您当前所在的位置: 首页 > 市卫生健康委员会信息公开 > 信息浏览

全市农村敬老院改革进展情况新闻发布会答记者提问内容

字体大小:  

一、目前我市失能五保老人的现状是怎样的?农村敬老院能够为失能五保老人提供哪些医疗方面的服务?

答:1.目前全市共有1096名失能五保老人,入住939人。855名不能自理的老人中有452名能够基本自理,636名不能行动的老人中有495名有基本改善,396名患病老人中有3391名病情得到基本控制,257名有褥疮的老人中有256名已经愈合。

  1. 每半年为全自理五保老人进行1次常规体检(包括身高、体重、血压、血糖、血常规、尿常规、乙肝两对半、肝功能三项、肾功能三项、血脂四项、心电图、肝胆胰脾双肾彩超、胸部透射),建立入住人员健康档案;卫生健康部门要定期编制健康知识讲座内容,为入住人员每月开展1次健康知识讲座(主要包含吃不洁净食物的坏处,暴饮暴食的坏处,勤洗澡、勤理发、勤剪指甲的好处,勤洗晒衣服被褥、不随地吐痰及大小便、不乱扔果皮和烟头纸屑等废物的好处,保持清洁卫生的好处等)。对能在敬老院和卫生院治疗的疾病分别在敬老院和卫生院治疗,超出诊疗能力范围的,由乡镇卫生院按程序预约转诊治疗。    

 QQ图片20190806151258.jpg

会议照片2.JPG

会议照片4.jpg

二、敬老院在日常运转中资金是如何保障的?

敬老院日常运转和发展建设经费,列入市、县区财政预算予以供给。从中央、省级财政拨付给市、县区民政事业发展资金中的社会救助资金、敬老院运营管理经费和市、县区福彩公益金中足额拨付给敬老院,每年由市民政局、市卫生健康委拿出具体的资金分配方案。市、县区财政每年给每个敬老院再拨付20万元,由市、县区财政各承担50%。

敬老院实行专账管理,独立核算。每年县区卫生健康委要组织第三方审计机构开展敬老院资金审计,对审计发现问题要及时予以整改。

依据相关法规,敬老院可接受和使用社会捐资、捐物和志愿服务。

五保老人供养标准由市政府每年根据经济社会发展情况进行调整公布,由县区民政局负责将所需经费按月拨付至敬老院。

敬老院医技人员的工资由财政供给,享受派出卫生院平均工资等次,从上级拨付给敬老院的运营管理经费中支出;

护工及管理服务人员工资待遇,由县区政府统筹设定基本标准。

 

三、农村敬老院对护工配备方面是怎样做的?

按照“规范护理、适当宽裕”的原则,为全护理五保老人按2:1配备护工,半护理老人按4:1配备护工,全自理五保老人按10:1配备护工。

护工由敬老院自主聘用,护工年龄原则上不超过60周岁,对聘用后的护工要进行业务培训和岗前培训。

 

四、农村敬老院的管理体制和职能是什么?

乡镇人民政府是敬老院的责任主体,负属地管理责任。民政部门履行养老行政监管职能。卫生健康部门履行卫生行政监管职能。敬老院院长由乡镇卫生院提名并任命(原则上应从现有卫生院副院长中选配),报乡镇人民政府、县区卫生健康委、县区民政局备案。敬老院工作人员主要职责参照《安徽省特困人员供养机构管理工作细则》(皖民办字〔2017〕189号)执行。