽省第二届职工技术比武运动会机动车驾驶培训教练员技能大赛中获得团体三等奖。
  (四)养护工作水平不断提升
  大中修养护方面,认真做好项目监管准备工作,确保程序完善和质量安全,全面完成路面大中修工程及安全生命防护工程交竣工验收工作,完成投资8023万元。小修养护方面,共完成修补沥青路面病害21200平方米;路肩整修216200平方米,沥青路面水稳挖补坑槽5864米;沥青路面罩面26369平方米,更换示警桩、道口桩2568根,更换波形护栏2366米,维修排水沟756米等,完成小修养护总投资约420万元(截至10月底)。桥梁工程方面,S202涡阳涡河大桥的维修工程已竣工通车,并完成该桥的健康监测设备的安装;S307公铁立交桥加固维修工程完成并竣工通车,完成投资1400元。
  (五)城乡客运一体化建设不断推进
  利辛县于2017被安徽省交通运输厅、安徽省道路运输管理局评审确定为“城乡道路客运一体化示范县”,已开通城乡一体化公交线路11条,配置车辆148辆;涡阳县已开通4条城乡客运班线,新增公交车辆53辆运营,获得全省城乡道路客运一体化发展水平AAAA级示范县;蒙城县、谯城区城乡客运一体化建设正在有序推进。
  (六)交通环保及安全生产工作扎实开展。
  1.全面整治非法码头。我市272家无证经营码头已得到整治并通过环保核验,无证经营码头专项整治工作全面完成。积极推进亳州港规划建设,目前《亳州港总体规划(调整)》已经省政府审核通过,全市正在加快合法环保港口码头建设。扎实开展非法码头环保问题整改核验工作,印发了《亳州市非法码头核验专项行动方案》,成立了四个非法码头环保问题核验组,272家港口码环保核验工作全面完成。
  2.认真开展汽修行业整治。积极开展“机动车维修行业环境问题专项治理”活动,出台了《亳州市城区汽车维修行业环保专项整治工作方案》,发放了《责令停止违法行为通知书》、《责令整改通知书》、《致市城区汽车维修企业的一封信》、《三类汽车维修业申请许可材料告知单》等各类文书、宣传资料500余份。环保督查120家维修企业,处理环保投诉件数42件。
  3.扎实开展道路保洁工作。建立网格化管理制度,明确环保工作职责和各级环保工作责任人,进一步细化量化环境整治工作任务把管养的国省干线公路分成29个路段,明确19个路段长;投入人工25000余人次,各种机械设备5000余台班,共计投入资金2000余万元,路面扬尘得到有效治理,路容路貌得到明显改观。
  4.安全生产事故率同比下降。全市交通运输系统共发生统计范围内的交通运输安全生产事故3起(利辛2起,谯城1起),死亡3人,均为道路交通事故,未发生水上交通安全事故;与去年同期相比,事故起数和死亡人数均下降25%。
  四、存在的问题和困难
  (一)普通国省干线公路建设资金筹措困难。由于我市采取省市县共建,以县区为主的模式,除原来纳入财政部PPP项目库可以通过PPP模式实施外,其他项目几乎无法筹措资金。而财政部只发行地方政府收费公路专项债券,对大量非收费公路又没有出台相应的金融政策,地方政府资金压力大,筹措资金难。
  (二)农村公路建设缺乏金融扶持政策,县区政府筹措资金难度加大。农村公路建设既是民生工程也是扶贫工程,“十三五”以来,三年时间要建设近9000公里农村公路,建设任务十分繁重。随着目前原材料价格暴涨,农村公路建设成本大幅提升,地方政府需要大量的配套资金,而国家又没有出台相应的金融扶持政策,地方政府资金压力大,筹措资金难。
  (三)受结构调整影响,公路、水路货运企业发展后劲不足,公路营业性客运量下行压力较大,公路货运发展后劲不足,港口吞吐量下降趋势一段时间将无法改变,行业发展面临新的挑战。
  五、2019年重点工作谋划
  一是按照上级文件要求,完成交通综合体制改革。
  二是持续推进交通重点项目建设,按序时推进汤王隧道建设,争取亳蒙高速项目2019年开工建设。
  三是全力推进“四好农村路”建设,尤其是通村组硬化路建设,全面完成农村公路扩面延伸工程,确保实现规划保留的40户以上较大自然村通硬化路全覆盖;在扩大和巩固省级示范县的基础上,积极争创全国“四好农村路”示范县。
  四是加强并规范治超工作,按照联合执法常态化、制度化要求继续做好与交警部门的写作工作。
  五是加快推进城乡客运一体化进程,确保实现具备条件的建制村通客车率达到100%,城乡客运公交化改造取得新进展。
  六是积极做好交通环保工作,做好合法码头的规划建设,认真做好中央环保督查组反馈问题整改工作,加强船舶污染治理、工地扬尘防治和汽修行业环保问题整治等工作。
  七是做好客货运市场的管理工作,抓好道路、水运安全生产工作。