您当前所在的位置: 首页 > 亳州市生态环境局信息公开 > 信息浏览

亳州市城市区域地表水、大气、声环境保护三个功能区划的调整方案

字体大小:  

    为保障城区环境功能区划与《亳州市城市总体规划》(2010年—2030年)相适应,进一步加强城市环境保护工作,控制城市环境污染,改善城市环境质量,为广大人民群众创造一个水碧天蓝、环境优美的生活和工作环境,将我市打造成“宜居、宜业、宜商”的区域中心城市,我市组织编制了《亳州市城市区域地表水、大气、声环境保护三个功能区划的调整方案》,具体内容为:

一、地表水环境功能区划

(一)地表水环境保护功能区划分原则。

依据国家和省关于对城市环境综合整治定量考核相关指标规定和《亳州市城市总体规划》(2010—2030)、《亳州市水功能区划》、《亳州市水资源规划》及我市在工农业和景观等方面对城区地表水用途的不同要求,根据《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)规定,结合我市水体水质现状和所处的地理位置等特点,对城市建成区和城市2010—2030年规划区域范围的地表水体,分别划定相应地表水环境保护功能区。

(二)城区地表水水体现状及用途。

1.根据《亳州市城市总体规划》(2010—2030)确定的城市建成区和规划区内,目前共有26条(处)河流、沟渠、坑塘,分别是:涡河、宋汤河、小洪河、亳宋河、亳城河、龙凤新河、涡包河、陈至沟、汤陵沟、凤尾沟、黑凤沟、新建沟、东风沟、羊建沟、孟沟、亳桮沟、单家沟、熟皮坑、憋疙瘩坑、柴家沟、万人坑、丁家坑、东城海子、陵西湖、骆驼坑、祖神庙街塘;其中,涡河、宋汤河、龙凤新河、亳宋河、亳城河、凤尾沟、陈至沟、小洪河、柴家沟、丁家坑、东城海子、陵西湖等12条(处)河流、坑塘属较大水体,流经城市建城区和规划区面积较大,水体水质规划保护目标类别对我市工农业生产和生活及城市景观用水等影响较大。根据国家城市环境功能规划的相关规定和技术规范的要求,对上述12条(处)河流、坑塘在我市城市建成区和规划区的水体水质现状及规划保护目标所要达到的类别,在环境功能区划中对其保护目标及规划用途予以确定。其余沟、河因水量太小,且流经城市建成区和规划区面积较小,对我市工农业和生活及城市景观用水等方面影响较小,在环境功能规划中不具代表性。此次地表水环境功能规划调整中,对其用途和保护目标不作重点规划和确定。

  1. 城市规划区主要地表水水质现状及规划用途。

1)涡河。该河是淮河的一级支流,发源于河南省,在我市谯城区十八里入境,经近十余年全流域综合治污,水质已明显改善,常年除少数月份和时段化学需氧量(COD)、氨氮(NH3—N)两项因子偶有超标外,其余指标基本上达到地表水Ⅴ类水质标准,是沿岸我市工农业主要用水水源,本次环境功能区划调整,作为工农业用水及景观用水区划,地表水Ⅴ类。

2)宋汤河。该河发源于涡河亳州市区小杨桥,向南流经市区后,一部分在谯城区十河镇北入赵王河,一部分在谯城区双沟镇北汇入油河。近年来,城市规划区沿岸已实施了污水截流工程,宋汤河城区段水质有所改善,但大部分时段常年仍处超过地表水劣Ⅴ类功能。下一步可截污清淤,逐步改善水质现状,使水质逐渐达到景观用水水质要求,作为景观用水的用途区划,地表水Ⅴ类。

3)小洪河。该河发源于河南商丘,在我市谯城区古井镇入境,在规划的郑店子森林公园附近入涡河,在我市境内长约11公里,沿岸为基本农田,是两岸农田农业用水主要水源,属规划中的农业用水,水质常年基本稳定在Ⅴ类水,下一步可截污清淤,逐步改善水质现状,作为农业用水用途区划,地表水Ⅴ类。

