您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

我市召开新闻发布会详细解读中招政策

字体大小:  

  7月4日,我市召开2019年全市中招政策解读新闻发布会,就中考志愿设置、志愿填报、特长生招生、招生纪律等广大考生及家长关心的问题,进行了解读。
  中招继续设置平行志愿
  新闻发布会上,市招生考试中心相关负责人表示,今年我市中考、中招继续设置平行志愿,实行网上填报志愿。志愿填报时间为7月11日至7月16日。
  今年我市中招志愿设置分提前批次、第一批次和第二批次。提前批次为省、市级示范高中学校特长生招生录取、亳州一中“珍珠班”、亳州二中“宏志班”和亳州十八中“希望之星班”招生录取,设1个学校志愿;第一批次为省级示范高中,设置3个平行志愿;第二批次为市级示范高中、一般高中和民办高中,设置7个平行志愿。统招生和定向生实行同一志愿,即考生在第一批次中所填报的省示范高中志愿,包括统招生志愿和定向生志愿,两项志愿合并填报。
  平行志愿的录取原则是:分数优先,遵循志愿。普通高中学校在达到中考成绩和综合素质评定等级要求的考生中,根据招生计划和考生志愿,按照中考总成绩从高分到低分录取。招生投档时依照排序逐个对考生的“平行志愿”进行检索。录取时,若考生的中考总分相同,则按照考生的语文、数学、英语三科学业考试成绩总分从高分到低分排序;若考生该三科成绩仍然相同,则按照考生的语文、数学两科学业考试成绩总分从高分到低分排序;若考生该两科成绩再相同,则看考生的语文单科成绩。分数高排序在前的考生先检索投档。由于第一批次统招生与定向生合并在一个栏目内,在考生填报的若干省示范高中志愿中,先录取统招志愿,后录取定向志愿。
  据悉,设置平行志愿,可避免高分考生落档现象,使普通高中招生更加科学,更加公平、公开,更加人性化。
  省示范高中继续实行定向招生
  市招生考试中心相关负责人表示,今年,我市继续实行将省示范高中部分招生指标定向分解到各初级中学(含民办初级中学)的政策,分解指标仍占省示范高中学校招生计划的80%。定向招生指标由县区教育局进行分配。具体分配方案由县区教育局主要根据各初中学校应届在籍报考人数和初中学校管理情况(主要包括报考率、控辍保学、德育工作、学校管理、教育教学质量、控制大班额等方面)综合参考制定。
  返乡参加中考录取的学生,可凭原初中就读学校有效证明,中考总成绩在达到所在县区普通高中建档线基础上,可享受集中报名点定向生待遇。
  建档立卡贫困家庭学生可降分录取
  市招生考试中心相关负责人表示,为持续推进教育扶贫工作和礼遇“好人”工作,我市今年继续实施建档立卡贫困家庭学生和“亳州好人”子女高中招生降分录取政策。建档立卡贫困家庭学生及获得“亳州好人”称号的道德模范子女,经本人申请,分别由县区扶贫办及文明办出具相关证明后,可在当地普通高中建档线基础上下降10分录取,以便让更多建档立卡和“好人”子女有更多机会就读普通高中。
  严禁民办学校与公办学校混合招生
  市招生考试中心相关负责人表示,所有普通高中学校(含民办普通高中)要严格按照规定的招生范围、招生计划、招生时间、招生方式进行统一招生,严禁违规争抢生源、“掐尖”招生、跨区域招生、超计划招生和提前招生。不得录取未参加初中学业水平考试、未达到普通高中录取分数线、未填报普高志愿的学生。同城范围内(含县域内)的普通高中学生严禁借读。民办普通高中跨省辖市招生的,应向社会公告经批准的年度总招生计划和跨省辖市招生计划,并按计划进行招生。没有取得办学许可证的民办普通高中(含筹设期间)不得参与招生。
