您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

解读《亳州市城乡建设用地增减挂钩节余指标有偿调剂实施细则》

字体大小:  

  一、起草背景和过程
  根据《安徽省自然资源厅关于印发安徽省城乡建设用地增减挂钩节余指标有偿调剂管理办法的通知》(皖自然资规〔2019〕1号)规定:设区的市所辖县(市、区)都是贫困县的,市自然资源和规划主管部门可以建立市级城乡建设用地增减挂钩节余指标调剂平台,负责本市范围内跨县域节余指标调剂工作。
  我市符合市级增减挂钩节余指标调剂平台建设条件,经省自然资源厅同意,由我市设立建设用地增减挂钩节余指标流转平台(以下简称“市级平台”),在省自然资源厅空间管制处监督管理下,进行全市范围内挂钩节余指标流转。该平台指标提供方为四个县区政府,指标受让方为市本级和四个县区政府。4月份起草了《实施细则》(初稿),书面征求了相关部门的意见,并根据反馈意见修改完善。
  二、该文件的主要内容和需要明确内容
  《实施细则》共四章、三十一条。主要内容:
  第一章:总 则。共六条,规定了增减挂钩节余指标在市域内的有偿流转的依据、工作原则及各部门职责。明确了:出让方出让增减挂钩指标和建设规模,受让方获得增减挂钩指标和建设规模。市、县(区)人民政府委托自然资源和规划部门办理挂钩节余指标调剂事务;市土地规划整理中心具体负责节余指标有偿调剂平台的日常工作;市财政局负责指标调剂资金监督管理工作;市公共资源交易中心负责市级节余指标调剂平台交易的服务工作。
  第二章:挂钩节余指标调剂实施。共十四条,规定了增减挂钩节余指标在市域内的有偿流转具体要求和流程。明确了:复垦为一般耕地或其他农用地的每亩30万元左右,复垦为高标准农田的每亩40万元左右。挂钩节余指标调剂应当在市级节余指标调剂平台采取公开竞价方式进行。挂钩节余指标调剂成交后,当场签订成交确认书,市公共资源交易中心鉴证盖章。公示无异议后调剂双方签订节余指标调剂合同,并报省自然资源厅备案。
  第三章: 监督管理。共八条,规定了各县区在增减挂钩节余指标有偿流转时的工作规范、节余指标调剂资金使用范围和违反规定处罚办法。明确了:县级人民政府应当按照规定标准实施拆旧复垦,并落实后期管护责任。自然资源和规划主管部门应当建立挂钩节余指标调剂台账,并报省自然资
  源行政主管部门核对。挂钩节余指标调剂资金应当全部用于脱贫攻坚、巩固成果和支持实施乡村振兴战略,财政行政主管部门应对调剂资金使用情况进行跟踪管理。
  第四章: 附则。共三条,规定了该《实施细则》的适用范围和有效期及解释权等内容。明确了:跨市挂钩节余指标有偿调剂按照《安徽省自然资源厅关于印发安徽省城乡建设用地增减挂钩节余指标有偿调剂管理办法的通知》(皖自然资规〔2019〕1号)执行。该《实施细则》有效期至2020年12月31日。