您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

上半年我市农村经济形势分析

字体大小:  

今年以来,在市委市政府的正确领导下,亳州市级各部门认真落实中央、省、市“三农”决策部署,坚持以促进一二三产业融合发展为目标,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以统筹城乡发展和全面打赢脱贫攻坚战为抓手,紧紧围绕农民增收这一核心,抢抓机遇,谋求发展,群策群力,开拓创新,农业生产稳中向好,夏粮再获丰收。上半年我市农林牧渔业实现总产值179.9亿元,实现增加值100.1亿元、增长4.4%,其中,第一产业实现增加值96.78 亿元、增长4.3%,增幅位居全省第一,比一季度提高0.7个百分点。

一、立足实际,绘出美丽乡村新画卷

改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,我市立足实际,使美丽乡村新画卷越绘越美。一是立足全面“清垃圾”。在全市1.47万个村庄全面进行垃圾清理和分类处理,构建了“农户分类”“有害回收”的垃圾分类处理体系,每年清理农村生活垃圾50万吨左右,2018年以来回收有毒有害垃圾6500吨左右,已设置有害垃圾回收点1313个,完成非正规垃圾填埋点整治28个,农村生活垃圾无害化处理率达85%以上。二是抓住关键“治污水”。抓住乡镇政府驻地和省级中心村这两个关键,以点带面扎实推进农村污水处理设施建设。目前,乡镇政府驻地污水处理设施已实现全覆盖,建成132个中心村污水处理设施。三是以群众为主“改厕所”。积极发挥群众主体作用,努力做到六点:改不改,由群众申报;建在哪,由群众选择;便池、厕屋使用建设样式、档次,由群众确定;建材,由群众筹备;施工队,由群众联系;验收后,由政府奖补农户。市财政按照每户补助300元的标准每年安排专项资金3000万元。2018年完成改厕10.2万户;2019年6.2万户改厕任务,已竣工3.2万户。

全面推进“五清一改”村庄清洁行动。按照“五清一改”工作要求,以行政村为单位,分批次开展各具特色的整治工作,着力解决村庄环境“脏乱差”问题。截至目前,全市1161个行政村开展“五清一改”行动,覆盖率为100%,清理村内沟塘10215处,清理农业生产废弃物4.4万吨,1141个行政村规范了畜禽养殖,清理乱搭乱建2.1万户,清理废旧广告牌2.0万个,清理无功能建筑面积49.4万平方米。2019年人居环境整治示范村任务50个,建成23个,重点示范村任务11个,建成6个。

我市按照“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”目标,围绕“美丽田园为形、产业支撑为基、乡愁村韵为根、厚重文化为魂”特色打造原则,扎实推进美丽乡村中心村建设。目前,全市已建成省级美丽乡村168个,市县自主建设中心村95个。2018年度47个省级中心村、49个市县自主建设中心村现已完成建设任务的94%。2019年度省级中心村56个,开工建设40个按照“两治理一加强”重点整治集镇。以“两治理、一加强”即“治脏、治乱、加强基础设施建设和公共服务配套”和“四大秩序整治”即“卫生秩序、交通秩序、建筑秩序、经营秩序”为重点,扎实有序推进乡镇政府驻地建成区整治。

二、调整结构,农民的钱袋子越来越鼓

通过调结构,我市农民钱越挣越多,钱袋子越来越鼓,日子越过越美。上半年,我市农村常住居民人均可支配收入为7541元,同比增长10.6%,增速位居全省第3位,比一季度加快0.4个百分点,增幅位次前进一位。今年我市农民增收势头良好,增收因素有四点,一是工资性增收有所增长。包括农村劳动力转移人数和农民工就业工资均有所增长,2018年12月-2019年5月,新增转移就业6.6万人,人力资源市场普通工人平均工资在2500-3500元,均较上年同期有所增长。二是经营性收入带动增收。5月份上市设施蔬菜主要品种番茄、黄瓜、辣椒价格高位运行,产地价格均在3.5元/公斤以上,价格较上年同期增长80%以上,蔬菜种植带动农民增收效益明显。畜牧业市场行情较好,畜牧业因市场价格上涨同比增收9.2亿元。三是财产性收入稳定增加。5月末,农户贷款余额483.9亿元,同比增长23.8%,农户贷款的较快增长有力的推动了农村居民增收。同时,土地流转面积增加,也带动了农村居民财产净收入的增长。上半年,全市土地流转面积达到439.6万亩,增加15.17万亩。四是转移性收入大幅度增加。2019年市县两级安排专项扶贫资金10.63亿元,较2018年增加了1.41亿元,同比增长15.4%。截至5月份,我市累计发放农村低保资金2.64亿元,与上年同期的1.16亿元相比增加了127.3%。2019年年初以来月人均补差额310元,比去年同期的268元增加了42元。

农业产业结构调整对农民人均可支配收入增长助力较大。我市积极推广中药材绿色种植技术,与中科院、中国农科院就建设国家中药材烘干工艺重点实验室、国家中药材烘干技术标准制定、土壤消毒除草技术等进行对接,推进项目落地。截至6月底,全市中药材种植面积80万亩、产值23亿元。其中,标准化种植面积27万亩。同时,继续实施蔬果产业绿色增效工程。积极发展养生蔬菜、特色蔬果,推进蔬果产业标准化、科学化生产。上半年全市蔬菜播种面积达到3.39万公顷,产量达97.87万吨、增长5.5%。上半年瓜果产量11.53万吨,增长7.9%,园林水果4.5万吨,增长5.9%。全市积极推进蔬菜生产示范基地建设,蔬菜种植品种结构不断优化,特色蔬菜、无公害蔬菜等种植快速发展,种植效益的提升促进了蔬菜产业的持续健康发展。

