您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

亳州市人民政府办公室转发市气象局关于2019年度亳州市人工影响天气工作计划的通知

字体大小:  

各县、区人民政府,亳州经开区管委会、亳芜现代产业园区管委会,市政府有关部门:
  市气象局制定的《2019年度亳州市人工影响天气工作计划》已经市政府同意,现转发给你们,请结合实际,认真组织实施。

2019年7月2日

2019年度亳州市人工影响天气工作计划

  为做好我市人工影响天气工作,根据《中华人民共和国气象法》《人工影响天气管理条例》等法律规定和安徽省人工影响天气2019年工作计划安排,结合我市实际,制定本计划。
  一、2018年人工影响天气工作计划执行情况
  2018年,在亳州市委、市政府的领导下,全市各级气象部门紧紧围绕农业生产、生态保护、大气污染防治等需求,积极组织开展人工影响天气作业,全年共计在31个降水过程中进行了149点次的人工增雨(雪)作业。特别是2018年6月18—19日的夏种关键时期,市县气象部门连续工作30余小时,进行了35点次人工增雨作业,发射火箭弹115枚,有效解除旱情,保障了夏种工作顺利进行。蒙城县成功申报省级人工影响天气标准化县,谯城区启动了古井、双沟和大杨三个标准化作业点建设工作。完成了6辆人工影响天气火箭作业车的采购工作,全年采购火箭弹700枚,对全市人工影响天气管理、指挥和作业人员进行了集中培训,各县区定期对乡镇作业人员进行演练。对全市人工影响天气装备进行了鉴定、保养和维修,涡阳县、蒙城县、利辛县将人工增雨火箭弹运输纳入公安部门民用爆炸物品管理系统。
  二、2019年作业需求预估
  近年来我市频繁出现旱情,给农业生产和群众生活造成较大影响,当前大气污染防治和改善空气质量任务艰巨。随着经济社会的快速发展以及现代化五大发展美好亳州建设的要求,我市对防灾减灾和环境保护的人工影响天气需求将持续增加。
  (一)农业生产作业需求。在全球气候变化大背景下,我市极端气候事件发生频率仍然较高,2019年发生区域性和阶段性干旱、高温、冰雹等自然灾害的可能性仍然较高。为积极应对可能发生的气象灾害,根据需求,继续在全市范围内开展人工增雨、防雹作业,最大限度地减轻干旱、冰雹对农业生产的影响,确保粮食连续增产的良好势头。
  (二)生态保护作业需求。我市水资源结构性、季节性短缺,人均水资源占有量偏低,改善空气质量以及涵养湿地、补充地下水等生态环境保护需求强烈。根据需求,常态化开展人工增雨(雪)作业,力争实现大气污染物浓度“削峰”。
  三、2019年人工影响天气工作安排
  (一)总体目标。深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以经济社会发展需求为导向,以防灾减灾、应对气候变化为宗旨,以增雨抗旱减灾和改善空气质量为重点,进一步加强人工影响天气现代化建设,提高人工影响天气工作科技水平、作业能力和服务效益,为现代化五大发展美好亳州建设做出积极贡献。
  (二)重点任务
  1.能力建设。按照《全面提升安徽省人工影响天气基础保障能力建设方案》(皖气现组发〔2015〕1号)要求,实施亳州市省级人工影响天气标准化县提高工程,达到标准化作业点设备智能化,作业点、作业人员基础信息数字化,人工影响天气作业流程化、标准化,人工影响天气作业队伍社会化,作业指挥实时化。
  2.安全监管。进一步落实安全属地管理,将人工影响天气安全管理纳入本级地方政府安全管理体系,开展多部门联合安全检查,建立长效机制。制定市、县人工影响天气安全责任清单,推动解决人工影响天气作业用弹药运输和存储安全隐患问题。
  (三)作业计划
  1.作业方式。全市以地面火箭人工增雨作业为主,由市人工影响天气办公室负责组织实施。
  2.作业时段。1—12月,市、县两级气象部门根据农业生产、空气质量改善、生态修复等需求,密切关注天气变化,科学研判,抓住有利时机,积极组织实施地面人工影响天气作业。
  3.作业站点。2019年空军参谋部航管局批复我市地面火箭作业站点35个,其中固定作业点12个、流动作业点23个。
  4.作业区域。重大活动保障时,根据需求,在亳州市境域范围内的保障区域及其上游地区,开展人工消减雨作业试验。若遇大面积严重旱情,根据安徽气象局统一部署实施跨区域作业。
  5.作业装备。人工影响天气火箭发射系统22套、人工增雨火箭弹800枚。
  四、保障措施
  (一)强化机制建设。按照“分级分工负责、属地管理为主”的原则和人工影响天气地方气象事业的属性,充分发挥人工影响天气工作领导小组作用,完善“政府领导、综合监管、责任落实”的人工影响天气安全管理工作机制。各县区政府要切实加强对人工影响天气工作的领导,将人工影响天气工作纳入目标考核体系和综合安全生产监管范畴。各县区政府要制定人工影响天气安全责任清单,逐项明确责任主体,完善人工影响天气工作制度规范和考核机制,并加强跟踪督导,确保责任落实到位。
  (二)强化能力建设。按照2019年市委1号文件要求,实施亳州市省级人工影响天气标准化县提高工程。建设集作业指挥、安全监管于一体的市县人工影响天气作业实时指挥平台。进一步加强各地弹药临时存储库建设,强化人工影响天气装备弹药物联网管理系统的应用。积极推进全市作业装备信息化、自动化升级改造,按要求淘汰老旧装备和不合格装备,有序推进自动化装备的升级换代工作,力争到2019年底全市自动化火箭发射系统占比不低于60%。 积极推进谯城区人工影响天气标准化县区建设。
  (三)强化队伍建设。各县区要在现有作业队伍基础上,进一步挖掘潜力,充分调动各方人力资源,探索建设适应发展需求的新时期人工影响天气队伍,建立健全人工影响天气工作激励机制和基础人工影响天气作业队伍社会保障制度,逐步推进全市人工影响天气作业队伍社会化、规范化建设。各县区政府要继续加强人工影响天气作业人员安全意识培训和作业技能岗位练兵工作,切实提高作业人员的综合素质和技术水平,确保全市作业人员持证上岗,按操作规程安全作业。要继续做好人工影响天气作业人员政审备案工作,确保人工影响天气作业人员政治可靠、素质过硬。
  (四)强化安全监管。各县区政府要进一步落实安全属地化管理,积极协调军队、人武、公安等有关部门将人工影响天气弹药的运输、存储、使用纳入管理范围,确保人工影响天气作业弹药在非作业期间存放在符合条件的临时存储库或民用爆炸物品库房中。应急管理、公安、气象等部门要定期组织开展部门联合安全检查,做好人工影响天气安全生产风险点排查及整改工作。各地弹药临时存储库房要做好物防、技防、人防等安全管理措施,临时库房中的弹药应存储在专用防爆箱(柜)内。按照相关国家标准要求,完成所有作业点射界图更新工作。
  (五)强化督查考核。加强对作业人员的管理,对工作中表现突出的单位和个人进行表扬;对在作业期间不能正常实施作业或玩忽职守、耽误作业时机,致使作业工作不能正常开展或发生安全性、责任性事故的单位和个人,将严肃处理;对阻挠、影响人工影响天气工作正常开展的单位和个人,将视情节轻重依法进行处理。