您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

《亳州文明20条》解读(上)

字体大小:  

  不乱扔垃圾,不随地吐痰
  当前,我市正在创建全国文明城市。这要求我们更加注重提升城市内涵,尤其是市民文明习惯的养成和提高。而市民文明素质要靠具体、可操作的行为规范去引导、去涵养。基于此,我市制定发布了《亳州文明20条》,使市民有了可以参照执行的文明守则。
  文明的内涵素来包罗万象,短短20条文明守则,显然不足以概括所有。其更大的意义在于一种提醒,在于从纷繁芜杂的社会价值观中,提取体现文明性的社会共识。通过倡导个体文明,从“利己”到“利他”。他人的感受,无疑是文明行为的重要评价尺度。
  今日起,本报对《亳州文明20条》逐条解读,引导广大市民养成文明行为和习惯,以实际行动投身到我市创建全国文明城市热潮中去。透过你,让世界看到文明的亳州。
  对于一座城市来说,环境卫生是展示文明的窗口。走出家门,每个人都希望看到整洁干净的城市环境,如果走在路上看到的是垃圾遍地、痰渍斑斑,这个城市还会给你留下好印象吗?
  乱扔垃圾看似小事,实则不然。乱扔垃圾不仅是一种不良的行为习惯,还会影响市容市貌,甚至危害到人体健康、人身安全。乱扔垃圾给蚊蝇滋生制造了“良好”环境,而蚊蝇又是传播各种疾病的主要载体,会危害到人体健康。随地吐痰的危害也很大,通过痰液,可传播的疾病有传染性非典型肺炎、肺结核、流行性感冒等。
  ,不仅仅是保护环境、保护他人的健康,更是一种文明、一种礼仪、一种对他人的尊重。
  不乱扔垃圾,不随地吐痰
  不穿睡衣和拖鞋上街,公共场所不赤膊
  城市文明和每个人息息相关,少数不文明行为会影响城市的整体形象,市民着装也是一座城市文明程度的集中显现。日常生活中,如果我们在商场、广场等公共场所看到穿睡衣拖鞋,或者赤膊上街的人,总觉得有些不舒服。
  当前正处于夏末秋初,穿着拖鞋上街,甚至公共场所打赤膊的市民虽然不太多,但还是能发现。而到了秋冬季节,穿睡衣上街的现象更是屡见不鲜。
  穿睡衣出门很容易给人留下随意、邋遢的印象。如果穿睡衣的人多了,那整个城市就会显得慵懒,没有朝气,不利于亳州文明城市的创建。得体的穿着是城市文明的一个缩影,也是最表象的一种文明体现。在公众场所,穿着体现了一个人的内在修养和品位,也反映出整个城市的文明素养。今后,“赤膊族”“睡衣族”“拖鞋族”应注意自己的形象了。
  不闯红灯,不乱穿马路,不翻越护栏
  在日常生活中,一些市民为了图方便、省时间,过马路时不走斑马线,随意闯红灯、翻护栏,无视交通安全。这不但影响正常的交通秩序,还存在极大的安全隐患。
  2018年,我市首次尝试在万达广场路口、魏武大道等路口实行行人闯红灯人脸识别系统。只要行人闯红灯大屏幕上即刻显示抓拍到的行人特写和身份证照片。此举确实对市民闯红灯、乱穿马路、翻越护栏等不文明行为起到了一定的约束作用。但没有行人闯红灯人脸识别系统的路口呢?
  为了少走几步路,无视红绿灯、斑马线、交通护栏等设施,在马路上任性穿梭,违反交通规则,是极不文明的行为。不仅损害了城市的文明形象,更是对自己和他人生命的漠视,对安全的极度不负责任。
  文明交通需要每个市民共同参与。让我们从自身做起,不闯红灯、不乱穿马路、不翻越护栏,与安全相伴,和文明同行。
  不店外经营,不乱设摊点
  进入夏季以来,龙虾烧烤盛行,大排档和一些小吃摊点成了市民经常光顾的场所。随之而来的是商家店外经营、乱设摊点揽客、占道经营现象增多。这其中,有商家受利益驱动的因素,也有市民的因素。“给我在外面摆张桌子,凉快。”这种现象和行为不仅影响了正常的交通秩序,还留下大量垃圾,极大地损害了城市的文明形象。
  城市建设再美,“脏乱差”也不会让人觉得美;城市道路再宽,处处店外经营、乱设摊点也显得窄。
  要做到这不仅需要商家文明有序经营,做到进场经营、入市经营,在规定区域、规定时间经营,还需要广大市民的参与配合。毕竟,“没有买卖就没有伤害”。
  不在楼道堆杂物、放车辆、乱贴画
  楼道是居民进出的必经之路,也是邻里之间生活和情感交流的基础平台,更是居民的生命通道。但有些市民却把目光投向自家门口的楼道,把塑料瓶、纸箱、车辆,甚至各种垃圾,堆放在楼道内,更有甚者,在楼道里乱贴乱画。这些在楼道内堆放的杂物、车辆、乱贴画行为,不仅影响了小区居住环境,也带来了不小的安全隐患。近年来,因为楼道堆积杂物造成的火灾屡见不鲜。
  ,不仅仅是为了消除隐患,更是一种文明习惯。不能家里干干净净,管他楼道脏与乱,反正看不见。只有广大市民自觉遵守社会公德,主动维护公共秩序,不在楼道堆杂物、放车辆、乱贴画,自觉维护楼道整洁通畅,文明才能成为一种习惯。
  不在楼道堆杂物、放车辆、乱贴画
  斑马线前的“车让人”,既是一种对交通秩序的自觉维护,也是一份对过往行人的贴心温暖,更是对生命怀有敬畏的表现。开车礼让斑马线,车让人、人守规,一方面体现的是文明,另一方面体现的是交通安全。文明安全既是我们生活的底线条件,也是我们生活的最大收益,比我们互相争抢换来的所谓“效率”要有价值得多。但驾驶员“礼让斑马线”的同时,行人在过斑马线时尽量做到“一停二看三通过”,不闯红灯,不肆意穿行斑马线,尽力做到“有序、快步、不停留、不看手机”,尽量减少在斑马线上的行走时间,尽快将通道“让还”给等待通行的驾驶员。
  “车让人、人守规”不仅是一种美德和修养,更是道路交通安全的重要环节和城市文明的一张靓丽名片,彰显着城市进步。让,让出一片安全;争,则争出祸端。开车礼让斑马线,车让人、人守规,礼让出一份温情,守住了交通秩序,共享了城市文明。