今年我市“夏粮”大丰收,为农民增收势头继续上行提供有力保证。据国家统计局安徽调查队核定,全粮食作物播种面积656.1万亩,下降0.1%,产量314.2万吨,增长3.9%,夏粮单产479公斤,增长4%。夏粮生产稳中增长,除气候因素外,主要得益于小麦赤霉病防治力度大、效果好。为做好赤霉病防控工作,我市共投入赤霉病防控资金5354.5万元,先后印发4个赤霉病防控工作专项通知、发布4期防控预警信息,共防治小麦赤霉病1443万亩次,普遍预防了2遍,部分麦田预防了3遍,小麦赤霉病发病率创历年来新低,防治成效显著。

三、重点扶持,推进农业农村产业融合发展

上半年,全市农产品加工企业540家,产值增长  8.9%;前5个月539家企业实现营业收入253.4亿元,增长7.8%;实现利润25.7亿元,增长35.4%。我市现有国家级龙头企业4家、省级50家,省级龙头企业甲级队12家,分别位居全省第4位、第9位和第3位,创建省级现代农业产业化示范联合体43家,位居全省第4位。利辛县获批第一批省级现代生态农业产业化示范县称号、24家新型经营主体获批第一批省级现代生态农业产业化示范主体。推进农村一二三产融合发展,深入实施“互联网+”农产品出村工程。

我市深入实施休闲农业和乡村旅游精品工程,有效加快了乡村振兴步伐,打造“休闲游”、叫响“文化牌”、绘好“乡村画”推进休闲农业示范点建设,规范休闲农业用地,提升管理质量。目前全市拥有省级休闲农业示范县3个、国家级和省级休闲农业示范点8个。亳药花海休闲观光大世界芍药花田面积创吉尼斯世界纪录,2个乡村旅游景区成功获评国家3A级旅游景区,谯城区亳药花海休闲观光大世界中医药健康旅游基地入选第三批省级中医药健康旅游基地。今年我市还成功举办了五马桃花节、篱笆梨花节、十河大周芍花节等特色节庆活动。

四、推进改革,继续壮大农村集体经济

我市一直注重盘活农业农村资源,推动人、财、智下乡,加大资金、政策支持力度,实现农村生产要素新融合、市场化,在城乡融合、城镇化发展的背景下,找准“三农”发展根本路径,走出新格局、实现新突破。2018年底,全市1236个村,村集体总收入7.6亿元,其中经营性收入4.2亿元。收入50万元以上的村273个,占比达22%。一是实施项目带动,助推村级集体经济发展。如蒙城县小辛集李大塘安徽精益诚食品有限公司,每年为本村农民提供劳务收入500余万元以上,目前,该村年集体经营收入突破10万元。二是多途径盘活集体资产,增加集体收入。如蒙城县双涧镇赵巷村与乐万佳超市签订租赁协议,将靠近集市的3亩集体土地长期租赁给其经营使用,每年增加村级集体收入10万元。

我市结合实际,因村施策,积极推进农村“三变”改革,截至6月底,全市完成“三变”改革的村350个,完成全年任务的69%,参与“三变”改革的户数2.7万户,实施“三变”改革项目430个,村集体收益338.8万元,农户收益3408.9万元,其中农户分红收益233.2万元。涡阳县曹市镇辉山村积极发展红色旅游,该村与县建投公司合作注册成立涡阳县辉山旅游开发有限公司。辉山村以集体土地283亩、村集体房屋400平方米、游客接待中心场地30亩评估作价1100万元入股涡阳县辉山旅游开发有限公司,占有其40%的股份,旅游开发公司主导日常经营业务,辉山村集体按所持股份分红。

截至目前,农村集体产权制度改革完成全年任务村的83%;农村集体资产清产核资是做好农村集体产权制度改革的基础工作,截至6月底,全市1323个村全部完成清查登记、资产核实、公示确认、审核备案、汇总上报、纳入平台等程序,全市农村集体资产账面资产总额13.7亿元,核实资产总额51.2亿元,其中经营性资产9959.3万元。

五、群策群力,大力发展绿色循环农业

我市加大农业面源污染治理力度,持续推进化肥农药减量增效,实现化肥使用量负增长、农药使用量与基期相比减少 1%。截至6月末,全市落实测土配方施肥技术 1350万亩,完成全年任务的93%。

多举措推进畜禽粪污资源化利用行动。因地制宜利用畜禽养殖粪污资源,推动形成以能源化和肥料化利用为主要渠道,基料化、饲料化为补充的资源化循环利用格局,开展畜禽粪污资源化利用行动,2019年全市畜禽粪污资源化利用率达到83%以上,畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到93%。

目前,全市小麦秸秆综合利用率92%,超额完成89%的年度目标。6月17至18日,我市组织32家秸秆企业参加了“2019安徽秸秆综合利用产业博览会”, 会上全面展示了我市秸秆综合利用的最新成果,成功推介了5个项目,总投资14.6亿元,成功签约了8个引资、引企、引智项目,签约额21.6亿元。今年蒙城县小辛集乡秸秆离田率达92%。在午收中蒙城县小辛集乡紧扣“以离促禁、以用促禁”的工作思路,以秸秆打捆离田为主攻方向,强化农机农艺有机结合,由原来大力推广秸秆机械化粉碎还田向秸秆发电、生物质燃料、饲料化等为重点利用途径发展,创新秸秆离田措施,拓宽综合利用途径,全乡种植的11.5万亩小麦,离田10.6万亩,取得了午季秸秆禁烧和综合利用阶段性胜利。

站在新的起点,眺望更远的未来。亳州大地上,一张农业更强、农村更美、农民更富的富美农村绚丽画卷正徐徐铺开。