4)亳宋河。该河发源于河南商丘,在谯城区古井镇入境,进入市区后,汇入陵西湖入涡河,水质常年基本稳定在Ⅴ类水,下一步可截污清淤,逐步改善水质现状,作为景观用水的用途区划,地表水Ⅴ类。

5)龙凤新河。该河发源于市区药都大道南侧,由北向南穿过南部新区入赵王河,沿途污染源较多,水质指标常年劣Ⅴ类,下一步可截污清淤,逐步改善水质现状,作为景观用水的用途区划,地表水Ⅴ类。

6)亳城河。该河发源于307省道南侧,在市规划区内由西北向东南,沿307省道南侧在大杨入赵王河进涡河,沿途污染源较多,水质常年大部分时间基本上能达到地质水劣Ⅴ类水质标准,下一步可截污清淤,逐步改善水质现状,作为景观用水的用途区划,地表水Ⅴ类。

7)凤尾沟。该河始于105国道东侧,向东南穿过南部新区在307省道入涡河,沿途污染源较多,水质指标常年劣Ⅴ类,下一步可截污清淤,逐步改善水质现状,作为景观用水的用途区划,地表水Ⅴ类。

8)陈至沟。该河市区始于绕城快速北段,向南同亳宋河汇合进入陵西湖,沿途污染源较多,水质指标常年劣Ⅴ类,下一步可截污清淤,逐步改善水质现状,作为农业及景观用水用途区划,地表水Ⅴ类。

9)柴家沟。总长约1.7公里,是涡阳路以西城区地表水排入涡河输水通道,该水系现状为汤王大道北段周边、和平路以南居民生活污水直排该水体,同时该水体还承担憋疙瘩坑、丁家坑和万人坑污水进入涡河的通道功能,水质常年劣Ⅴ类,下一步可截污清淤,逐步改善水质现状,作为景观用水的用途区划,地表水Ⅴ类。

10)丁家坑。面积约3.84公顷,周边已开展整治,现状水体水质为劣Ⅴ类,下一步可继续截污清淤,逐步改善水质现状,作为景观用水的用途区划,地表水Ⅴ类。

11)东城海子。面积约3.06公顷,是州后街、州东街、新华路以东城区地表水排入宋汤河输水通道,该水系现状为州后街、州东街、新华路以东居民生活污水直排该水体,现状水体水质为劣Ⅴ类,下一步可截污清淤,逐步改善水质现状,作为景观用水的用途区划,地表水Ⅴ类。

12)陵西湖。该水体北与陈至沟相接,南与涡河相连,在市区面积约67公顷,该水体目前承载着整个古井丰水源小区、一中北校、龙华迎宾馆的生活污水排入,现状水体水质为劣Ⅴ类,下一步可截污清淤,逐步改善水质现状,作为景观用水的用途区划,地表水Ⅴ类。

(三)城市规划区内主要地表水环境保护功能区划分范围及结果。

1.河流水系划分范围。亳州市建成区和城市发展可能达到区域的主要地表水系包括:涡河(西起绕城快速西段,东止绕城快速东段)、宋汤河(北起涡河,南止绕城快速南段)、小洪河(北起绕城快速北段,南止涡河)、亳宋河(城区始于绕城快速北段,南止陈至沟)、龙凤新河(城区始于长江路,由北向南绕城快速南段)、亳城河(城区始于307南侧,南止绕城快速东段)、凤尾沟(城区始于105国道东侧,南止涡河)、陈至沟(城区始于绕城快速北段,南止陵西湖)、柴家沟(城区始于展沟路北,止于涡河),东城海子、陵西湖和丁家坑规划范围为现有水体面积。

2.划分类别。水体保护功能区划分的总面积约9.66平方公里,占建成区总面积的14.9%,均规划为Ⅴ类水质,作为工农业用水及景观用水区划,其中涡河1片,其他11片。

