您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

亳州两天三起火灾!高温天气,这些千万注意~

字体大小:  

  7月14日,谯城区十河镇一家门面突发火情,一楼十余台空调外机被烧坏,起火原因初步判断是线路故障引发。
  据市消防支队宣教中心陈良介绍,随着夏季到来,电气产品使用频率增多,电气线路往往由于短路、过载运行、接触电阻过大等原因产生电火花、电弧或引起电线、电缆过热造成火灾。
  电器原因引起的火灾具有燃烧猛烈、火势蔓延迅速、烟雾弥漫且含有毒气体、容易爆炸等特点,如果得不到及时控制,将会酿成严重后果。亳州消防部门提醒广大市民,停电时一定要拔掉电器插头,慎用蜡烛等明火。因为,停电后一旦突然来电,电流会过猛,如果电源未拔掉,电器很容易发生故障,引起火灾。
  由于夏季蚊虫猖獗,驱蚊用品成为火灾导火线。人们更容易疲劳、嗜睡,戒备心也随之下降。在这种情况下,火灾很容易趁其不备突然发生在采访中,记者了解到,几乎每个家庭在夏天都会使用一些防蚊用品。
  这些用品,虽然驱逐了蚊虫,却或多或少地带来安全隐患。7月15日,蒙城一小区居民家中发生火灾,现场浓烟滚滚,家中家具均被烧毁,户主表示,她出门时家里还点了蚊香,怀疑是蚊香引燃了家中物品。
  据了解,普通蚊香在引燃时,燃点最高温度可达 700 摄氏度到800摄氏度,燃点周围1厘米处可达130摄氏度,极易烤燃周围的易燃物而引发火灾。而电蚊香加热器短路或恒温发热原件燃毁失灵也易引发火灾。

  注意这些 远离火患
  “电气火灾发生之前是有前兆的,一般会散发出一种烧胶皮、烧塑料的难闻气味。当闻到这种气味时首先要想到拉闸停电,直到查明原因。”陈良表示,无论因任何原因起火,都必须先断开电源,再着手灭火。
  陈良还提醒,夏季在使用驱蚊用品时,应当注意把点燃的蚊香等放在金属支架上,并将支架置于不燃烧的盒子里,且不要靠近蚊帐、被单、衣服等可燃物。室内有易燃液体(汽油、酒精等) 和可燃气体时,不宜点燃蚊香。另外,当人员离开时要及时灭掉蚊香,并用凉水冲一下。
  如果居室里铺有地毯、木地板或刷有油漆等,使用电蚊香加热器时,下面应放一块阻燃性较好的垫板。夏季气温普遍较高,平均日照时间 增长,阳光直接照射强度大,家中使用 或存放的一些易燃易爆物品很容易燃烧爆炸引发火灾。
  “7月15日,市区文帝路一小吃摊将液化气罐横放,且在太阳下暴晒,最终引起爆炸,就给我们敲响了警钟。”陈良提醒市民,要将天然气、液化气、车用汽油、油漆、香水、摩丝等妥善保管使用。
  除此之外,家用电器不拔插头,阳台、楼道堆放杂物等都是引发火灾或堵塞逃生通道的原因。这需要大家在平时多掌握一些消防知识,增强消防安全意识,远离家庭住宅火灾。