  市招生考试中心相关负责人表示,严禁民办学校与公办学校混合招生。普通高中学校须在中考结束后,严格按照自主招生办法和程序组织自主招生录取工作,并主动公开招生的各环节和录取结果。严禁招收不符合本省(区、市)高考报名条件的学生,不得招收借读生,不得为不在本校就读的学生空挂学籍。市教育局将加强高中学生学籍管理,严禁“人籍分离”,严禁同时或者交叉注册普通高中学校和中等职业学校“双重学籍”。
  设立社会化志愿填报点
  市招生考试中心相关负责人表示,为了保证考生的志愿是考生和法定监护人真实意愿的反映,今年我市各县区招办均设立了社会化志愿填报点。考生如因人为干扰导致志愿不能反映考生及监护人的真实意愿,可在监护人陪同下,到县区社会化志愿填报点填报志愿。
  “填报多个学校影响录取”是谣言
  7月11日至16日,我市考生开始填报志愿。在此之前的7月8日至9日,我市将组织考生进行模拟志愿填报。
  “如果填报了其他学校,成绩再好我们学校也不再录取。”在志愿填报期间,针对社会上流传的某所学校散布的类似传言。市招生考试中心提醒考生和家长,千万不要偏听偏信,更不要被其误导。因为,我市实行的是平行志愿录取,考生可以将每个批次的学校都进行填报,计算机系统会自动进行检索,符合哪个学校的录取条件,就将考生录取到哪个学校。
  划定录取分数线工作尚未启动
  前几天,社会上有一些自媒体想当然地公布了某些高中学校的录取分数线。新闻发布会上,市招生考试中心正式进行了辟谣:纯属虚假信息,希望家长和考生不要轻信谣言,更不要以讹传讹。
  市招生考试中心表示,各普通高中学校的录取分数线只有在录取工作完成之后才能划定,而现在考生还未开始填报志愿,不可能会有录取分数线。而且,各普通高中学校的录取分数线也不是唯一的,分为统招线和定招线。以省示范普通高中的录取为例,一所省示范普通高中会产生几十个最低录取控制分数线。因为要把80%的招生名额定向分配到各初中学校,而每个初级中学的教学质量是不一样的,所以,每个学校的定向录取分数线也不同。
  严禁超范围招收特长生
  市招生考试中心相关负责人表示,今年,我市特长生包括体育类、科技类、音乐、舞蹈及美术类等。招生学校为省级示范高中和市级示范高中。省示范高中学校特长生招生指标控制在本校招生计划的5%以内,市级示范高中控制在10%以内。
  符合报名条件的考生可凭就读初中学校推荐表、各类获奖证书原件等于5月20日前到各招生学校或市、县区教育局指定的地点报名。每位考生只能报考一所学校、一个项目,不得兼报。
  据悉,为确保特长生招生工作公平、公正、公开,参加专业测试合格考生的姓名、准考证号、性别、毕业学校等基本信息要在招生学校及考生所属初中毕业学校公示3个工作日。对公示无异议的考生名单还要在县区教育局网站公布。对因资格审查不严或弄虚作假、冒名顶替造成误录取以及擅自突破招生范围和计划的,市教育局将按照有关规定逐级追究相关人员的责任。
  “作弊”加分将取消录取资格
  市招生考试中心相关负责人表示,在中考政策性加分方面,符合政策性加分条件的考生,先将有关证件或文件(原件和复印件)交毕业学校初审,由学校在校内公示享受加分政策的学生名单、项目和分值,公示一周无异议后,再将有效证明材料报县区教育局审核。
  市招生考试中心相关负责人表示,我市的中考政策性加分申报、审核工作严格执行岗位责任制及责任追究制,严格实行“谁审查、谁负责”“谁签字、谁负责”。对考生通过虚报、隐瞒或伪造、变造有关证明材料等手段,或者串通工作人员或其他人员徇私舞弊,取得加分投档资格的,一经查实,将取消考生录取资格,并通报毕业生所在学校,对相关直接责任人按中考作弊进行追究。 (记者 郭玉岩)