您当前所在的位置: 首页 > 亳州市生态环境局信息公开 > 信息浏览

关于开展全市排污工业企业、涉水涉气 重点建设项目、乡镇以上医疗卫生机构和 规模化养殖企业2019年三季度“双随机”抽查工作的通知

字体大小:  

关于开展全市排污工业企业、涉水涉气重点建设项目、乡镇以上医疗卫生机构和规模化养殖企业2019年三季度“双随机”抽查工作的通知

 

各县、区生态环境分局:

   为加强对全市排污单位的环境监管,提高环境守法率,保障我市生态环境安全,按照全市2019年度生态环境保护重点工作任务安排,经研究,决定对全市排污工业企业、涉水涉气重点建设项目、乡镇以上医疗卫生机构和规模化养殖企业开展2019年三季度“双随机”抽查工作,现将有关事项通知如下:

一、督查内容

1、检查排污工业企业工艺流程、产污环节、污染防治设施运行、污染物达标排放、排污许可落实情况等。

2、检查2016至2018年审批的涉水涉气重点建设项目进展情况,包括具体位置、建设进度、建设规模、环保“三同时”落实情况等;对于已经投产的要检查污染防治设施运行、污染物达标排放、环保验收、排污许可落实情况。

3、检查乡镇以上医疗卫生机构辐射环境安全、医疗废物收集处置、医疗废水处理设施运行及达标排放情况;

4、检查规模化养殖企业场区雨污管网分流、堆粪场、养殖废水收集池及污水处理设施建设运行情况;粪污资源无害化利用情况(土地消纳合同及台账);环评审批及验收落实情况等。

检查人员和全市排污工业企业名单由“双随机,一公开”抽查系统随机抽取;涉水涉气重点建设项目按照2016至2018年环评审批清单随机抽取;每县区随机抽查乡镇以上医疗卫生机构和规模化养殖企业分别不少于5处。

二、督查方式

采取暗访、突击检查的方式,不打招呼、不听汇报、直奔检查现场。现场检查结束后,就督查情况统一进行汇总并下发通报。

三、时间安排

2019年8月12日至9月12日各组随机开展督查,根据实际工作量,每县(区)检查时间原则上为3-5天。

四、工作要求

1、各县区要积极配合督查工作,负责提供基础性材料。各督查组现场检查时要使用移动执法设备,并及时上传检查记录;检查结束后要认真汇总督查情况,采集的样品交由市环境监测站统一监测。

2、督查组实行组长负责制,人员要强化责任意识,确保督查全面、客观、真实,摸清问题、找出症结。督查期间要严格遵守中央八项规定精神和省市三十条规定,秉公守纪,严格执法。

3、食宿由市局统筹安排,不得接受被检查单位或相关部门宴请,不得收受礼品礼金。要严格遵守工作纪律,协作配合,听从指挥,不得无故脱岗或找人顶替。

 

 

2019年8月7日