三、环境空气质量功能区划

(一)环境空气保护功能区划分的原则。以保护城市居民的生活环境和生态环境,保障人体健康为原则,既考虑环境空气质量现状,又要兼顾城市发展规划,城市规划区设定为二类区,根据《环境空气质量标准》(GB3095—2012)要求,不再单独设定三类区。

(二)环境空气质量现状。亳州城区以轻工、商贸为主,重工业、建材工业和化工业较少,大气污染主要是以燃煤为主的煤烟型污染。多年监测情况证明,我市大气质量多年来变化情况不大,主要大气污染指标有PM10(可吸入颗粒物)、TSP(总悬浮颗粒物)、SO2(二氧化硫)、NO2(二氧化氮)、O3(臭氧)6项,除PM10(可吸入颗粒物)外,其他5项均优于《环境空气质量标准》(GB3095—2012)二级大气质量标准。近3年来,我市环境自动空气监测站环境空气监测数据显示,我市环境空气质量除春节期间因燃放烟花爆竹、午收秸秆焚烧及冬季不良气象条件,导致PM10(可吸入颗粒物)超标外,全市全年空气质量优良天数达90%以上(以API作为评价标准)。

(三)划分级别。

1.城市环境大气质量功能区域划分。按照环境空气质量功能区要求,根据GJ14—1996《环境空气质量功能区划分原则与技术方法》的规定,结合亳州市城市布局及近期和中长期规划,亳州市环境空气质量保护区域不划定一类区和三类区,全部划为二类区,即亳州市区环境空气质量执行《环境空气质量标准》(GB3095—2012)中的二级标准,划分范围为绕城快速通道、北环路、东环路合围区域,面积约196平方公里。

  1. 高污染燃料禁燃区区划。根据《亳州市城市区域大气环境保护功能区划》(亳政办秘〔2014〕83号)要求,高污染燃料禁燃区为北环路—华佗北路—涡河城区段—东环路—绕城快速通道(城市南部和西部)合围区域,面积约168.99平方公里。上述范围内,不得新上20蒸吨每小时以下燃煤锅炉,严禁使用高污染燃料。根据省政府同市政府签订的大气污染防治目标责任书规定的时限要求,逐步淘汰现有燃煤锅炉,集中供热管网覆盖区内,使用城市集中供热,供热管网暂时不能覆盖的区域,采用天然气、电等作为临时供热能源,最终达到淘汰上述区域内所有燃煤、燃气、电锅炉,全部采用集中供热方式供热。

三、声环境功能区划

(一)声环境功能区划分原则及标准。坚持以保护城市居民健康为原则,有效控制噪声污染的程度和范围,有利于城市规划的实施和城市改造,提高城市噪声环境质量。根据《声环境质量标准》(GB3096—2008)规定,较小的声环境敏感点及其附近原则执行1类区标准,工业园区及工业聚集区执行3类区标准,交通干线执行4类区标准,结合市区规划布局和功能区定位,不设0类区,其他区域执行2类区标准。

(二)声环境功能区划结果。根据商业、居住、办公、教学、工业、医疗等行业在城市已有建成区和规划区不同位置,并充分利用现有和规划的街道、城市道路、河流等自然地形,作为区域声环境划定边界,采取宜粗不宜细、易大不易小、区域单元面积原则上不小于1平方公里的原则,从便于实施城区环境管理角度,将市建成区和规划区划定4个声环境功能区。

1.  1类区8个。

1)河北新一中及丰水源小区及附近。具体位置:沿河路—涡河路—芍花路—古泉路。

2)花戏楼及附近。具体位置:涡河—和平路。

3)御花园、富荣花园及附近。具体位置:文帝路—涡阳路—芍药路—汤王大道。

4)天润花园—职业技术学院及附近。具体位置:桐乡路—芍药路—宋汤河—药都大道。

5)曹氏公园、光明小区及附近。具体位置:光明路—魏武大道—芍药路—希夷大道。

6)市政府、市医院南区、师专、南部新区搬迁还原安置小区、鲁班紫荆药园小区、一中南校区、市委党校、市质监局等附近。具体位置:芍药路—宋汤河—紫苑路—汤王大道—银杏路—魏武大道—三曹路。

