您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

知识产权司法保护新闻发布会

字体大小:  
  • 时间:2019-04-24 15:00
  • 地点:市中院六楼
  • 新闻发言人:市中级人民法院副院长王时银
  • 视频连接地址:http://fbh.bozhou.cn/fbh/901

20190424150940_756.jpg

 

  各位记者:
  大家下午好!
  党的十八大以来,亳州中院在市委的坚强领导下,在省高院的精心指导下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,主动顺应国家知识产权战略和创新驱动发展形势需要,充分发挥司法保护知识产权主导作用,牢固树立激励和保护创新的工作理念,公正高效审理知识产权案件,积极探索建立具有亳州特色的审判机制,为亳州经济社会发展大局提供优质的知识产权司法服务和保障。
  下面,我结合《亳州法院知识产权司法保护状况(2016-2018)》(即白皮书),向大家通报有关情况:
  (一)建立民事案件案例引导调解机制,促进案件高效化解。我院受理知识产权侵权案件多为系列案件,如古井贡酒股份有限公司起诉其他生产者或经营者侵犯商标权、音像协会状告KTV著作权侵权、浙江洁丽雅公司诉商超商标权侵权等均为大批量案件,以数据统计,该系列案件高达知识产权案件总数的84%。针对该类案件特点,我院积极探索“案例引导调解”机制,即按照以往同类生效案例引导当事人达成和解。经过不断完善,该机制的运行取得了良好效果。三年来,共审结804件(含旧存3件)知识产权纠纷一审案件,以撤诉方式结案379件,占比47.14%;以调解方式结案219件,占比27.24%,调撤率高达74.38%。
  (二)建立“四集中”审理模式,提高办案效率。针对涉知识产权系列案件,提高审判质效,我院建立集中送达、集中审理、集中调解、集中裁判即“四集中”工作机制,提升了送达成功率,缩短了审理周期。通过集中审理,法官对案情深入掌握,对当事人心理预期初步了解,为集中调解做好准备工作,大大提高办案效率。三年来,我院涉知识产权纠纷一审案件平均审理周期为45.3天,同比减少19.8天,创历史新高。
  (三)规范法定赔偿适用标准,探索知识产权侵权惩罚性赔偿制度。参照行政处罚和刑事判决数额,利用案件大数据资源,将近年来涉及同一当事人判决数额进行综合分析,形成《亳州市中级人民法院关于商标、著作权侵权纠纷中适用法定赔偿方法确定赔偿数额若干问题的会议纪要》,对商标、著作权纠纷案件中适用法定赔偿的范围、原则与基本要求;适用法定赔偿方法确定赔偿数额的酌定因素;合理开支的确定;赔偿数额的确定等问题进行规范,指导审判实践。通过上述举措,提高了维权人诉讼请求获得支持的可能性,着力破解了“举证难”“赔偿难”等问题。同时,针对审判实践中存在的重复侵权,恶意侵权等严重侵权行为,探索适用惩罚性赔偿制度,加大对侵权人的制裁力度,维护权利人的合法权益。
  (四)引进多元化纠纷解决机制,有效化解矛盾。为积极应对案件数量增势迅猛的新形势,充分发挥社会组织、行业协会在多元化解纠纷中的作用,我院实施调解员定期驻院调解制度,不断推进和深化知识产权诉前、诉中委托调解工作。节约了当事人诉讼成本,及时化解了纠纷。三年来,经双方当事人同意进入诉前调解的案件115件,同比上升18.56%,调解成功31件,调解成功率26.96%。
  (五)加大刑事犯罪和拒执打击力度,维护知识产权市场有序发展。对知识产权权利人合法权益的司法保护,除当事人通过提起民事诉讼方式依法维权外,我市两级法院加大侵犯知识产权犯罪和拒执打击力度,树立法律震慑作用,维护知识产权市场有序发展。2016-2018年,亳州两级法院共受理涉知识产权刑事一审案件123件,受到刑事处罚179人。刑事案件坚持刑事制裁与经济惩处相结合,高度重视财产刑的适用,从经济上剥夺犯罪分子再次犯罪的能力和条件,有力震慑侵犯知识产权犯罪行为;加大执行力度,创新工作机制,完善破解执行难长效机制。积极与银行、不动产、交通等机构形成信用联动惩戒体系,采取拘留、罚款、限制高消费、纳入失信名单等措施,对涉知识产权的执行案件进行专项集中清理,及时高效实现胜诉权益。2018年5月4日开展的“集中执行侵害商标权案件雷霆行动”,首批对住所地在亳州市谯城区范围内的15名被执行人进行集中执行。行动当天执结9件侵害商标权案件,到位金额46万余元,罚款2万元,拘留3人,因及时履行执行款提前解除拘留措施2人,提高了执行结案率和实际执行到位率,净化了知识产权市场秩序,取得了良好的社会效果。
  (六)延伸拓展司法功能,实现法律社会价值。在抓好司法办案第一要务的同时,市中院积极发挥司法延伸职能,参与社会建设、承担社会责任,加强司法公开力度,实现法律社会价值。三年来,市中院组织知识产权专业审判团队走访古井集团、济人药业、华佗国药等20余家企业;邀请企业、行政主管部门、知识产权专利部门进行交流,开展座谈会18场;引导民营药企、酒企加大科技创新力度,立足中华药都本地特色,牢固树立知识产权保护意识,积极促进特色科研成果转化,服务省政府打造亳州世界中医药之都战略;同时,为进一步推进司法公开、提升司法公信力,发挥好司法判决对社会的规则导向作用和法治思维的引领作用,满足大众对知识产权案件判决结果的新期盼需求,要求涉知识产权案件法律文书“应上尽上”,接受社会监督;定期发布知识产权典型案例,发挥裁判文书特有“典型标杆”作用;打造精品科技庭审,拓展司法公开价值。三年来,我院坚持庭审直播应播尽播,组织“万民公民旁听庭审”40余场,参与庭审旁听1800余人次,该活动得到最高人民法院肯定,被作为加强司法公开的典型活动写入《中国法院知识产权司法保护状况(2018)》(白皮书)。
  各位记者,知识产权司法保护,最本质的特征在于保护创新。2019年,亳州法院系统将一如既往地认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立科学的政法工作理念,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。充分发挥知识产权司法保护主导作用,积极延伸司法功能,认真履行“谁执法谁普法”责任,打造审判机制创新高地。为执行国家知识产权战略和创新驱动发展战略,为亳州营造一流的营商环境提供强有力的司法保障。
  再次感谢媒体朋友们多年来对知识产权司法保护工作的关心、关注和大力支持!
  谢谢大家!