您当前所在的位置: 首页 > 亳州市生态环境局信息公开 > 信息浏览

关于2019年第一季度全市规模化养殖场专项督查情况的通报

字体大小:  

关于2019年第一季度全市规模化养殖场

专项督查情况的通报

 

各县、区环保局:

按照全市2019年度环保重点工作任务安排,2019年3月12日至20日我局对全市规模化养殖场进行了第一季度专项督查。本次督查共随机抽查养殖场20家,发现存在环境问题10家(谯城区4家,涡阳县2家,利辛县1家,蒙城县3家)。现将有关环境问题和处理意见通报如下:

一、谯城区

(一)安徽亳诚农牧科技有限公司(大杨镇)

存在问题:1、该公司存栏鸡6万只,现场未提供环评手续;2、未建立粪污转移消纳台账;3、未建设环保“三防”晾粪场。

处理意见:1、责令该公司完善环评手续;2、建立粪污转移消纳台账;3、建设规范的环保“三防”晾粪场。

(二)亳州市谯城区坤涛农牧家庭农场(大杨镇)

存在问题:该养殖场存栏肉牛120头,集污池未配套建设防雨设施,存在环境安全隐患。

处理意见:责令该场建设集污池防雨设施,消除环境安全隐患。

(三)亳州市谯城区伟杰养殖农民专业合作社(大杨镇)

存在问题:该养殖场存栏肉牛40头,集污池未配套建设防雨设施,存在环境安全隐患。

处理意见:责令该养殖场建设集污池防雨设施,消除环境安全隐患。

(四)谯城区城父镇程氏家庭农场(城父镇)

存在问题:该场存栏蛋鸡4000只,集污池防雨设施坍塌,存在环境安全隐患,农场东侧20米有居民住户。

处理意见:责令该场立即对坍塌的集污池防雨淋设施进行维修维护,消除环境安全隐患。

二、涡阳县

(一)涡阳县顺通养殖家庭农场(马店镇)

存在问题:该养殖场存栏猪160头左右,集污池防雨棚顶破损,因近期暴雨导致集污池溢流,现场检查发现集污池内设置一排水软管通向东侧水沟内,沟内水体颜色发黑。

处理意见:对该养殖场环境违法行为立案查处,责令该场立即对损坏的集污池防雨设施进行维修维护,消除环境安全隐患。

(二)涡阳县辉阳养殖专业合作社(丹城镇)

存在问题:该养殖场存栏鸭26000只,未签订粪污综合利用土地消纳协议。

处理意见:责令该养殖场立即签订粪污综合利用土地消纳协议。

三、利辛县

(一)安徽祁丰牧业有限公司(城北镇)

存在问题:1、该公司目前存栏肉牛600余头,新建晾粪场未建设围堰,地面未采取防渗措施;2、未签订粪污综合利用土地消纳协议,没有粪污转移利用台账;3、公司名称和产权变更后,未及时变更环评手续。

处理意见:1、责令该公司建设符合环保要求的“三防”晾粪场;2、立即签订粪污综合利用土地消纳协议,建立粪污转移利用台账;3、对原环评手续(登记表)进行变更。

四、蒙城县

(一)蒙城英达家庭农场(篱笆镇)

存在问题:1、该养殖场当前存栏鸭约20万只,年出栏鸭约120万只,未按《建设项目环境影响评价分类管理名录》报批环境影响报告书,仅办理了环境影响备案登记表;2、晾粪场出入口处未采取防溢流措施,现场有污水溢出晾粪棚外;3、该养殖场的部分粪污直排到周边土地上;4、2019年以来无粪污转移台账。

处理意见:1、对该养殖场存在的环境违法行为立案查处;2、认真核实该养殖场实际养殖规模,根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》,责令其重新报批环评审批手续;3、对晾粪棚出入口处采取防溢流措施,杜绝污水外溢现象;4、立即清理排放的粪污,杜绝粪污直排现象的发生;5、建立粪污转移台账。

(二)蒙城德浦黑猪养殖有限公司(双涧镇)

存在问题:1、该公司当前存栏猪约4000头,年出栏猪约8000头,未按《建设项目环境影响评价分类管理名录》报批环境影响报告书,仅办理了环境影响备案登记表;2、污水处理设施中的沼气发酵罐损坏,沼气罐有粪污泄露现象,泄露的粪污经场内沟渠直排至厂外河沟内。

处理意见:1、对该公司存在的环境违法行为立案查处;2、认真核实该公司实际养殖规模,根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》,责令其重新报批环评审批手续;3、责令该公司立即清理排放的粪污,修复沼气发酵罐,杜绝粪污直排现象的发生。

(三)蒙城县英和家庭农场(板桥镇)

存在问题:1、该养殖场当前存栏鸭约33000只,年出栏鸭约95万只,未按《建设项目环境影响评价分类管理名录》报批环境影响报告书,仅办理了环境影响备案登记表;2、该养殖场自南向北第三栋和第四栋鸭棚之间的土沟内积存有粪污,第三栋鸭棚的冲洗废水直排至场区土沟内。

处理意见:1、对该养殖场存在的环境违法行为立案查处;2、认真核实该公司实际养殖规模,根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》,责令其重新报批环评审批手续;3、责令该养殖场立即清理土沟内的粪污,养殖棚冲洗废水全部收集进入集污池,严禁直排外环境。

请各县区环保局高度重视,针对以上养殖场存在的环境问题举一反三,对辖区内规模化养殖场开展全面检查,督促迅速整改到位。对本次通报的养殖场处理处罚及整改落实情况,请于2019年4月30日前报送市生态环境局。市局将安排人员适时开展后督查,对处理处罚不到位、整改不力的将予以全市通报,并纳入对县、区政府环境保护目标考核。

 

 

联系人:刘奇    

电  话:0558-5237618

邮  箱:895311897@qq.com

 

2019年3月28日