您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

关于市政协四届三次会议第39号提案答复的函

字体大小:  

市国民党革命委员会:

您提出的关于提高政府投资项目效率建议的提案收悉,经认真研究办理,现答复如下:

一、关于合理确定政府投资方向

近年来,市政府突出“当前急需、利于长远、百姓呼声较高”的原则,坚持“有所为,有所不为”。“有所为”即发挥好政府投资对提高基础设施供给能力、优化基础设施供给结构等促进高质量发展中的作用,促进经济平稳健康可持续发展,满足人民日益增长的美好生活需要。政府投资主要投向社会公益服务、公共基础设施、农业农村、生态环境保护、重大科技进步、社会管理等领域。通过政府投资项目的实施,城区承载力稳步提升,内外交通网逐步完善,生态宜居环境进一步改善,民生社会事业进一步发展,社会治理体系进一步完善,人民群众的获得感、幸福感、安全感进一步提升。

 

“有所不为”即正确处理政府和市场的关系,为市场主体让渡乃至创造投资机会,能够由社会投资建设的项目交由市场主体自行建设,不与市场主体争利。例如亳州经开区亳州市还原小区B区和谯城区25#地块限价房等还原小区建设,探索利用市场化机制,采取竞地限价方式利用社会资金投资建设,对还原小区建设速度、质量等起到良性推动。目前项目正在加快建设,预计2020年交付使用。

同时,坚持规范与发展并重的原则,积极推进完善政府和社会资本合作模式,通过鼓励引导运用PPP模式,提升政府投资项目建设质量及效率。截至2019年6月底,我市纳入全国PPP综合信息平台项目管理库项目32个,投资额436.89亿元。其中,已落地项目25个,投资额350.77亿元,落地率78.13%。下一步,我市将在公共服务领域继续规范推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式,引入社会力量参与公共服务供给,提升供给质量和效率。

二、关于加强政府投资项目监管

近年来,我市在政府投资项目实施过程中,严格贯彻落实《中央预算内直接投资项目管理办法》、《亳州市市级政府投资项目管理办法》等要求,规范推进政府投资项目。在项目实施前,严把项目“要不要干”,严审项目“能不能干”,严查项目“怎么干,花多少钱”,切实强化项目建议书、可行性研究报告和初步

 

设计审批。完善超规模超概算投资审批程序,建设规模、建设内容有较大变更的需报投资主管部门审批,初步设计提出的投资概算超过经批准的可行性研究报告提出的投资估算10%的,要求项目单位重新报送可行性研究报告;投资概算一经核定,原则上不得突破。

加强政府投资项目事中事后监管,严格按照财政预算、项目进度、有关合同和规定程序支付资金,严禁超预算、超进度拨款,确保财政资金使用安全、规范。出台《亳州市国有资金投资建设项目招标投标实施办法》《亳州市建设工程项目标后监督管理办法》等文件,开展招标投标活动和标后监管专项督查。印发《亳州市政府投资建设项目审计监督办法》,对财政性资金投入较大或者关系国计民生的政府投资建设项目进行跟踪审计。强化工程安全、质量监管,开展工程质量安全三年提升行动,全面提升工程质量安全管理水平。委托第三方中介服务机构——华都咨询公司开展2017年度和2018年度市本级政府投资项目绩效评价,强化政府投资项目后评价。

2019年4月14日,国务院总理李克强签署国务院令,公布《政府投资条例》(以下简称《条例》),自2019年7月1日起施行。《条例》的颁布,实现了我国政府投资法治建设的重大突破,是我国关于政府投资管理的第一部行政法规,也是投资建设领域的基本法规制度,标志着全面规范政府投资管理迈出了具有

 

重要意义的一步。《条例》共7章39条。主要对政府投资的领域方式、基本原则、决策程序、年度计划、项目实施、监督检查及法律责任等方面进行了明确规定。下一步,我市将认真做好《政府投资条例》贯彻实施工作,修订完善《亳州市市级政府投资项目管理办法》,规范政府投资安排方式,完善政策措施,创新建设模式,发挥政府投资资金的引导和带动作用,激发社会投资活力;加强政府投资项目建设管理,健全概算审批和调整管理制度,政府投资项目建设投资原则上不得超过经核定的投资概算。强化事中事后监管机制和能力,不断提高和及时发挥政府投资效益。

 

办复类别:B类

联系电话:0558-5555230

 

 

亳州市发展和改革委员会

2019年7月16日