您当前所在的位置: 首页 > 亳州市教育局信息公开 > 信息浏览

市教育局2019年上半年工作完成情况

字体大小:  

 

市教育局按照市委、市政府和省教育厅工作安排,聚焦制约教育改革发展的热点、难点、焦点、重点问题,按照“四化三可”的要求编制任务清单,全力推进年度重点工作,取得了阶段性成效。

(一)发挥党建引领,把握教育方向

健全局党组“三会一课”制度,积极开展“一课一片一践”活动,规范党组会议和党组中心组扩大会议学习制度,系统学习了党的十九大精神和全国教育大会精神。联合市委组织部举办全市中小学校党组织书记(校长)培训班,提高学校党组织书记(校长)依法治校能力。

(二)制定任务清单,推动工作落实

市教育局围绕市委常委会工作要点、市政府工作报告、市政府岗位责任目标涉教内容,市长工作例会和领导交办件,省教育厅工作要点等内容,制定任务清单,明确科室任务和完成时限,办公室督查督办,确保全部工作落细落实。

(三)夯实基础教育,促进教育公平

一是补短板。千方百计补齐公办教育资源不足的短板,2019年全市投入23.5亿元,新建改扩建公办中小学21所,幼儿园75所。其中市中心城区投入8亿元新建改扩建公办中小学11所、幼儿园22所,今年秋季学期可投入使用7所中小学、10所幼儿园,同时在有条件的32所中小学开办附设园138个班,届时幼儿园新增加学位达6810个,中小学新增加学位达19980个。二是谋规划。推进中心城区中小学幼儿园布点规划进度,对原规划进行了修订完善,使城区中小学幼儿园布局更加合理。三是促联盟。按照管理、师资、经费、考核、教研“五统一” 模式,全市组建了35个教育联盟(共同体),通过强校带弱校、名校办分校的方式,推进城乡义务教育一体化发展。四是严控辍。明确“就近、划片、免试”入学政策。严格执行“十个严禁”,保障特殊教育群体全部接受义务教育。集中县区、乡镇、村、学校和家长力量,持续开展控辍保学攻坚行动。五是强攻坚。推进亳州一中加快丰水源校区改造提升工程,确保项目尽快完成;圆满完成亳州市第三十二中学高中部和黉学中学高中部校区秋季招生工作。

(四)优化职业教育,助力经济发展

一是实施质量提升工程。开展全市2019年中职学校质量提升工程项目技术评估,强化过程管理、跟踪问效,实现动态调整。二是深化人才培养模式改革。指导中职学校与企业开展校企合作,深化产教融合。亳州中药科技学校现代学徒制试点已通过教育部验收,在亳州中药科技学校、亳州工业学校等7所学校开展学分制试点。三是建立亳州市职业教育联盟,提升职业教育一体化发展水平。紧紧围绕职业学校教学工作诊断与改进、职业教育改革、中高职有效衔接、职教联盟建设、校企合作长效机制等方面,共同研究,整体提升职业教育水平。

(五)提升师资水平,奠定发展基础

推进教师无校籍管理改革。市教育局积极推动教师交流轮岗工作,今年拟交流轮岗人员共2702人,其中校长42人,教师2660人。合理利用教师编制周转池,加强城区公办学校师资配备,已落实教师编制1174个。6月份,《中国教育报》大篇幅报道了我市蒙城县推进教师无校籍管理改革经验。二是加强师德师风建设。在全市教育系统扎实开展中小学校“铸师魂、守师道、立师表”专题教育活动和寻找“药都最美教师”活动,开展了优秀师德事迹巡回报告巡讲,讲好亳州教育故事。三是开展选拔教师工作。已向社会招聘教师3213人,其中招聘幼儿园教师707人,中小学新任教师2110人,特岗教师396人。四是制定亳州市中小学教师职业行为规范,全面推行师德师风考核负面清单制度,今年以来共48人受到不同程度的处理,有效震慑了师德师风败坏行为。

(六)做好教育民生,增强人民群众获得感

一是全力做好教育扶贫工作。严格落实国家资助政策,开展智慧资助试点工作, 7月30日教育部全国学生资助管理中心主任陈希原来皖调研智慧资助试点,我市作为唯一一个地市代表作了经验介绍。二是继续实施贫困地区义务教育学生营养改善计划。利辛县符合国家实施营养改善计划条件的义务教育学校共433所,受益学生约13万人。三是制定了亳州市智慧学校建设总体规划。现已完成实施40个智慧课堂主讲教室和93个智慧课堂教学点建设。

(七)改善发展环境,营造和谐氛围

防范化解教育系统重大风险。成立防范化解教育领域重大风险工作领导小组,对校园安全、编外教师和老民师上访、涉教新媒体舆情风险、网络安全、意识形态安全等方面的隐患逐项排查,并做好了切实可行的防范预案。

(八)聚焦巡察整改,推动事业发展

针对市委第一巡察组反馈的突出问题,局党组进行专题部署,明确任务分工、整改措施、责任领导和整改时限,坚持“只来真的,不搞假的”,全面推进整改,深挖根源,举一反三,健全制度,确保问题整改不反弹。现已完成整改15个突出问题,其他正按时间节点有序推进。