7)小洪河郑店子桥、老一中及附近。具体位置:花戏楼路—古泉路—西一环路—临涡路。

8)亳州幼师(新址)及其附近。具体位置:世纪大道—火神路—明王南路—庄子路—文采路—子健路。

2. 3类区1个,即亳州经济技术开发区、亳州芜湖现代产业园、亳州工业园区工业聚集区域。具体范围:绕城快速(西段)—和平西路—西一环—长江东路—汤王大道—酒城大道—南扩一路—307省道—绕城快速(南段)等路段合围区域。

3. 4类区:城区交通干线、京九铁路城区段和涡河城区沿岸两侧25—50米内区域。24条城市交通干线分别为;南扩一路、南扩二路、药都大道、芍药路、光明路、文帝路、展沟路、和平路、城市外环路、经一路、研发路、西一环路、汤王大道、希夷大道、魏武大道、建安路、京港大道、华佗北路、华佗路、世纪大道、明王南路、临涡南路、临涡东路、方兴大道。

4. 除上述划定的1类、3类、4类区外,其它城市建成区和规划区均为2类区 。

五、有关要求

(一)环境功能区划是国家法律、法规的要求,是一定时期内城市环境管理和治理工作的重要依据,城市功能布局上必须严格遵守。根据《中华人民共和国环境保护法》的规定,由各级环境保护行政主管部门负责监督实施,各有关部门结合各自职责,协同环保部门对污染防治和改善环境质量工作实施监督管理。

(二)各功能保护区划定后,将作为城市环境管理和治理工作的重要依据。城市环境区划一经市政府批准后,具有法律效力,任何部门和个人都应严格遵守和贯彻执行,功能区不得随意更改。

(三)城市发展新区环境保护功能区标准,按城建规划执行相应标准。

六、环境保护功能区保护措施

(一)谯城区政府(含市开发区、亳芜现代产业园区,以下同)和市政府有关部门要严格执行《中华人民共和国环境保护法》、国务院《大气污染防治行动计划》(国发〔2013〕37号)、国务院《水污染防治行动计划》(国发〔2015〕17号)等有关法律法规,加强执法力度,强化环境保护措施,加强对环境保护功能区的保护。

(二)谯城区政府和市政府有关部门要加强环境保护的宣传教育,提高人们对污染防治工作的认识,将污染防治工作摆到重要位置,形成环境污染人人管,环境污染治理工作人人抓的生动局面。

(三)谯城区政府和市政府有关部门要加快城市基础设施建设,加大对城市基础设施建设的投入。逐步减少污水不经处理就直接排入水体的现象,杜绝生活垃圾及生产垃圾向水体或堤岸倾倒的现象,做好城区河流、坑塘的截污、清淤、活水工作,逐步消除城区黑臭水体,保证水体的原有面积和改善水质,对堤岸进行绿化、美化,使之成为城市居民舒适的休闲场所。

(四)谯城区政府和市政府有关部门要进一步提高城市集中供热率和城市气化率。充分利用热电厂热电联产、集中供热的优势,加快南部新区内的工业企业、服务行业及民用取暖等的集中供热管网建设步伐,进一步提高城市集中供热率;逐步完善现在建成区内集中供热管网的建设,城市服务行业和群众生活走煤气化的路子,提高城市气化率,减少因燃煤向大气排放的污染物;严格禁止在划定的烟尘控制区内新上手烧燃煤锅炉;加强工业企业锅炉消烟除尘工作的管理,继续对没有除尘设施的燃烧型锅炉实行限期治理,对已安装除尘器,但效率不高,达不到要求的燃烧型锅炉要求提出整改方案,并限期治理,力争使每座烟囱的大气污染物均达标排放,高污染燃料禁燃区严禁新上燃煤锅炉,严格控制新的大气污染源的产生。

