您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

亳州市区多处遇大雨积水,原因是什么?

字体大小:  

  近日,两次强降雨造成市区部分路段出现不同程度的积水。市民纷纷质疑:
  市区雨污分流工程已实施一年多
  为何还会出现路面积水?
  市公用事业处办公室主任石竹青
  分析了积水的四大原因

  原因一
  雨污分流施工设置“管堵”
  据石竹青介绍,强降雨后造成市区一些路段积水存在多个原因。自去年开始,我市17条道路开始逐步实施雨污分流改造,今年开工改造的有9条道路,目前仅和平路的主管网基本改造完成,其余8条道路仍在施工中,另外各道路的支管网建设也还未开始。
  施工时,施工方会对管道设置“管堵”,将管道堵住,这也是造成暴雨后部分路段积水的一个原因。为了尽快排除积水,在7月30日暴雨时,市公用事业处也及时联系了施工单位,将部分道路的“管堵”去除。
  原因二
  街巷、小区管道未雨污分流
  石竹青说,目前市区进行雨污分流改造的仅仅只是主干道,一些小街小巷以及小区内的雨污分流改造并未实施,仅靠主干道管道排水,并不能彻底解决路面积水问题。
  据了解,一些小区的排水管道设置得太细,物业也没有定期对排水管道进行清理,造成管道出现堵塞情况,从而造成排水不畅。
  原因三
  城区蓄水坑塘面积缩小
  很多市民、网友反映亳州经开区一些道路存在大量积水,石竹青说,这与宋汤河、凤尾沟、龙凤新河未提前放水有关。“这些河、沟完全放开需要3个小时,所以对排水产生一定影响。”石竹青说,在对这些河流、坑塘放水后,约一个多小时积水就基本排除了。
  石竹青说,目前市区的河流、坑塘等水体面积在缩小,也是造成暴雨后路面积水的一个原因。坑塘具有蓄水功能,雨季时就成了蓄水池。通过我市的坑塘治理,目前城区坑塘得到了保护,水体也有了很大改善,但随着城市的发展,较过去相比,坑塘的面积还是有所缩小。
  原因四
  部分商家随意排污
  一些网友认为道路上的雨水篦子太少是造成积水的一个重要原因。石竹青说,道路上雨水篦子的数量都是设计单位根据标准来设计的,是完全符合要求的。市公用事业处在平时也会进行调查走访,如发现一些地方地势低,有增加雨水篦子的必要,也会进行增设。
  但是道路两侧一些商家将带有各种杂物的污水随意通过雨水篦子倒进下水道,很容易造成管道堵塞,这也成为积水排水速度变慢的一个原因。
  另外一些建筑施工单位不按规定施工降水(为确保基坑施工安全,必须采取的有效降水和排水措施),也会造成排水管道堵塞。“施工单位开挖地基,会把地基挖得很深,这时候就会看到地下水,施工单位进行施工降水,有的直接把这些水通过排水管道排出,但这些水会有很多泥沙,就会堵塞管道,造成排水不畅。”石竹青说。
  计划
  逐步实施小区管网改造
  石竹青告诉记者,目前我市已开始重视小街巷和小区内的排水管道问题,并已计划逐步对市区各个小区排水管网进行雨污分流改造。
  另外,市公用事业处在每次大雨过后,都会对每一个积水点进行总结,分析积水原因。“比如某个地方之前一直都没有积水,这次暴雨突然积水了,我们就要去分析造成积水的原因到底在哪,是外在因素造成,我们就及时解决。如果不是外在因素,需要改造的,我们再进行进一步改造。”石竹青说。
  7月30日的暴雨也是多年不遇的一次强降雨,雨量过大肯定会造成一定程度的积水,石竹青希望广大市民能够理解,另外也呼吁一些商家不要将带有杂物的污水随意倒进雨水管道,施工单位要按照规定办理临时排水许可证之后再进行排水,共同爱护我市的排水设施。