您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

解读《亳州市2019年政务公开重点工作任务分工》

字体大小:  

  一、起草背景和过程
  为进一步落实全面推进政务公开工作各项决策部署,做好2019年全市政务公开工作,根据《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(国办发﹝2019﹞14号)要求,结合《中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》及其实施细则,《安徽省人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(皖政办秘〔2016〕205号)等文件精神,我办于5月13日起草完成了《亳州市2019年政务公开重点工作任务分工(征求意见稿)》,5月22日前书面征求了各县区政府、市发展改革委等30余家市直部门的意见和建议,并根据反馈意见对文件进行了修改完善。
  二、主要内容
  《亳州市2019年政务公开重点工作任务分工》共对5方面19项42条政务公开工作任务进行了分解。
  (一)着眼稳定预期,加强政策解读和回应关切。主要包括深入解读重要政策措施,积极回应社会关切,增强解读回应效果。
  (二)强化权力监督,深入推进决策和执行公开。主要包括推进重要决策公开,推进重要部署执行公开,推进行政执法信息公开。
  (三)聚焦政策落实,深化重点领域信息公开。主要包括加强三大攻坚战信息公开,深化“放管服”改革信息公开,强化重点民生领域信息公开,细化财政信息公开,继续做好重大建设项目批准和实施、公共资源配置领域信息公开。
  (四)优化服务功能,加强公开平台建设。主要包括推进政府网站优质规范发展,推进政务新媒体健康有序发展,推进政府公报创新发展,加快办事大厅线上线下融合发展。
  (五)提升工作质量,完善公开制度规范。主要包括强化组织领导,抓好《政府信息公开条例》的贯彻落实,推广基层政务公开试点成果,加强相关基础工作。