(五)谯城区政府和市政府有关部门要强力推进城市大气污染防治重点工作。加强黄标车淘汰和汽车尾气的治理工作;强化施工工地、拆迁工地、搅拌站、渣土车、城市道路、裸露地表、物料堆场和港口码头等城市扬尘污染防治工作;继续开展餐饮油烟整治、挥发性有机物治理等工作。

(五)谯城区政府和市政府有关部门要强化交通噪声、施工噪声、生活噪声和工业噪声管理,根据客观实际和经济、技术条件,结合城市建设和老城区的改造,有计划地区分轻重缓急,分批分期地进行“噪声达标区”建设,在条件许可的路段设置禁鸣路段。在治理老的噪声污染的同时,严格控制新污染源的产生。

(六)谯城区政府和市政府有关部门要以环保模范城市创建为抓手,强力推进城市水、大气、噪声、电磁辐射等环境监管、环境应急、环境监测等环保重点工作的开展,及时掌握城市环境质量状况,做好城市环境质量信息发布工作,提高群众环境质量的知情权,加大环境保护的工作力度,做好重污染企业退市入园工作,不断提高城市环境质量水平,尽快把我市建设成为一个经济、社会与环境效益相统一的环境优美城市。

(七)《亳州市城市区域地表水、大气、噪声环境保护三个功能区划技术报告》(亳政秘〔2002〕20号)自本方案印发之日起废止。

 

附件:1. 亳州市城市区域地表水环境保护功能区划及区划

      2. 亳州市城市区域大气环境保护功能区划图

      3. 亳州市城市区域声环境保护功能区划及区划图

      4. 水、大气、声功能区划标准解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

亳州市城市区域地面水环境保护功能区划

序号

水面名称

面积或

长度

水面起止点

拟规划水域功能分类

现水域功能状况

执行标准

适用目的和

保护目标

类别

用途

类别(常年部分月份)

1

涡河

21公里

绕城快速—东环路

工农业及景观用水

≥Ⅴ

工农业及景观用水

地表水环境质量标准(GB3838-2002)

2

宋汤河

14公里

绕城快速—涡河

景观用水

≥Ⅴ

景观用水

劣Ⅴ

地表水环境质量标准(GB3838-2002)

3

小洪河

3.7公里

绕城快速—涡河

景观用水

≥Ⅴ

景观用水

地表水环境质量标准(GB3838-2002)

4

亳宋河

0.7公里

绕城快速—涡河

景观用水

≥Ⅴ

景观用水

地表水环境质量标准(GB3838-2002)

5

亳城河

8.7公里

药都大道-绕城快速

景观用水

≥Ⅴ

景观用水

地表水环境质量标准(GB3838-2002)

6

龙凤新河

8.2公里

长江路-绕城快速

景观用水

≥Ⅴ

景观用水

劣Ⅴ

地表水环境质量标准(GB3838-2002)

7

陈至沟

1.8公里

亳宋河—陵西湖

景观用水

≥Ⅴ

景观用水

劣Ⅴ

地表水环境质量标准(GB3838-2002)

8

柴家沟

2.0公里

展沟路—涡河

景观用水

≥Ⅴ

景观用水

劣Ⅴ

地表水环境质量标准(GB3838-2002)

9

凤尾沟

7.1公里

105国道东侧—涡河

景观用水

≥Ⅴ

景观用水

劣Ⅴ

地表水环境质量标准(GB3838-2002)

10

陵西湖

67公顷

陈至沟—涡河

景观用水

≥Ⅴ

景观用水

劣Ⅴ

地表水环境质量标准(GB3838-2002)

11

东城海子

3.0公顷

 

景观用水

≥Ⅴ

景观用水

劣Ⅴ

地表水环境质量标准(GB3838-2002)

12

丁家坑

3.8公顷

 

景观用水

≥Ⅴ

景观用水

劣Ⅴ

地表水环境质量标准(GB3838-2002)

合计

河流长度67.2公里,面积约9.66平方公里;坑塘面积约0.74平方公里。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

