您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

关于印发《亳州市城市管理局电动三轮车和电动四轮车专项治理方案》的通知

字体大小:  

局属各部门(单位)、谯城区城管执法局:
  根据市电动三轮车和电动四轮车治理工作领导小组统一工作部署,现将《亳州市城市管理局电动三轮车和电动四轮车专项治理方案》的通知印发给你们,请认真贯彻执行。

亳州市城市管理局

                                     2019年6月5日

亳州市城市管理局电动三轮车和电动四轮车专项治理方案

  按照我市电动车三轮车、电动四轮车专项治理办公室工作要求,为有效改善城区道路交通环境,切实解决电动车无序发展、交通混乱等问题,及时消除交通安全隐患,加强利用电动三轮车和电动四轮车流动摊贩管理,结合我局工作实际,制定本方案。
  一、治理原则
  坚持“依法治理、疏堵结合、分类施策”原则,加强宣传教育,引导电动三轮车和电动四轮车车主安全文明驾驶;依法纠正电动三轮车和电动四轮车乱停乱放行为,依法规范利用电动三轮车和电动四轮从事流动摊点的经营行为,积极配合加强交通秩序管理。
  二、工作目标
  通过专项治理,我市城区电动三轮车和电动四轮车道路交通违法违规行为明显下降,切实保障我市市容市貌管理秩序,为广大市民提供一个便利、畅通、安全出行的良好环境。
  三、主要职责
  依法查处占用人行道摆设摊点、流动摊贩等影响道路通行和市容环境的行为;负责纠正辖区商业场所、市场周边等公共区域电动车乱停乱放等行为。
  四、实施步骤
  (一)动员部署阶段(2019年5月初---6月底)
  充分利用车辆喇叭、微信、流动电子屏幕、宣传栏、公益广告等多种形式广泛宣传;制发《干部职工文明驾驶电动三轮车和电动四轮车公开承诺书》、《致广大流动商贩的一封信》等宣传资料,营造全民参与、依法治理电动三轮车和电动四轮车的浓厚氛围;局属各部门(单位)、两区局干部职工都要签订承诺书,签订率达到100%,争做文明驾驶、安全行驶的先行者和带头人;全体干部职工要将积极响应专项治理号召,不驾驶、不乘坐不符合国家标准的电动三轮车和电动四轮车。
  (二)集中治理阶段(2019年7月初---12月底)
  1.加强管理。各城管部门加强辖区内占道经营的流动摊点和乱停乱放的电动车。加大巡查力度,依法纠正电动车乱停乱放等行为;对占道经营的流动商贩使用的电动车进行排查、登记、编号、建档,全部导入流动摊点集中区。先行说服教育,禁止在城区重点路段沿街、沿路摆摊设点、流动叫卖等行为。疏堵结合,做到依法管理与人性化管理相结合,对不配合者给予警告和罚款。
  2.实行路段长制度。对辖区内主要道路,结合网格化管理工作要求,每个路段至少明确1名管理员,责任到人。
  3.开展集中治理行动。按照“突出重点路段、兼顾一般区域、定点查处和流动查处相结合”的原则,依法开展治理。
  (三)巩固提升阶段(2020年1月——12月)
  总结巩固专项治理成效,制定并落实常态监管措施,建立健全长效机制。
  五、督查工作
  为提升治理成效,促进各项整治措施、工作部署全面落实,由市局督查支队对局属各部门(单位)、谯城区局的工作开展情况进行督查。
  (一)组织、协调、检查各部门、单位电动三轮车和电动四轮车治理工作开展情况。
  (二)通报局属各部门(单位)、谯城区局电动三轮车和电动四轮车治理工作进展、落实情况,按照电动车三轮车、电动四轮车专项治理办公室要求,及时收集汇总各类资料、数据。
  (三)督查中一旦发现工作不力、进展缓慢的,将通过《督办单》进行催办,催办后仍未完成的,由局属各部门(单位)、谯城区局负责人向市局领导说明情况,造成不良后果的,将追究相关责任人的责任,并给予系统内通报。
  六、工作要求
  (一)加强领导,提高认识
  开展专项治理工作是保障广大群众出行安全,遏制电动车交通事故多发势头的重要举措。局属各部门(单位)、谯城区局要高度重视,统一思想,深入开展动员教育,充分认识电动三轮车和四轮车电动车治理工作的重要性和紧迫性。加强组织领导,细化责任分工,采取强力措施,狠抓任务落实,确保工作实效。
  (二)广泛宣传发动
  加大相关法律法规、政策措施的宣传力度,突出重点、把握节点,全方位、高密度宣传专项治理的措施、进程和效果,营造良好社会舆论氛围,争取广大群众的理解、支持和参与。
  (三)扎实履职尽责
  局属各部门(单位)、谯城区局要根据工作职责制定具体工作方案,细化任务落实;要强化协助配合,建立联合执法机制,确保专项治理有力有序有效。
  (四)加强信息报送
  实行周报工作制度,局属各部门(单位)、谯城区执法局要安排专人负责,将上周工作情况报市局督察支队。
  邮箱:bzscgjdc2016@163.com。