您当前所在的位置: 首页 > 亳州市发展和改革委员会信息公开 > 信息浏览

关于市政协四届三次会议第275号提案答复的函

字体大小:  

康红委员:

您提出的《加强企业诚信体系建设的建议》收悉,经认真研究办理,现答复如下:

诚信是企业生存和发展的基石。企业内部真诚相待,能够形成强烈的凝聚力,众志成城,战无不胜。企业对外诚实守信,就会形成巨大的吸引力,人们就会愿意与之打交道、谈生意。反之,企业如果不守信用,不讲信誉,践踏道德,就会造成内部入心涣散,外部恶名远扬,终究会轰然倒地。诚信是企业交易安全的保证,现代社会的经济关系较之以往更为复杂,企业诚信地履行交换义务,有利于降低交易风险。

一、我市社会信用体系建设的现状

(一)加强顶层设计,建立信用体系建设协调推进工作机制。一是建立健全组织领导体系。2016年3月,市政府建立了

 

市级信用体系建设联席会议制度,统筹协调全市社会信用体系建设工作。市发改委是信用体系建设的总牵头协调部门,负责信用体系建设日常工作。二是编制规划方案明确目标任务。出台了《亳州市社会信用体系建设规划纲要(2016—2020年)》,并逐年制定年度工作要点和专项实施方案。三是建立信用工作联络员和工作交流群制度。明确各县区、部门信用工作联络员,建立了信用工作交流群,形成了多方参与协同推进社会信用体系建设的工作格局。

(二)完善制度建设,推动建立守信联合激励和失信联合惩戒长效机制。出台了《亳州市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》《亳州市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》《亳州市市级守信联合激励和失信联合惩戒措施清单(2018年版)》等系列文件,各个部门结合各自职能,制定了“红黑名单”分类管理办法,依法认定和差别化管理守信、失信市场主体,使“守信者处处受益、失信者寸步难行”。强化信用信息核查使用,市级相关部门将市公共信用信息平台和“信用亳州”网站汇集的“红黑名单”信息作为各项管理和服务工作的重要依据,加大信用报告和信用信息查询应用。

(三)夯实信用基础,加快建立完善社会信用体系基础设施。

 

认真开展“双公示”工作。按照《政府信息公开条例》、“7天双公示”要求,印发了《亳州市行政许可和行政处罚等信用信息公示工作方案》,要求各县区、相关部门按要求编制完善“双公示”目录,主动公示有关事项,并在“信用亳州”网站开辟公示专栏。积极推进信用信息有效归集。按照统一规划、分级负责、点面结合的原则,以我市信用信息共享服务平台和我市政务服务平台为依托,常态化归集50多个市级部门采集的信用信息,累计归集信息6800多万条。

(四)加快网站建设,提供公共信用信息一站式查询以及个性化便民服务。建成“信用亳州”网站,以创建全国文明城市为契机,加大诚信宣传教育,及时曝光企业和个人失信黑名单,鼓励行业政务平台与“信用亳州”网站链接,方便社会了解各类市场主体信用状况。“信用亳州”网站已成为我市公布信用信息的权威窗口、展示诚信亳州的重要平台。

二、存在问题

(一)失信表现趋向多元性。

1.生产诚信缺失。有的企业追求暴利,偷工减料,使用有毒有害的原材料,采取非法生产方式生产销售假冒伪劣产品,以“山寨”和小作坊产品为主。

2.财务诚信缺失。有的企业提供虚假广告及财务报表,设立多个不同账户,准备多套账目,逃避税务监管,偷税漏税屡见不

 

鲜。有的开设虚假公司,利用虚假会计信息制造企业经营假象,欺骗政府主管部门、金融管理部门和战略投资者,造成大量资金误投和流失,给我市企业信用形象蒙上了阴影。

3.融资诚信缺失。有的企业缺乏长远经营目标,不愿守信还贷,恶意透支、逃废债务、虚增抵押物价值、重复抵押等套取信贷资金,直接造成金融机构不敢放心大胆支持地方经济发展,间接导致诚信企业融资额度不足,有些不得不借助于民间高额贷款维持经营,对处于成长期的中小企业发展形成严重掣肘。

(二)失信行业呈现广泛性。失信行为涵盖了多数行业,以食品、医药、家装、房地产尤为突出,发生在企业与职工、消费者、其他企事业和行政单位的交往过程中,出现在企业创业、发展和扩张的各个阶段,存在于产品原材料采购、生产到出厂、销售等多个环节。

(三)诚信管理具有初级性。诚信管理人才不多,专业化水平不高。诚信文化被社会不良思潮侵蚀,办老实事易被视为“无能”,而开后门常被看作“灵活”。同时,信用服务市场发育不够,信用交易手段不多,信用服务能力与市场需求差距较大,信用纠纷案件增多。

三、下一步工作重点

(一)转变政府职能,建立诚信政府,发挥导向作用。政府信

 

用问题对整个社会信用具有很强的导向作用,因此,首先要建立诚信政府,规范政府行为,深化政府管理体制改革,进一步转变政府职能,政企分开,政务公开,依法行政,提高政府工作效率,通过规范政府行为,最大限度地发挥其导向作用,颁布法规,制定政策,确立诚信制度,支持诚信,严惩失信,促进整个社会信用体系建立。

(二)提高企业的信用意识,加强员工的诚信培训。企业要加强诚信建设,就应该要提高企业的信用意识,但是单纯有信用意识也是不够的,必须要把诚信建设的意识和信用意识相互结合,加强员工的素质培训,才能够建立良好的诚信体系。在企业的日常工作中,必须要树立良好的企业认可程度,综合如实反应企业的能力素质。企业要发展,必须要有信用意识,要充分认识企业信用建设的必要性和重要意义。在学习信用建设经验的同时,也要向注重信用建设、信用度高的企业学习,加强法规和政策的培训工作,确保企业信用建设落到实处,健全企业信用制度,使企业合法经营。

(三)营造良好的社会信用氛围,提高全社会的信用意识。“诚信问题”是个社会性问题,既有个人诚信,也有企业诚信,在缺乏诚信的环境中,一家企业试图通过正常经营、树立品牌、扩大市场,往往不但要承担正常的经营成本,还要承担产品被假

 

冒的经营风险。必须全民共建共治,企业的信用才能够真正建立起来。要加大诚信宣传力度,大力弘扬社会正能量,鼓励向诚实守信模范企业学习,树立守合同、重信用的意识,在全社会树立诚实守信的社会风气。

最后,非常感谢您对全市企业诚信体系建设的关注和支持,欢迎您继续为促进全市企业诚信体系建设的加快发展提出宝贵意见。

 

办理类别:B类

单位联系电话:0558-5555965

 

 

 

亳州市发展和改革委员会

2019年6月13日