您当前所在的位置: 首页 > 亳州市科技局信息公开 > 信息浏览

“四送一服”“三比一增”新闻发布会

字体大小:  
  • 时间:2019-07-11 09:00
  • 地点:市会务中心第三会议室
  • 主持人:韩劲夫
  • 新闻发言人:市政府副秘书长李丰
  • 视频地址:http://fbh.bozhou.cn/fbh/902
  • 20190711165428_5.png

      各位记者朋友:
      大家上午好!
      为深入贯彻落实习近平总书记关于创新创业创造重要讲话精神,在李锦斌书记、李国英省长的亲自谋划部署下,省委、省政府决定今明两年在全省开展“比创新、比创业、比创造、增动能”即“三比一增”专项行动,优化实体经济发展环境,促进经济高质量发展。为推进“三比一增”专项行动落到实处,我市根据《安徽省“比创新、比创业、比创造、增动能”专项行动方案》(以下简称省行动方案)要求并结合实际,于近期制定了《亳州市“比创新、比创业、比创造、增动能”专项行动方案》(以下简称市行动方案)。
      市行动方案共包括4项内容,即指导思想、总体目标、大力实施专项行动、总体要求。
      市行动方案指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,贯彻中央“巩固、增强、提升、畅通”八字方针和“六稳”工作要求,通过实施“三比一增”专项行动,进一步调结构、补短板,推动各类资源、平台、要素向创新创业创造集聚,营造有利于创新创业创造和企业家健康成长的良好发展环境,不断增强发展新动能,为加快建设现代化五大发展美好亳州提供强有力支撑。
      市行动方案总体目标共4项内容:一是发展动能持续增强。到2020年,新开工亿元以上重点项目300个以上、竣工110个以上,力争高新技术产业增加值占规上工业比重超过33%;战新基地产值增速15%以上,完成投资135亿元,新开工固定资产投资2000万元以上药业项目50个以上;营商环境各项评价指标居全省第一方阵。二是创新活力更加彰显。到2020年,高新技术企业总量达到110家以上,高新技术产业增加值年均增长13%以上;每万人口发明专利拥有量达到3件,每万户市场主体注册商标拥有量超过850件。三是创业氛围日趋浓厚。到2020年,新增注册企业2.6万个,带动就业5.2万人,新增省级青年创业园1个,新增众创空间2个、科技企业孵化器1个,民间投资增速高于全部投资增速。四是创造成果竞相涌现。到2020年,新增首台(套)重大技术装备4个,软件首版次2个、新增省级新产品30件,新增工业精品10件,新增认定省级“专精特新”中小企业40户。
      市行动方案共包括6项专项行动(市行动方案在承接省行动方案基础上增加了亳州现代中药产业聚集发展基地提升行动),分别为高新技术企业加速成长行动、促进民营经济发展行动、企业家培育行动、重大项目提升行动、亳州现代中药产业聚集发展基地提升行动、创优营商环境提升行动等6个专项行动,其中,高新技术企业加速成长行动由市科技局牵头,促进民营经济发展行动、企业家培育行动由市经济和信息化局牵头,重大项目提升行动、亳州现代中药产业聚集发展基地提升行动由市发展改革委牵头,创优营商环境提升行动由市政府办公室牵头。
      一会,市科技局、市经济和信息化局、市发展改革委将分别就牵头的行动方案进行介绍,这里仅就创优营商环境提升行动作一简要介绍。
      创优营商环境提升行动的评价指标为营商环境评价指标体系。具体活动包括:
      每年二季度启动创优“四最”营商环境升级版系列行动。每年4月份开展“四送一服”双千工程集中活动,年度常态化推进。常态化开展送基金进县区活动。有序实施信用修复工程、轻装前进工程、审批再提速工程、融资畅通工程、满意度提升工程等五项工程。
      创优营商环境提升行动的主要举措有:一是聚焦企业开办、不动产登记、保护中小投资者、知识产权保护、包容普惠创新等关键领域,对标一流,逐一跟进提升。二是紧盯企业反映的突出问题,通过“四不两直”开展暗访暗查,加快解决制约创优营商环境建设的痛点、堵点、难点。三是适时开展营商环境监测调查,组织营商环境第三方评估,发布营商环境评价报告。四是持续开展“四送一服”双千工程,线上线下常态化推进政策宣讲、要素对接、问题收办,为各类企业营造公平、透明、法治的发展环境。五是着力推进信用修复工程、轻装前进工程、审批再提速工程、融资畅通工程、满意度提升工程等五项工程,推动从根本上解决企业历史遗留问题和发展难题,帮助企业卸掉发展包袱,推进营商环境持续优化。
      为确保我市“三比一增”行动尽快落实、有效落实,市行动方案要求,一是统一思想认识,提高政治站位。二是加强组织领导,统筹协调推进。三是建立评价办法,务求工作实效。四是改进工作作风,跟踪督促服务。五是加大宣传力度,营造良好氛围。
      发布完毕,谢谢大家!