您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

《国务院关于在线政务服务的若干规定》 解读

字体大小:  

  《国务院关于在线政务服务的若干规定》自4月30日起施行。规定提出,政务服务事项全国标准统一,规范化、标准化编制办事指南,实现电子证照跨地区、跨部门共享和全国范围内互信互认等。
  总体原则
  《若干规定》开篇指出制定目标为全面提升政务服务规范化、便利化水平,为企业和群众(即行政相对人)提供高效、便捷的政务服务,优化营商环境,从而奠定了全面提升政务服务水平的总体原则。
  目标要求
  《若干规定》明确国家加快建设一体化在线平台(简称一体化在线平台),推进各地区、各部门政务服务平台规范化、标准化、集约化建设和互联互通,推动实现政务服务事项全国标准统一、全流程网上办理,促进政务服务跨地区、跨部门、跨层级数据共享和业务协同,并依托一体化在线平台,推进政务服务线上线下深度融合。
  总体架构
  《若干规定》提出一体化在线平台由国家政务服务平台、国务院有关部门政务服务平台和各地区政务服务平台组成。
  推行机制
  《若干规定》明确国务院办公厅负责牵头推进国家政务服务平台建设,推动建设一体化在线平台标准规范体系、安全保障体系和运营管理体系,省、自治区、直辖市人民政府和国务院有关部门负责本地区、本部门政务服务平台建设、安全保障和运营管理,做好与国家政务服务平台对接工作,形成了从上而下、各司其职的一体化平台建设管理推行机制。
  基本要求
  《若干规定》明确政务服务原则上应在线办理,政务服务事项应当按照国务院确定步骤,纳入一体化在线平台办理。政务服务事项包括行政权力事项和公共服务事项。
  (1)规定国家政务服务平台基于自然人身份信息、法人单位信息等资源,建设全国统一身份认证系统,为各地区、各部门政务服务平台提供统一身份认证服务,实现一次认证、全网通办。
  (2)规定政务服务机构应当按照标准化、规范化要求编制办事指南,并明确政务服务事项的受理条件、申请材料、办理流程等信息,办事指南应当在政务服务平台公布。
  (3)规定行政相对人在线办理政务服务事项应当提交真实、有效的申请材料,政务服务机构通过数据共享能够获得的信息,不得要求行政相对人另行提供;政务服务机构不得将行政相对人提交的申请材料用于与政务服务无关的活动。
  电子签名
  《若干规定》明确政务服务中使用的符合《中华人民共和国电子签名法》规定条件的可靠的电子签名,与手写签名或者盖章具有同等法律效力。
  电子印章
  国家建立权威、规范、可信的统一电子印章系统,各级有关部门使用国家统一电子印章系统制发的电子印章,与实物印章具有同等法律效力。电子印章与实物印章具有同等法律效力,加盖电子印章的电子材料合法有效。
  电子证照
  《若干规定》指出国家建立电子证照共享服务系统,实现电子证照跨地区、跨部门共享和全国范围内互信互认。电子证照与纸质证照具有同等法律效力。电子证照和加盖电子印章的电子材料可以作为办理政务服务事项的依据。
  电子档案
  《规定》明确政务服务机构应当对履行职责过程中形成的电子文件进行规范管理,按照档案管理要求及时以电子形式归档并向档案部门移交。除法律、行政法规另有规定外,电子文件不再以纸质形式归档和移交。符合档案管理要求的电子档案与纸质档案具有同等法律效力。
  该规定是依法保障全国一体化在线政务平台建设运行的客观需要,是深入推进依法行政、加快建设法治政府的内在要求,是优化营商环境,方便企业和群众办事创业,有效降低制度性交易成本的迫切需要,使企业和群众得到最为切实的便利,实现让数据多跑腿,让群众少跑腿,相关信息和数据共享能够减少纸质证明材料,有望实现“一份资料、全国共认”;一网办理的便利化,标准化办事指南的出台,电子签名、电子印章、电子证照和电子档案的法律效力进一步的明确,无疑会高度提升电子政务效率,增强企业和群众的获得感。