您当前所在的位置: 首页 > 亳州市人力资源和社会保障局信息公开 > 信息浏览

关于2019年度安徽省标准化专业技术资格考试考务工作有关事宜的通知

字体大小:  

各市、省直管县人力资源社会保障局,省直及中直驻皖有关单位:

根据省人力资源社会保障厅、原省质量技术监督局《关于印发安徽省标准化专业技术资格考试办法(试行)的通知》(皖人社发〔201258号)精神和省人力资源社会保障厅《关于2019年度安徽省专业技术人员资格考试计划及有关事项的通知》(皖人社秘〔20198号)等有关部署要求,现就2019年度安徽省标准化专业技术资格考试考务工作有关事宜通知如下。

一、考试设置

2019年度安徽省标准化专业技术资格考试设初级和中级两个级别,初级考试科目为《标准化综合应用(初级)》和《标准化基础知识(初级)》2个科目,中级考试科目为《标准化综合应用(中级)》和《标准化基础知识(中级)》2个科目,应试人员须在连续2个考试年度内通过全部应试科目,方可取得资格证书。考试时间如下:

考试时间

考试科目

98

09:00-11:30

标准化综合应用(初级)

标准化综合应用(中级)

14:00-15:30

标准化基础知识(初级)

标准化基础知识(中级)

二、报名条件

参加标准化专业技术资格考试的人员,应遵守我国法律、法规,恪守职业道德,并具备下列相应条件之一:

(一)标准化助理工程师(初级)报考条件

1.取得中专学历,从事标准化专业工作满4年;

2.取得大学专科学历,从事标准化专业工作满2年;

3.取得大学本科及其以上学历。

(二)标准化工程师(中级)报考条件

1.取得大学专科学历,从事标准化专业工作满6年;

2.取得大学本科学历,从事标准化专业工作满4年;

3.取得双学士学位或研究生班毕业,从事标准化专业工作满3年;

4.取得硕士学位,从事标准化专业工作满2年;

5.取得博士学位;

6.按国家统一规定已受聘担任助理工程师职务,从事标准化专业工作满5年。

三、报名步骤

(一)网上填写报名信息

报考人员应于7129:0072217:00期间登录安徽省人事考试网(www.apta.gov.cn),按照网站规定的流程填写个人报名信息、上传本人照片,照片审核合格的,下载打印报名表。

报考人员在上传照片前须从安徽省人事考试网报名页面下载“证件照片审核工具”,并使用该软件进行照片审核处理。通过审核工具生成的报名照片上传后被自动识别为合格,考试机构不再对照片进行人工审核。报名照片将用于准考证、考场座次表、证书和证书查询认证系统,上传成功后不可更改,请报考人员慎重选用。

根据有关要求,报考人员原则上只能在现工作地或户籍所在地报名参加考试,请准确选择报名点。在“报名信息确认”环节前,报考人员可自行修改报名信息;完成“报名信息确认”环节后,将无法进行修改,请报考人员谨慎操作。报考人员报考时应严格按照流程提示进行操作,并注意查看安徽省人事考试网和各市人事考试网站通知。

(二)资格审核

全省实行考前现场资格审核,现场资格审核材料包括:

1.从安徽省人事考试网下载打印的报名表1张,并签字确认;

2.本人有效身份证件(与报名表上的证件类型一致);

3.本人学历、学位证书;

4.所在单位出具的从事标准化专业工作年限证明;

5.满足标准化工程师报考条件6的报考人员还应提供本人助理工程师资格证书、职务聘任证书。

上述证件、证书均需提供原件和复印件各1份。

省直报考人员先将报名材料交单位初审,单位人事部门将初审通过的人员信息制作成《2019年度安徽省标准化专业技术资格考试资格审核花名册》(见附件2),于725日携带花名册和审核材料到安徽省人事考试院(合肥市徽州大道和太湖路交口恒生阳光城8号写字楼四楼)接受省人力资源社会保障厅、省市场监督管理局现场资格审核(不受理报考人员以个人名义报送的材料)。

各市报考人员资格审核工作由当地人社、市场监管部门负责。各市人社、市场监管部门相关机构要密切配合,及时在后台设置本市资格审核时间和地点,最迟于728日前完成资格审核和网上确认工作。

各资格审核部门要采取措施,严格审核报名材料。凡在报名审核中发现有不符合报考条件者,有关资审部门应当即取消其报考资格;对弄虚作假者,按有关规定严肃处理。

四、考点设置及准考证办理

省人事考试院将对全省报名信息进行汇总,根据报名情况安排考点、编排考场和准考证号码。请应试人员于9316:00后登录安徽省人事考试网下载打印本人准考证。

五、注意事项

(一)考试大纲及考试用书

2019年度安徽省标准化专业技术资格考试明确了主要参考书目和辅助参考书目,报考人员可登录安徽省人事考试网自行下载《安徽省标准化专业技术资格考试大纲(2019版)》。

(二)答题方式

《标准化综合应用(初级)》、《标准化综合应用(中级)》、《标准化基础知识(初级)》和《标准化基础知识(中级)》科目均为主、客观混合试卷,全部采取闭卷方式作答。应试人员答题前要仔细阅读答题注意事项,使用黑色墨水笔,在答题纸规定的区域内作答。

应试人员应试时携带的文具限于黑色墨水笔,不得携带和使用电子计算器,凭准考证和本人有效身份证件(与报名时使用的证件一致)方可进入考场,严禁将通讯工具等违禁物品带入考场座位。

(三)省直管县考务安排

广德县和宿松县的考试考务工作分别由宣城市和安庆市统一安排,请有关单位做好工作衔接和安排。

(四)其他事项

2019年度安徽省标准化专业技术资格考试考务工作执行《专业技术人员资格考试监考手册》、《安徽省人事考试考务工作规则》(皖人社发〔20132号)、《安徽省人事考试考点考场管理细则(试行)》(皖人社发〔20135号)等有关规定;对考试违纪违规行为,依据《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人力资源和社会保障部令第31号)处理。应试人员应试时要妥善保管好自己的试卷和答题卡(纸),防止他人抄袭造成雷同答卷。采用技术手段甄别为雷同答卷的考试答卷,将给予考试成绩无效处理。

各市、各相关部门要高度重视,认真做好各环节的考务工作,确保2019年度安徽省标准化专业技术资格考试安全顺利进行。

 

附件:2019年度安徽省标准化专业技术资格考试资格审核花名册

 

                             

  201972