亳州市城市区域声环境保护功能区划

功能区域

执行标准《声环境质量标准》GB3096-2008

序号

主要建筑物或

单位名称

范围

1

 

1

河北新一中及丰水源小区及附近

沿河路-涡河路-芍花路-古泉路

2

花戏楼及附近

沿河路-涡河路-芍花路-古泉路

3

御花园、富荣花园及附近

文帝路-涡阳路-芍药路-汤王大道

4

天润花园-职业技术学院及附近

桐乡路-芍药路-宋汤河-药都大道

5

曹氏公园、光明小区及附近

光明路-魏武大道-芍药路-希夷大道

6

市政府、市医院南区、师专、南部新区搬迁还原安置小区、鲁班紫荆药园小区、一中南校区、党校小区及附近

芍药路-宋汤河-紫苑路-汤王大道-银杏路-魏武大道-三曹路

 

7

小洪河郑店子桥、老一中及附件

花戏楼路-古泉路-西一环路-临涡路

8

亳州幼师(新址)及其附近

世纪大道-火神路-明王南路-庄子路-文采路-子健路

2类区

二级标准

7

除1、3、4类区之外城市建成区和规划区

3类区

三级标准

8

亳州经济技术开发区部分、亳州芜湖现代产业园、亳州工业园区部分

 

绕城快速(西段)——和平西路——西一环—长江东路——汤王大道——酒城大道——南扩一路——307省道——绕城快速(南段)等路段合围区域。

4

9

京九铁路城市规划区两侧

10

涡河城市规划区两侧

11

其它城市规划区内24条交通干线(南扩一路、南扩二路、药都大道、芍药路、光明路、文帝路、展沟路、和平路、城市外环路、经一路、研发路、西一环路、汤王大道、希夷大道、魏武大道、建安路、京港大道、华佗北路、华佗路、世纪大道、明王南路、临涡南路、临涡东路、方兴大道)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

 

水、大气、声功能区划标准解释

 

一、地表水水域环境功能区分类

Ⅰ类主要适用于源头水、国家自然保护区(COD≤15毫克每升,NH3-N≤0.15毫克每升);

Ⅱ类主要适用于集中式生活饮用水地表水源地一级保护区、珍稀水生生物栖息地、鱼虾类产场、仔稚幼鱼的索饵场等(COD≤20毫克每升,NH3-N≤0.5毫克每升);

Ⅲ类主要适用于集中式生活饮用水地表水源地二级保护区、鱼虾类越冬场、洄游通道、水产养殖区等渔业水域及游泳区(COD≤20毫克每升,NH3-N≤1.0毫克每升);

Ⅳ类主要适用于一般工业用水区及人体非直接接触的娱乐用水区(COD≤30毫克每升,NH3-N≤1.5毫克每升);

Ⅴ类主要适用于农业用水区及一般景观要求水域(COD≤40毫克每升,NH3-N≤2毫克每升)。

二、环境空气质量功能区分类

一类区为自然保护区、风景名胜区和其它需要特殊保护的地区。

二类区为城镇规划中确定的居住区、商业交通居民混合区、文化区、一般工业区和农村地区(PM10日平均浓度<150微克每立方米,年平均浓度<100微克每立方米)。

三、声环境功能区分类

0类声环境功能区:指康复疗养区等特别需要安静的区域(昼LA<50dB,夜LA<40dB)。

1类声环境功能区:指以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域(昼LA<55dB,夜LA<50dB)。

2类声环境功能区:指以商业金融、集市贸易为主要功能,或者居住、商业、工业混杂,需要维护住宅安静的区域(昼LA<60dB,夜LA<55dB)。

3类声环境功能区:指以工业生产、仓储物流为主要功能,需要防止工业噪声对周围环境产生严重影响的区域(昼LA<65dB,夜LA<55dB)。

4类声环境功能区:指交通干线两侧一定距离之内,需要防止交通噪声对周围环境产生严重影响的区域(昼LA<70dB,夜LA<55dB)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市委有关部门,市人大常委会办公室,市政协办公室。